Племенной завод «Могойтуйский» (сельское поселение «Хила»)

Племенной завод «Могойтуйский» (сельское поселение «Хила»)

Дата публикации: 15.03.2021

Племенной завод «Могойтуйский»

В апреле 1962 года, на базе конторы «Заготсксот» организован откормочный совхоз «Могойтуйский» с центральной усадьбой на станции Ага. В 1986 году его переименовывают в совхоз «Могойтуйский», так он назывался до 1994 года. С 1994 года по настоящее время – племенной репродуктор «Могойтуйский», который занимается разведением Казахской белоголовой породы.

Основы стада казахской белоголовой породы заложены в 1988 году с приобретением 250 тёлочек из совхоза «Комсомолец» и «Целинный» Еравнинского района, в ту пору Бурятской АССР. В следующем 1989 году, из этих же хозяйств, приобретены были ещё 200 голов тёлочек. В 1089 году руководством коллективного хозяйства, по инициативе главного зоотехника Санжаева Николая Гавриловича, было принято решение о создании племенного ядра казахской белоголовой породы скота и приглашении старшего научного сотрудника отдела мясного скотоводства «ЗабНИТИОМС» Жигжитова Василия Батуевича научным куратором – для осуществления наблюдения и помощи. Первым значительным результатом целенаправленной работы коллектива стало утверждение в нашем хозяйстве решением Читинского Агропромсоюза (22 января 1992 года) племенной фермы по разведению казахской белоголовой породы скота. 24 мая 1994 года приказом Министра сельского хозяйства РФ  нашему коллективу присвоен статус племенного репродуктора. В жесточайший кризис 1993 – 1999 г.г., несмотря на многократное сокращение поголовья, самоотверженным трудом специалистов и животноводов было сохранено высококлассное ядро. Благодаря всесторонней поддержке Администрации Агинского Бурятского автономного округа, с 2000 года по настоящее время, нам удалось более чем вдвойне увеличить поголовье крупного рогатого скота  и на 01.01.2008 года оно составляло 1681 голову, в т.ч. коровы и нетели – 721 голова. Из них класс «элита — рекорд» составляет – 72%. Результатом 20-ти летнего слаженного целеустремлённого труда всего коллектива стало утверждение приказом Министра сельского хозяйства РФ 29 декабря 2007 года, племенного завода «Могойтуйский» по разведению казахской белоголовой породы скота.  В 2008 году хозяйство в отрасли скотоводства  имело положительные результаты. Создано чистопородное стадо крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, местной (Забайкальской) селекции. Отработана технология содержания, ведётся направленное выращивание ремонтного и племенного молодняка. В связи с реализацией национального проекта « Развитие АПК», которое предусматривало ускоренное развитие животноводства, повысился спрос на племенную репродукцию, как со стороны крупных хозяйств, так и фермерских и личных подсобных хозяйств. Несмотря на трудности, в племенном хозяйстве, велась работа по совершенствованию стада. В мае – июне 2008 года, при финансовой поддержке  Администрации Агинского Бурятского автономного округа, Департамента сельского хозяйства и природных ресурсов и ПС «Агинская», были закуплены и завезены бычки из племенного завода «Красный Октябрь» Волгоградской области. В хозяйстве разработана селекционная – племенная программа, направленная на совершенствование племенных качеств казахской белоголовой породы.

    В племенном заводе «Могойтуйский», специализирующемся на мясном скотоводстве, трудится немало опытных животноводов. Среди них Тамара Жалсанова, которая трудится не первое десятилетие. Опытный и трудолюбивый Галсан Бутитов, Баир Дашидондоков, Илья Содбоев, Андрей Юндунов, Бато Жалсанов, Андрей Цырендашиев. Семья Бадмажапа и Долгор Харнутовых, семья Гомбоевых.

 

 

 

Балданов Норбо – Самбу Жигмитович (17.02.1927 – 14.06.1981 гг.)

Вместе с супругой, Доржиевой Дулмой, работали в «Могойтуйском откормочном совхозе», ухаживали за молодняком крупного рогатого скота.  В то время гурт состоял из 120 – 130 голов. Каждый квартал они выполняли план по среднесуточному привесу молодняка, зимой до 800 грамм, летом до 1000 граммов на каждый килограмм живого веса. За достигнутые высокие показатели в откорме молодняка и при выполнении плана награждались ежеквартальной премией. За достигнутые высокие производственные показатели, неоднократно награждались Почётными грамотами, премией и ценными подарками.               Норбо-Самбу Жигмитович, участвовал в боях с Японией, был награждён медалью «За победу над Японией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «45 лет Вооружённых сил СССР», «50 лет Вооружённых сил СССР». За добросовестный труд награждён медалью «За трудовое отличие», знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», почётными грамотами и благодарственными письмами.

Доржиева Дулма (1930г.р.)

Труженица тыла, в 1982 году награждена медалью «Ветеран труда»,  «Материнская слава», орденом «Материнская слава II степени» в 1972 году. За добросовестный многолетний труд награждена почётными грамотами и благодарственными письмами. Памятной медалью «Дети войны» и юбилейными медалями. Супруги вырастили и воспитали 8-х детей.

Маханов Богдан Шобхоевич (1951 – 09.11.2017 гг.)

 После окончания курсов шоферов в  Могойтуйском СПТУ, начал работать в  «Могойтуйском откормочном совхозе». В 1969 году призвался на действительную воинскую службу. После службы в армии, вернулся в родную Агу.  Устроился на работу в первое отделение совхоза шофёром водовозки для обслуживания животноводческих стоянок. В то время в середине 1970 – 1980-х годов, в совхозе насчитывалось мелкого рогатого скота 25000 голов зимой, а летом 50000 голов. От него зависел весь водопой крупного и мелкого рогатого скота. Принимали овец для откорма, после сдавали их на «Уронайскую мясохладобойню», Оловянную. Возили в товарных вагонах в Борзю, Читу и Улан-Удэ. До 2500 голов крупного рогатого скота содержались зимой и летом. Как известно, вода являлась жизненно важным продуктом для животноводческих стоянок, в любое время года. За многолетний добросовестный труд награждался почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными призами. Его портрет висел на Доске почёта, в 1978 году награждён медалью «Победитель социалистического соревнования». Животноводы очень уважали Богдана Шобхоевича, за порядочность,  пунктуальность и говорили о нём:- По нему можно часы сверять!

Супруги Чимитовы

Чимитов Цырен Чимитович (1938г.р.) и Доржонова Хандама (01.07.1932г.р.) с 1955 по 1970 годы проработали чабанами в совхозе имени 50-ти летия СССР села Боржигантай.  В 1970 году семья переехала на станцию Ага. Работали в откормочном совхозе «Могойтуйский», здесь они ухаживали за отарой в 3300 голов овцематок. Затем приняли стадо, в котором было 170 голов крупного рогатого скота.  Каждая корова или телёнок были окружены любовью и заботой этих замечательных тружеников, они добивались хорошего привеса молодняка и взрослого поголовья скота. Неоднократно становились победителями социалистического соревнования. Ветераны труда, за многолетний добросовестный труд награждены множеством почётных грамот, благодарственными письмами, премиями и ценными подарками. Доржонова Хандама ветеран войны (труженица тыла) награждена медалью «За ударный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Дети войны» и многими юбилейными медалями. Их совместный трудовой стаж, в хозяйствах Могойтуйского района, со ставляет почти целый век – 100 лет!

музейный работник СП Хила — Нестеренко Елена Ильинична

В новости