Первые предметы Агинского национального музея им Г. Цыбикова. Предмет под номером «2»- Кольцо утяжелитель».

Первые предметы Агинского национального музея им Г. Цыбикова. Предмет под номером «2»- Кольцо утяжелитель».

Дата публикации: 18.01.2021

Один из первых предметов, который лег в основу фонда еще в 1961 году Агинского национального музея является предмет под номером «2» – Кольцо-утяжелитель. Этот предмет находится в экспозиции Эпохи неолита.

 

Неолит — особая эпоха в истории человечества, он завершает период каменного века, в течение которого люди пользовались для изготовления орудий труда лишь камнем, костью и деревом. Время, когда начала использоваться медь, а позже и ее сплавы для производства орудий, оружия и украшений, знаменует окончание неолита и всего каменного века и наступление века металлов.

Из-за различий в темпах и характере развития, сложившихся еще в мезолите, хронологические рамки неолита в различных климатических зонах определяют по-разному.

 

  1. Так, на «землях плодородного полумесяца», куда входят Ближний Восток и Северная Африка, мы можем говорить о начале неолитической эпохи уже в VIII—VII тыс. до н.э.
  2. В Средней Азии, Южной Европе и в Северном Причерноморье неолит выделяется с начала или середины VII и длится до IV тыс. до н.э.
  3. В лесной зоне Евразии, начавшись в основном на рубеже VI и V или в V тыс. до н.э., эта эпоха продолжалась до рубежа III—II, а в некоторых районах, особенно на Крайнем Севере, возможно, длилась и дольше.

Неолит — эпоха расцвета техники обработки традиционных материалов — камня, кости и дерева, при широком распространении и совершенствовании таких прогрессивных приемов обработки, как

 

  1. шлифование,
  2. сверление,
  3. пиление.

Первоначально неолит и выделялся как «эпоха шлифованного камня». Кроме того, в это время получает очень широкое распространение керамика, используемая для различных целей — в основном для изготовления сосудов, а также различной утвари — пряслиц, грузил, мелкой пластики. Часто именно наличие керамики считается определяющим признаком эпохи неолита.

 

Так как Забайкалье относится по климатическим условиям ближе к северной зоне, то данный предмет «Кольцо-утяжелитель» датируется II-III век до н.э.. Кольцо-утяжелитель применялся в рыболовстве и является одним из видов грузил для снасти.

Существует оригинальная классификация рыболовных орудий и способов лова, предложенная Аркадий Ивановичем Трещевым (док. тех. наук, профессор) которая основывается на изучении основных принципов лова.

А.И. Трещев делит рыболовные орудия на восемь классов в соответствии с основными принципами лова. Классы подразделяются на группы в соответствии с характерными способами осуществления лова. Группы объединяют конкретные виды снастей.

 

Наше кольцо относится к классу «Отцеживающие».

 

Принцип лова: отцеживание рыб от воды путем перемещения орудия лова. Объединяет сетные снасти, притоняемые к берегу. Виды: невода, бредни, волокуши. Грузила скользят по дну, удерживая нижний край сети, не позволяя рыбе уходить. Они должны сочетать массивность и обтекаемую форму во избежание зацепов, иметь стандартный вес, чтобы тяжесть распределялась равномерно по всей нижней подборе. Грузила крепятся достаточно равномерно и часто, пришиваются плотно, с расчетом на длительное использование. При сушке, ремонте и хранении сетей они не снимаются.

 

В новости