Передовые доярки молочно-товарной фермы колхоза имени «Красный Октябрь» село Кусочи

Передовые доярки молочно-товарной фермы колхоза имени «Красный Октябрь» село Кусочи

Дата публикации: 23.02.2021

Краткая историческая справка о селе.

Колхоз«Красный Октябрь» (прежнее название колхоз имени Бусыгина) был образован в период коллективизации в 1933 году, объединив три небольшие сельхозпредприятия: коммуна имени Бусыгина, ТОЗ «Доржиев», и сельхозартель «Ажалшан».

В 1956 году колхоз был переименован в колхоз имени Булганина, а в 1957 году — в колхоз «Красный Октябрь». Это название оставалось до 26 марта 1992 года, когда реорганизовался в агрокооперативную фирму «Кусочи». С 23 марта 1998г. переименовано в агрокооператив «Кусочи».

Норполова Норжимо  (1935-1994)

Родилась в колхозе «Красный Октябрь»  Могойтуйского района. Училась в  Агинской средней школе. После окончания семи классов, началась ее трудовая биография на разных работах колхоза.  С 1954 года по 1990 год, до ухода на заслуженный отдых  непрерывно проработала дояркой молочно-товарной фермы «Баруун hаали» колхоза «Красный Октябрь». В 1969 году ездила в Москву на ВДНХ. Ветеран труда.

Сампилова Уржин «Почетный колхозник» колхоза «Красный Октябрь»

Родилась в 1912году.  Одна из первых вступила в организованное коллективное хозяйство «Ажалчин», который в 1957году был переименован в колхоз «Красный Октябрь». Многие годы возглавляла МТФ «Ундэр hаали», работала старшей дояркой. Победитель социалистических соревнований нескольких пятилеток и за высокие надои молока была удостоена медалью ВДНХ, путевкой поездки в г. Москва, награждена медалями «Ветеран труда», » 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный труд в годы ВОВ».

Фото из семейного архива Жамбуевой (Раднаевой) Бальжимы Ухимовны, внучки Сампиловой Уржин. Фото сделано летом 1954года на летнике молочно-товарной фермы Ундэр hаали колхоза «Красный Октябрь» (ранее им. Бусыгина, «Ажалчин»). Фото на фоне юрты, в котором проживала семья старшей доярки, которая возглавляла эту ферму, Сампиловой Уржин (1912гр.. на снимке сидит на корточке). На фото четыре поколения семьи: мать Сампиловой Уржин Доржиева Балма-1870гр., дочь Сампилова Бадма 1930гр. с детьми,  и ее муж Раднаев Ухим (на фото стоит за ее спиной). Соседи: доярка Буниева Ленхобо (стоит), Нимаев Цыренжаб старший чабан (слева второй), и дети доярки Гармаевой Цымжит: Содном и Галсан.

Сампилова Уржин

«Почетный колхозник»
колхоза «Красный Октябрь»
г. Москва. ВДНХ

Эрдынеева Жигмит (1930-2017)

Наставница Комсомольско-молодежной фермы «Дружба» колхоза «Красный-Октябрь»

После войны работала трактористкой и с 1952 года непрерывно работала дояркой. Затем в 80-х годах- наставницей доярок комсомольско-молодежной бригады «Дружба». За долголетнюю и плодотворную работу неоднократно поощрена правлением, РКП, и ОИК и ОКП грамотами, юбилейными медалями, знаком ЦК ВЛКСМ «наставник молодежи». Ветеран труда и тыла.

Ширапова Цындыма

Родилась в 1928г.  в местности Боржын гол  Борзинского района. В 30 –х годах все население  местности  Боржын гол, было переселено в  с. Судунтуй Агинского района. Детство Цындымы прошло в местности Улаан Туяа колхоза Судунтуй.  До замужества работала в Судунтуе, вместе с матерью ухаживала за скотом. Была участником 2-й  Агинской районной конференции ВЛКСМ 21 марта 1953 г. Вышла замуж за Гармаева Палама и была принята телятницей на ферму колхоза «Красный Октябрь». В 1956г. за ударную работу по выращиванию и за 100% сохранность телят, была  премирована   поездкой на  ВСХВ — Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Вместе с мужем родили и воспитали одиннадцать детей. 3 июля 1969г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил почетное звание «Мать-героиня». Очень хорошо шила национальные костюмы. 7 ноября 1984г. ее работы были оценены  дипломом  «Мастер золотые руки». Имеет много наград, юбилейных медалей. «Заслуженный колхозник»  колхоза «Красный – Октябрь». Умерла в 2012 году.

