Подвиг девушек – лыжниц из Бурятии

Подвиг девушек – лыжниц из Бурятии

Дата публикации: 03.11.2021

85 лет назад пять отважных девушек-лыжниц из Бурятии установили рекорд пеше-лыжных переходов, преодолев расстояние от Улан-Удэ до Москвы, пройдя за 95 дней 6065 километров.

Тогда, для советской молодежи, это был пример бесстрашия, силы духа и верности Родине.  Имена девушек – Софья Тыхеева, Мария Хахалова, Елизавета Константинова, Вера Любимская, Анастасия Сункуева — золотыми буквами вписаны в историю СССР, а теперь и России.

Краткая история перехода 1936 года «Улан-Удэ – Москва»

22 октября под проливным дождем команда в составе Софьи Ананьевны Тыхеевой, Марии Уладаевны Хахаловой, Елизаветы Андреевны Константиновой, Веры Григорьевны Любимской, Анастасии Константиновны Сункуевой, политрука Александра Степановича Сазонова, командора Леонида Николаевича Бобыкина и старшины команды Алексея Буянтуевича Бутунаева отправилась в неизведанное дотоле путешествие.

К вечеру прибыли на станцию Татаурово и здесь командор отметил в маршрутной книге первый 41 километр дистанции, пройденный за первый день. Затем трудный, почти в тысячу километров пеший путь по берегу Байкала до Култука Иркутской области.

15 ноября команда встала на лыжи. Как и прежде, во всех населенных пунктах команду отважных встречали, помогали, чем могли и желали здоровья и удачи.

Несмотря на сильный буран, смельчаки 26 декабря 1936 года оставили за собой Новосибирск, и попали в Барабинские степи. Мела метель, и видимость была плохая. Ориентируясь по еле заметным телеграфным проводам, медленно, но упорно передвигалась горстка лыжниц. Даже депеша на 28 декабря, предупреждающая об урагане и заставшая их на одном из полустанков, не остановила наших землячек. Проходя по 90 километров в лютый мороз, обмороженные, уставшие лыжницы прибыли в Барабинск и здесь встретили новый 1937 год.

В Тюмени нашу команду навестили участницы первого женского пробега Тюмень — Москва, который состоялся в 1935 году. 4 февраля во врачебно-физкультурном кабинете «Динамо» города Свердловска бурятские путешественницы прошли медосмотр и получили разрешение на дальнейшее следование, а через два дня на отметке 4300 километров пересекли границу Азии и Европы. Дальше дорога лежала по Большому Новомосковскому тракту, началось передвижение по национальным республикам — Башкирии, Удмуртии, Татарстану, Мордовии, Чувашии.

1 марта провели собрание, где решили удлинить дневные переходы, так как оставалось всего пять ходовых дней. Усталость, недосыпание, встречи, проводы сильно изнуряли, но приближение намеченной цели давало дополнительные силы. В подмосковной Малаховке с лыжницами встретились руководители Бурятии: М.Ербанов и П.Шулунов. До Москвы оставалось 40 километров.

6 марта на московском стадионе «Динамо» тридцать тысяч людей рукоплескали героиням из солнечной Бурятии. Беспрецедентный пешелыжный переход «Улан-Удэ — Москва» длиною в 6065 километров пройден за 95 ходовых дней.

Руководство страны по достоинству оценило подвиг и наградило всех орденами «Знак Почёта».

Одна из лыжниц — М. У. Хахалова — стала депутатом Верховного Совета СССР в 1937 году. На сегодня никого из участников перехода в живых не осталось. До преклонных лет дожила только Софья Тыхеева. Ею издана документальная повесть «95 незабываемых дней». В 2001 году в честь легендарного перехода на площади Революции города Улан-Удэ была открыта памятная доска с именами покорителей такого перехода.

Их рекордный поход до сих пор никто не повторил.

Источник: www.sport – rb.ru

В новости