ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА «АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ – ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ»

1 июня в Агинском национальном музее им. Г. Цыбикова открылась передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи», посвященная  100-летнему юбилею со дня его рождения. Взрослое население нашего края очень хорошо помнят Академика Сахарова.

Выдающийся ученый-физик, общественный деятель, правозащитник и гуманитарный мыслитель планетарного масштаба. Его жизнь и деятельность были неразделимо связаны с величайшими историческими процессами второй половины ХХ века, определившими будущее не только
нашей страны, но и всего человечества. Человек, которого называли отцом советской водородной бомбы, он получил Нобелевскую премию мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»,а в своей стране он был противником политического режима, гонимым за отстаивание тех принципов, которые в наши дни лежат в основе Конституции России.Передвижная фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи»подготовлена Архивом Сахарова. На ней представлены фотографии и документы из фондов Архива и коллекций целого ряда отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний. Выставка состоит из 18 роллап планшетов и пройдет во многих городах РФ. Архив Сахарова открылся в Москве в 1994 г. Это негосударственное архивное учреждение, созданное на основе документов и материалов, переданных вдовой Сахарова Еленой Боннэр. Архив располагает несколькими общедоступными музейными экспозициями, включая мемориальную квартиру А.Д. Сахарова. Архив Сахарова является ведущим научным центром собирания, хранения и изучения документов, мемориальных вещей, фото-, видео- и аудиоматериалов, связанных с жизнью и деятельностью академика Сахарова.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец — Дмитрий Иванович Сахаров (1889–1961) был сыном присяжного поверенного (адвоката) и внуком священника.  Д. И. Сахаров занимался преподаванием физики, был автором ряда научно-популярныхкниг и учебников.  Мать — Екатерина Алексеевна Сахарова (1893–1963), урожденная Софиано,  происходила из дворянской семьи, мужчины в которой традиционно были военными.  Детство будущий академик провёл в Москве. Начальное образование получил дома, а в школу пошел лишь с 7-го класса. После окончания школы (в 1938 году) Андрей Дмитриевич поступил в МГУ на физический факультет. В 1941 году попытался пойти в армию, но его просьба была отклонена  военкоматом: он не подходил по состоянию здоровья. В 1942 году он был вынужден уехать в эвакуацию, в Ашхабад. В том же году закончил учёбу и по распределению был направлен на военный завод в Ульяновск. Как гласит краткая биография Сахарова Андрея Дмитриевича, в 1944 году он поступил в аспирантуру (его научным руководителем стал его педагог из МГУ  И. Е.  Тамм), в 1947 защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в МЭИ, с 1948 года  –  в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия.В 1953 году защитил докторскую диссертацию и сразу стал академиком (за него ходатайствовал сам академик И. В. Курчатов), минуя степень член-коррепондента. На тот момент ему было всего 32 года. С конца 50-х – начало 60-х гг Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение. В 1961 году учёный поссорился с Н. С. Хрущевым  из-за испытаний ядерного оружия на Новой Земле, принял участие в разработке  «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах», стал лидером правозащитного движения в СССР и выступил против реабилитации И. В. Сталина, подписав открытое письмо  Л. И. Брежневу.В это время за ним уже постоянно наблюдало КГБ, его «травила» пресса, его дом и дачу постоянно обыскивали, так как пытались обвинить в шпионаже в пользу США. В конце 60-х – начале 70-х стал печататься за границей, активно осуждая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры, цензуру. В это время он открыто интересовался диссидентами, ездил на судебные процессы. На одном из них он познакомился с Еленой Боннер, своей будущей женой. В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В 1980 году Сахарова отправили в ссылку в город Горький (в то время «закрытый»). Там он продолжил работу, хотя его лишили всех званий и наград. Он  публиковался за границей, что вызывало осуждение на Родине. Во время ссылки он несколько раз объявлял голодовку, заступаясь за свою невестку и жену. В это время на Западе велась компания в защиту Сахарова. В 1986 году Сахаров вместе с женой вернулся в Москву. Его полная реабилитация  – дело рук М. С. Горбачёва, хотя о его возвращении из ссылки думал ещё Ю. Андропов. В Москве он возвратился к работе, продолжил правозащитную деятельность, а в 1988 году первый раз выехал за рубеж: посетил Англию, Францию и США. Сахаров встречался с  такими политическими лидерами, как М. Тэтчер, Ф. Миттеран, Д. Буш и Р. Рейган. В 1989 году он был избран народным депутатом  и участвовал в I съезде народных депутатов, начал работу над проектом новой конституции, активно выступал. В своих последних выступлениях он прямо заявлял о том, что необходимо вывести советские войска из Афганистана. Умер Сахаров внезапно от остановки сердца 14 декабря 1989 года.

Структура выставки:

Андрей Сахаров — человек эпохи
I. 1921–1941
Планшет № 2. Заря нового мира 8
Планшет № 3. Семья, детство, юность 10
II. 1941–1945
Планшет № 4. Война 12
Планшет № 5. Завод 14
III. 1945–1953
Планшет № 6. Нравственные вызовы войны 17
Планшет № 7. Наука 19
IV. 1946–1961
Планшет № 8. Холодная война 21
Планшет № 9. Водородная бомба 24
V. 1958–1968. Защитить человека
Планшет № 10 28
Планшет № 11 31
VI. 1968–1980. Общественная деятельность
Планшет № 12 34
Планшет № 13 37
VII. 1980–1986. Горьковская ссылка
Планшет № 14 40
Планшет № 15 43
VIII. 1987–1989. Путь к свободе
Планшет № 16 45
Планшет № 17 48
Планшет № 18. Заключительный 51

Выставка продлится до 18 июня, всех желающих приглашаем на просмотр в наш музей! Приходите, успевайте!

Материал подготовлен работниками архива А.Сахарова

Автор выставки: Наталья Самовер