Комсомолка Ширапова Цындыма 21 марта 1953 году стала участником 2-й Агинской районной конференции ВЛКСМ

Характеристика участника ВСХВ по выращиванию телят

Хингелова Елена Терентьевна

Родилась в 1929 году в селе Эрхэдэй, Осинского района, Иркутской области.  Она рано потеряла своих родителей, но добрые  люди  не оставили ее одну. Хоть им самим было трудно, давали одежду, кормили. Она в благодарность людям помогала им в работе. В 9 лет стала помощницей доярки. Трудолюбивая девочка быстро освоила азы профессии. С началом войны она самостоятельно  приняла восемнадцать дойных  коров. Было тяжело справляться с обязанностями взрослых. Зимой в трескучий мороз на санях издалека возили сено, убирали в коровнике и т.д. Но, трудности не сломили девушку, она научилась их преодолевать. В 1966году приехала в колхоз «Красный Октябрь» и приняла отару овец. Проработав лет десять, Елена возвратилась  к профессии доярки, где проработала до ухода на заслуженный отдых. За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании награждалась дипломами, грамотами  и ценными призами. Умерла 12.08.1995г.

Бадмаева Людмила Доржеевна

  Родилась в Иркутской области, Аларского района, улус Ныгда 9 марта 1939 году.  Закончила Ныгдынскую семилетнюю школу  и до замужества работала разнорабочей. В 1958 году вышла замуж за Бадмаева Доржей Галсановича. В1964 году с тремя детьми переехали в Читинскую область, Могойтуйский район, колхоз «Красный  Октябрь». Начала свою трудовую деятельность дояркой, где проработала до ухода на заслуженный отдых. Будучи уже на пенсии продолжала работать уборщицей в спортивном комплексе до 1994г.  За добросовестный труд неоднократно награждалась почетной грамотой за достигнутые наивысшие показатели в социалистическом  соревновании в 1978г., почетной грамотой  за достижения наивысших результатов во Всесоюзном  социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции 1987г. Ветеран труда.

   

Гончикжапова Бальжит (1917-1996)

Родилась в Борзинском районе в местности «Бухын харуул», позже переехала в колхоз им. Бусыгина, где работала на свиноферме и на разных работах. С 1966года до ухода на заслуженный отдых работала на ферме дояркой. После ухода на пенсию она еще пять лет проработала телятницей. За долголетний и добросовестный труд награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «Ветеран труда», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», и многими  грамотами, дипломами.

Бадмаева Анна Андреевна

   Родилась 01.02.1925г. в селе Кукунур Галуметского района Иркутской области. Со своим мужем Александром Михайловичем и детьми в 1964 году переехали в Кусочи. Проработала всю жизнь до пенсии дояркой. Награждена за добросовестный труд ценными призами, дипломами и грамотами. С мужем они воспитали достойных детей. Анна Андреевна умерла в 1987 г.

Протасова Данара Дансарановна

     Родилась 1 июля 1940 года  в улусе «Средний» Черемховского района , Иркутской области. Училась в Средненской  восьмилетней школе. В 1956 году вышла  замуж за Протасова Кирилла Яковлевича, и в 1962 году у них родился сын Константин. В апреле 1964 года с мужем и сыном переехали в колхоз «Красный Октябрь». С 1965 — 1987гг. работала на ферме дояркой. В 1983году по бесплатной путевке отдыхала в г. Москва, как передовик сельского хозяйства. В 1987 году начала работать в хлебопекарне вместе с Цыремпиловой Цыржуней и дальше с 1990 г. по 1996г. перешли на семейный подряд. Вместе родили и вырастили троих детей, на данный момент пятеро внуков, две внучки, десять  правнуков… За добросовестный труд награждена  многими грамотами и ценными призами. Ныне, Данара Дансарановна проживает в городе  Улан-Удэ с детьми.

