Патриарх финансовой науки в Восточной Сибири и Забайкалье

Патриарх финансовой науки в Восточной Сибири и Забайкалье

Дата публикации: 15.07.2021

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Это особый год, когда каждый из нас сможет по-новому оценить развитие научной мысли, труд ученых, увидеть и изучать технологический прогресс в России.

Степная Ага всегда славилась талантливыми учеными. Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций о выдающихся земляках, деятелях науки, оставивших глубокий след в истории, вложивших свою лепту в развитие науки Российской Федерации.

В экспозиции Агинского национального музея им.Г.Цыбикова «Ученые Аги» в плеяде имен талантливых ученых достойное место занимает имя Аюшиева Аюржаны Дылгыровича, доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста России, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, действительного члена, члена -корреспондента Международной академии наук высшей школы.

Аюржана Дылгырович Аюшиев (1933 – 2009 г.г.) родился в селе Узон Дульдургинского района Читинской области в семье колхозных чабанов. В 1950 году поступил в Иркутский финансово-экономический институт, который окончил с отличием. Затем продолжил учёбу в аспирантуре Московского финансового института, где защитил диссертацию на тему «Роль государственного бюджета СССР в хозяйственном и культурном строительстве Бурятской АССР».  В 1979 г. он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы финансов производственных объединений в горной промышленности».

В Байкальском государственном университете экономики и права Аюржана Дылгырович проработал 50 лет, где прошёл все ступени роста – от ассистента до профессора, заведующего кафедрой финансов и декана финансово-экономического факультета. Его усилиями создана региональная научная школа экономистов-финансистов. Долгое время он возглавлял диссертационный совет по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит», подготовив не один десяток кандидатов и докторов наук.

В 2008 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный профессор Байкальского государственного университета экономики и права». А.Д. Аюшиев автор более 100 научных трудов, в том числе 5 монографий, 25 научных пособий. Награжден орденом «Знак Почета», орденом Монгольской Народной Республики «Полярная звезда».

Источник: издательская группа «Восточно-Сибирская правда» от 23.06.2009 г.

 

 

В новости