Побывали в нашем музее…

Побывали в нашем музее…

Дата публикации: 27.07.2021

На сайте ГУК «Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова»  открыта рубрика «Побывали в нашем музее». В данной рубрике мы пишем об интересных людях, посетивших наш музей.

24 июля в нашем музее побывал именитый художник Бальжинима Доржиев, Заслуженный художник РФ, народный художник Бурятии. Он родился в 1950 году в селе Улан-Булак Агинского Бурятского национального округа. После окончания Могойтуйской средней школы учился  в Иркутском училище искусств и закончил его в 1975 году. Продолжил свое образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Еще обучаясь в школе он получил азы изобразительной грамоты. На сегодняшний день  Бальжинима Доржиев является одним из самых влиятельных и знаменитых художников 20-го столетия. Известными его работами считаются: «Портрет ветерана Халхин-Гола», « Аяншад» (Путешественники), «Хун-шубуун»  (Царевна-лебедь), «Хатан» (Царица), «Запахи детства», «Память».

Его первая персональная выставка в Агинском национальном музее проходила в 2006 году. Посетители выставки получили тогда много прекрасных эмоций, приятных впечатлений. Вторая выставка прошла в 2018 году.  Им подарены нашему музею четыре его картины: «Сэрэг нарhан» (Сосновое войско), «Агын найман эсэгэ», «Наян Наваа», «Бальжин хатан». Его работы тесно переплетены с древней историей, традициями бурятского народа. На его полотнах мы видим богатство цвета и света. Каждый видит в них что-то свое, открывает целую вселенную и, видя его картины, каждый по своему воображает этот удивительный и прекрасный мир.

Работы Бальжинимы Доржиева находятся в художественном музее им. Сампилова в Улан-Удэ, в музеях г. Читы, в столице нашей России, в Якутске, в Монголии и т.д. Он участник многих республиканских, зональных, всесоюзных, российских, зарубежных выставок. Его сын Зорикто Доржиев- также известный художник. Надеемся, что в скором времени в экспозиционном зале музея появятся новые работы художников: отца и сына! Вот такие интересные люди приходят в музей!

                    «Агын найман эсэгэ»

«Сэрэг нарhан»

В новости