Пахутова Пелагея Петровна

  Родилась 18.10.1937г. в с. Ныгда, Аларского района, Иркутской области. Закончила 9 классов и сразу начала работать, так как семья была большая, а отец вернулся с фронта с ранениями и ослабленным здоровьем. Работала в кафе (чайная), вскоре стала там заведующей. В 1953 году вышла замуж за Пахутова Александра Арсентьевича.  И в 1963 году с тремя детьми приехали в с. Кусочи, где проработала до заслуженного отдыха. Работали скотниками, а затем чабанами, много лет отдала работе на молочно-товарной ферме, совмещая работы учетчицы и осеменатора-селекционера (окончила курсы в г.Чите). После выхода на пенсию, еще два года работала старшим чабаном, передавая опыт семье старшего сына, затем год работала поваром в пришкольном интернате. Несмотря на нелегкий труд Полина Петровна всегда была активной общественницей: много лет была в составе жен.совета, родительском комитете, активно принимала участие в жизни села…Родили и воспитали семерых детей, среди которых есть и учителя,инженеры- технологи, юристы…Сейчас в их дружной семье 22 внука и 14 правнуков. За многолетний труд награждена грамотами, благодарственными письмами, имеет 2 медали «Материнская слава» 1-2 степени и Орден 3 степени, «Ветеран труда».

Тумурова Ханда (1928-2006)

«Заслуженный колхозник» колхоза «Красный Октябрь»

  Победитель социалистических соревнований нескольких пятилеток и за высокие надои молока была удостоена путевкой поездки на ВДНХ в г. Москва. Награждена многими медалями «Победитель социалистических соревнований», «Ветеран труда», медалью Материнства, юбилейными медалями в честь Победы  в ВОВ, грамотами и почетными дипломами.

Анчикова Мыдыгма (1911-1991)

  Родилась в 1911 году. Одна из первых вступила в колхоз в период коллективизации. С 1933 по 1936 года была командирована в город Улан-Удэ на завод. И после, до ухода на заслуженный отдых работала старшей дояркой. За высокие показатели по надою молока награждалась ценными подарками: большим радиоприемником «Родина», походным столом со стульями, вымпелом социалистического соревнования, почетными грамотами обкома, района, юбилейными медалями «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг» и медалью «Ветеран труда».

    

 Эрдынеева Дулма (1918-1996)

Передовая доярка колхоза «Красный Октябрь». Ветеран тыла и труда.

(сын Гончиков Гомбо 1944 гр. Кандидат биологических наук)

Жамбалова Цырегма  (1922-2000гг.)

Ветеран тыла и труда.

Телятница колхоза «Красный Октябрь»

         Барадиев Жаргал (1890-1967)

  Передовой скотник. Одним из первых стал членом колхоза им. Бусыгина. Работал на разных работах. С 1930 года до ухода на заслуженный отдых работал скотником. За получение привеса нагульного скота был представлен на ВСХВ г. Москва в 1958г оду.

Базарова Цырегма (1886-1977)

Доярка колхоза «Красный Октябрь». Труженик тыла. Ветеран труда. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг».

Цыренова Цындэ (1917-1995) (дочь Базаровой Цырегмы)

Доярка колхоза «Красный Октябрь». Труженик тыла. Ветеран труда. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг».

Абрамова Валентина Васильевна

   Родилась 10 апреля 1941 года в улусе Зоны Аларского района, Иркутской области. В 1957 году окончила Ныгдынскую семилетнюю школу, поступила в техникум на швею-моториста и получив диплом поехала в Бурятию, Новоселенгинский район, село Селенгинск. Работала в отделе РАЙПО до 1962 года. Вернувшись на родину, в 1962году вышла замуж за Андрея Бадмаевича. 17 апреля 1964 г. приехали в колхоз «Красный Октябрь». Работала дояркой. С 1981по 1982 год с мужем работали на семейном подряде и позже перешли на откормочный гурт в местности «Жаргалмай», где проработали до ухода  на заслуженный отдых (1991г.) За хорошую и добросовестную работу неоднократно была награждена грамотами и ценными призами. С мужем родили и вырастили трех дочерей и двух сыновей и на сегодняшний день у них семеро внуков, два правнука… Ветеран труда Валентина Васильевна живет с детьми в Кусочи.

Базарова Норжимо (1921-2003)

  Родилась в с. Ортуй. Училась в школе два года, и когда ей было 12 лет, была репрессирована с родителями. В 1953году вернулась в родные края. И в дальнейшем вся трудовая деятельность прошла в родном колхозе «Красный Октябрь». Работала на разных работах, но больше всего работала дояркой, телятницей. Неоднократно награждалась за выполнение плана по надою молока, грамотами и дипломами за сохранность и привес телят. Была награждена юбилейными медалями,  и медалью «Ветеран труда».

Доржиева Цыпелма (1916-1992)

  Труженица тыла Великой Отечественной войны работала на разных работах колхоза. Много лет чабанила в местности «Хужарта». В 60-х годах ушла на ферму дояркой и проработала до ухода на заслуженный отдых. После ухода на пенсию не переставала работать, работала на сезонных работах. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и «Ветеран труда», также грамотами и дипломами.

