Почетный гость музея И.Д.Кобзон

Почетный гость музея И.Д.Кобзон

Дата публикации: 11.09.2021

Великий, неповторимый и единственный, так можно охарактеризовать Иосифа Кобзона. Сколько же стоит за этим именем событий и историй, человеческих судеб и, конечно же, песен, многие из которых стали классикой на эстраде.

 

11 сентября — день рождения народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона. В этот день, в Москве состоится гала-концерт «Песня остается навсегда» с участием звезд отечественной эстрады. Вместе с замечательными песнями, которые звучали в исполнении Иосифа Давыдовича Кобзона, участники концерта вспомнят о великом Артисте и почтут его память. Гала-концерт в день рождения Иосифа Кобзона пройдет в Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

Как и все, в этот день о Кобзоне будут вспоминать и агинчане. Дело в том, что, хотя Иосиф Давыдович родился на Донбассе и много лет прожил в Москве, все же к Бурятскому автономному округу имеет самое непосредственное отношение: десять лет – с 1997 по 2007 год — он представлял его интересы в Государственной Думе РФ. В 2010 году певцу присвоили звание Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа.

 

Для нас — агинчан он был очень близким человеком. За этот период времени он стал для нас своим, многие называли его «наш Кобзон» или «Ойдоп Дамдинович».

Все помнят Иосифа Кобзона как великого певца. Мы же хотим вспомнить о нем как о политике, много сделавшем не только для Аги, но и всей этнической Бурятии.

Он был ровесником Агинского округа, образованном в 1937 году .

Иосиф Давыдович любил жизнь, и эта любовь, несгибаемая воля к жизни позволяла ему бороться с недугом, работать, петь, ни к чему не оставаться равнодушным. Легендарные ныне стройки и целина, Афганистан и Чернобыль, трагический «Норд-Ост» и родной Донбасс… Биография Кобзона — это биография страны.

Патриот и гражданин с высоким чувством долга, ответственности перед своей родиной, Иосиф Давыдович Кобзон для всех народов нашей страны является символом добра и справедливости. Мало найдется среди знаменитых артистов, а тем более политиков, личностей, кому можно безоговорочно доверять.

В свой первый приезд Иосиф Кобзон привез не только песни. На нужды буддийского храма — 100 млн рублей; Никольскому храму — 50 млн рублей; окружной больнице — 35 млн рублей плюс обещание выделить 100 тысяч долларов для приобретения медицинского оборудования; местному АТП — 10 автобусов. Второй раз в Агинский округ Кобзон прилетел в июле — на празднества по случаю 160-летия Агинской инородческой управы и 60-летия Агинского округа. За два дня, что Кобзон провел здесь, он сумел растопить суровые сердца агинчан. Он пел в сельских клубах, встречался с ветеранами и врачами, посещал буддийские и православные святыни, не скупился на комплименты насчет сдержанности, терпеливости, талантливости местного народа. А вдобавок ко всему вручил по 10 млн рублей победителям конных скачек, самого любимого вида спорта в степной Аге.

Завершив активную профессиональную деятельность, Иосиф Кобзон не остался в стороне от проблем своей страны. В 1997 году он впервые был избран депутатом в Государственную Думу Российской Федерации от Агинского Бурятского одномандатного автономного округа № 215.

Все три избрания Иосифа Кобзона в Государственную думу от Агинского Бурятского автономного округа по сей день остаются рекордными. Никто из депутатов не превзошел его по процентам. В первый раз за Кобзона проголосовали 92,5 процента жителей, во второй раз — 88,2, в третий раз — 86,2 процента. Благодаря настойчивости Иосифа Давыдовича жизнь его избирателей изменилась в лучшую сторону коренным образом во всех областях — экономической, культурной, образовательной и многих других. Тысячи запросов, писем, отчетов, постановлений, зафиксированных в Государственной Думе Российской Федерации, отражают огромную работу Иосифа Давыдовича над улучшением жизни граждан.

Во время каждого визита в округ Кобзон посещал Агинский дацан, Свято-Никольский храм, встречался с ветеранами и молодежью,  был  практически во всех сёлах округа.

Особо важная страница в общественно-политической деятельности Иосифа Кобзона — деятельность в должности Председателя Комитета Государственной думы по культуре (избран в 2003 году). Широкий политический кругозор, острый ум и ясное видение социальных проблем Иосифом Кобзоном проявилось в том, что он является инициатором и участником разработки двадцати двух законопроектов

Кобзон всегда поддерживал Агинский округ в решении многих вопросов социально-экономического развития, повышения уровня благосостояния населения, принимал активное участие в мероприятиях.

Президент России Владимир Путин присвоил звание Герой труда народному артисту Советского Союза, депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Весной 2016г. Глава государства подписал указ о присвоении звания Героя труда «за особые трудовые заслуги перед государством и народом». Звание Героя труда было также удостоен старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района Забайкальского края Далай Гунгаев.

Сохранение культурных и исторических ценностей края — также постоянная строка бюджета: получили солидные дотации окружной архив и окружной краеведческий музей поселка Агинское.

И.Кобзон не раз бывал в нашем Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова, у нас имеются уникальные фотографии с его участием во многих мероприятиях Агинского округа, которые мы сегодня представляем.

Есть люди, которых называют символами эпохи. Монументальные, величественные, они оставляют свой значимый след в истории не только своей страны, но и мира. Таким человеком был Иосиф Кобзон, на песнях которого выросли многие поколения нашей страны. Его любят, его помнят, им гордятся миллионы поклонников по всему миру, и конечно же, в нашем Агинском округе.

В новости