Патриот, общественница, краевед

Патриот, общественница, краевед

Дата публикации: 16.11.2021

Философская мудрость гласит «Без прошлого — нет настоящего», именно эта мудрость стала девизом работы музея села Гунэй, который уже много десятков лет возглавляет удивительная женщина, энтузиаст музейного дела Галина Загдаевна Долгорова.

В одном из помещений (65 кв.м) Дома культуры 9 мая 2010 года по инициативе главы сельского поселения «Гунэй» Дармаева Р.Ц. был открыт музейный зал, в котором поместилось 6 стендов: «Нютагай туухэ», «Дацан», «Местное самоуправление»,   «История колхоза», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Они сражались за Родину», а также две витрины — в одной — личные вещи и награды знатных чабанов Жамсаранова Эрдэни и Далаевой Долсон, в другой – личные вещи председателя к-за им. XІX партсъезда Цырендашиева Батомунко Аюшиевича, которые внесли большой вклад в развитии колхоза им. XIX партсъезда (с.Гунэй). Все жители и земляки-выходцы из Гунэя активно откликнулись и оказали большую помощь в становлении нового музея, было собрано около 100 тыс.рублей, на которые было отремонтировано помещение, закуплены оборудования, оформлены стенды. Большую помощь в сборе материалов и оформлении оказали учителя и учащиеся Гунэйской средней школы.

Со дня основания историко-краеведческого музея руководителем была назначена Галина Загдаевна Долгорова, каковой она является и по сей день.

В 2019 году проведен капитальный ремонт Дома культуры и соответственно проведена реконструкция в музейном зале, были расширены площади (139 кв.м.), здесь появились места для этнографического зала и для исторических фотографий прошедших событий села.

В трудолюбии и энергичности Галины Загдаевны можно было убедиться и восхититься летом этого года, при проведении традиционных «Цырендашиевских чтений-2021», когда гунэйцы принимали у себя все музейное сообщество Агинского округа на научно-практической конференции. С момента входа в здание Центра досуга, можно было увидеть сплоченность работы всего коллектива и уверенную поддержку музейного работника. Галина Загдаевна и в этот раз с присущей только ей скрупулёзностью и широтой души обновила и оформила стенды музея, а потом с огромным воодушевлением ознакомила гостей. Весь коллектив социально-культурного центра был единообразной бело-синей форме и почти каждый выступил с докладом на конференции.

После конференции гостям была предложена экскурсия по памятным местам Гунэя – к малому архитектурному сооружению «Дасанай худаг», в этнический центр «Гунэйн сэргэ», а также на берег Онона,  где буйно цвела черемуха и дикая яблонька.

Галина Загдаевна проводит много исследовательской работы, участвует в конкурсах различных уровней и всегда успешно.  Летом прошлого 2020 года методист по историко-краеведческому музейному залу СП «Гунэй» Агинского района Г.З.Долгорова была удостоена Гран-при научно-практической конференции «Цырендашиевские чтения-2020» и главный приз от детей Дамбинимы Цырендашиева книга «Гомбын Хамба», за лучший доклад о земляке Аюрове Даши-Жамсо из с.Гунэй, нелегкой доле репрессированного, узника фашистского лагеря и человека, не предавшего свою землю и народ.

В повседневной деятельности Долгорова старается сохранить память о прошлом, привлекает в музейную среду, как можно больше посетителей разных возрастных групп в селе, проводит различные мероприятия, обновляет фонды.

В ноябре прошлого года в межмуниципальном конкурсе музейных проектов в Номинация «Образовательный проект на бурятском языке – работа с детьми «Тоонто нютагайм шарай» (Люби и знай свой родной край)» Долгорова Г.З. заняла почетное третье место.

Когда библиотеками Агинского Бурятского округа Забайкальского края были реализованы онлайн-проекты, запущенные с целью поддержать читателей во время вынужденной самоизоляции и дать им возможность полноценного общения, Галина Загдаевна решила участвовать в проекте Забайкальской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано — Краеведческих чтениях «Хэншье, юуншье мартагдаагуй» («Никто не забыт, ничто не забыто»), посвящённый Году памяти и славы в Российской Федерации и в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).  И она стала номинантом Гран – при конкурса в номинации «Видеоролик» в категории «Взрослые», выступая как читатель Гунэйской библиотеки.

Также Галина Долгорова попала в финал конкурса «Социальная звезда», которое состоялось в начале сентября 2021года. Участвуя в конкурсе в рамках Гражданского форума Забайкальского края, победителями стали 15 забайкальцев из различных районов края. В номинации «Радуга жизни» победу одержали Батожаргал Норжилов (Мойгойтуйский район) и Галина Долгорова (Агинский район).

С особой гордостью можно отметить победу Г.З.Долгоровой в конкурсном отборе на предоставление субсидий в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» организованное Министерством культуры Забайкальского края. Ее имя вошло в число 14 лучших учреждений культуры, которые должны получить денежные субсидии. Из Агинского округа победителями стали: Судунтуйская библиотека, Урда-Агинский культурно-досуговый центр, Жаргал Балданова, заведующая библиотекой с.Ага-Хангил, Галина Долгорова, методист Гунэйского социально-культурного центра, Алена Мункуева, заведующая Домом культуры с.Хила.

Вот как отзывается Министр культуры Забайкальского края И.В.Левкович, после командировки по селам Агинского района: «Какая красота в клубе с.Гунэй. Могу с полной уверенностью сказать, сегодня это самый лучший сельский музей Забайкальского края, который я видела: отличный ремонт и оснащение по последнему слову техники. А какие люди: красивые, преданные культуре. Методист музея Г.З.Долгорова – 72 года, и она в строю, да еще какой дух у неё!»

Галина Загдаевна — человек очень активной жизненной позиции, ведущая за собой других, оптимизму и энергии которой может позавидовать и нынешняя молодежь. Она родилась и выросла в с.Гунэй Агинского района. После окончания физико-математического факультета Тувинского госуниверситета, много лет проработала учителем математики, а позже — в интернате при Гунэйской средней школе. Ее общий педагогический стаж составляет более 40 лет.

Еще один немаловажный фактор – Галина Загдаевна трижды (в 2010, 2015,2020 годах) выдвигалась и была избрана депутатом Совета сельского поселения «Гунэй», а значит, она пользуется авторитетом и уважением у односельчан. Эта хорошая добрая женщина, всегда на позитиве, всегда с творческим потенциалом, и сегодня она посвящает свою жизнь сложной и многогранной работе в сельском музее.

В начале ноября у Галины Загдаевны было день рождение, хочется пожелать, чтобы каждый день ее окружали счастливые лица близких, блестящие глаза друзей, благодарные слова посетителей, тепло и свет солнца!!! Желаем счастья, успехов, энтузиазма и главное — ЗДОРОВЬЯ!!!

                                                                                     И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского

национального музея им.Г.Цыбикова

В новости