Дашиева Бальжинима (1936-2000)

  Родилась в с. Кункур Агинского района. В 1958 году вышла замуж за Шадапова Буда и переехала в с. Кусочи, где стала работать дояркой в колхозе «Красный Октябрь». Она очень хорошо пела, была активной участницей художественной самодеятельности села. За хорошие показатели в работе награждалась грамотами и подарками правления колхоза. Награждена медалью «Ветеран труда» за многолетний и добросовестный труд на колхозном производстве. Вместе с мужем родили и воспитали шестерых детей, награждена медалями материнства 1 и 2 степени.

Сампилова Сыжидма

«Заслуженный колхозник» колхоза «Красный Октябрь»

  Родилась в 1910 году. Одной из первых вступила в коллективное хозяйство «Ажалчин», позднее переименован в колхоз им. Бусыгина. Работала дояркой до ухода на заслуженный отдых и продолжала работать телятницей до 1975года. За весомый вклад в деле развития колхозного производства присвоено звание «Заслуженный колхозник» колхоза «Красный Октябрь», имела надбавку к пенсии от правления колхоза. Ветеран тыла Сампилова Сыжидма за многолетний и добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и медалью «Ветеран труда».

Гармаева Цымжит

   Родилась в 1912 году в местности Турга Оловяннинского района. Труженица тыла работала на разных работах, и начиная с 50-х годов пошла работать на ферму дояркой до ухода на заслуженный отдых.  За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и медалью «Ветеран труда».

Рабжаева Балма (1924-1996)

После войны работала трактористкой. Несколько лет работала чабанкой, потом устроилась на ферму дояркой и с 1968 года начала ухаживать за телятами. За долголетнюю и плодотворную работу награждена юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ, почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Эрдынеева Цымжен 1907-1975гг.

  Труженица тыла всю жизнь работала в колхозе «Красный Октябрь». Во время войны не покладая рук работала на поле, ковала Победу. Работала дояркой до ухода на заслуженный отдых. После ухода на пенсию не переставала работать, работала на сезонных работах на сакмане. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и медалью «Ветеран труда».

Гомбоева Лхама-Цырен   1913-1984гг.

   Ветеран труда колхоза «Красный Октябрь». Труженик тыла. Работала скотником-пастухом много лет. С 50-х годов, до ухода на  заслуженный отдых чабанила на левом берегу Онона. В 1968 году уйдя на пенсию продолжила трудовую деятельность помощником чабана семье своей дочери. Награждена юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг».

Жигжитова Бальжит 1910-1974гг.

Родилась в 1910 году в местности Турга Оловяннинского района. Труженица тыла работала дояркой, и начиная с 1947 по 1956г. работали с мужем ветераном войны Бунишириевым Цыренжап верблюдоводом в метности Жаргалмайн адаг. С 1956года до 1974г. чабанили на левом берегу Онона в местности «Хужарта». За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ и медалью «Ветеран труда».

 

КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНАЯ МОЛОЧНО-ТОВАРНАЯ ФЕРМА  «ДРУЖБА»

Девиз: «Всем выпуском- в родной колхоз»

 Правление колхоза «Красный Октябрь» совместно с партийной организацией, профсоюзной  и комсомольской организациями, руководствуясь решениями XXVI cъезда КПСС, проводят целенаправленную работу по закреплению кадров массовых профессий на селе, более полному удовлетворению материальных и духовных потребностей колхозников, улучшению условий их труда и быта. По комсомольским путевкам были направлены группа девчат на ферму, выпускницы 1981 года Кусочинской средней школы. На комсомольском собрании девчата приняли решение назвать свою ферму «Дружба». Группкомсоргом была избрана  Мыдыгма  Жаргалова, бригадиром назначен Валерий Гончикжапов. Молодые доярки добиваются хороших результатов.

В комсомольско-молодежном коллективе МТФ наблюдается четкая преемственность. На смену девчатам, приходят их младшие подруги- выпускницы школы. С пятого по десятый выпуск плодотворно работали на комсомольско-молодежной молочно-товарной ферме «Дружба».

Молодежная ферма «Дружба» в местности

 «hөөгтын адаг»

Ласточки комсомольско-молодежной  молочно-товарной фермы «Дружба»

колхоза «Красный Октябрь»

С

СП Кусочи, музейный работник — Санжиева Чимит Балдоржиевна

           

В новости