Памяти Даши-Дондока Жалсараевича Жалсараева посвящается..

15 октября  1927 года родился на свет талантливый человек Даши-Дондок Жалсараев, прошло с тех пор 95 лет. Родом он с берегов Онона,  из села Ортуй. Рос он в творческой семьей, где любили петь. С детства Даши-Дондок сам учился играть на разных музыкальных инструментах, пробовал даже сочинять мелодию.  В 1934 году поступил в Агинскую среднюю школу. В школе  он отлично усваивал программу, учеба давалась ему легко. Активно принимал  участие в школьной художественной самодеятельности, пел в хоре, играл в школьных постановках спектаклей. Не зря в народе говорят «Талантливый человек талантлив во всем», участвовал практически во всех номерах и был активом класса. После завершения учебы в 1944 году был принят артистом в только что созданный Агинский окружной драматический театр, именно здесь начал свои первые шаги в искусстве.  Разные смотры, конкурсы, фестивали выявляли его творческие возможности, раскрывали его талант.  Творческое начало он получает у себя в Агинском. Все представления проходили в зале окружного Дома культуры, Д_Д.Жалсараев играет в них не второстепенные роли, хотя на тот момент ему было 17 лет. Театральная труппа в те годы часто выезжала с показом в соседние, отдаленные села, не боясь пыльной дороги и холода в зимнюю стужу.  В 1947 году его назначают художественным руководителем театра. Через год творческая труппа выезжает на месяц в г.Улан-Удэ с целью прохождения  курсов повышения  квалификации. Учатся они по актерскому мастерству у ведущих артистов музыкально-драматического театра. После курсов они ставят много и других спектаклей, но к сожалению в августе театр ликвидируют из-за отсутствия финансирования.

Даши-Дондок Жалсараевича Жалсараев работает завинтернатом Ортуйской начальной школы, преподавателем музыки в Агинском педагогическом училище. Женится. В семье рождается четверо детей. Перебирается семьей в г. Улан-Удэ.  В 1953 году он поступает в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Обучаясь в Ленинграде, успевал участвовать в разных спектаклях. Отлично играл драматические и комедийные роли.

После окончания в 1970 году Ленинградской ассистентуры преподавал на кафедре театральной режиссуры ВСГИК. Студенты очень любили его как грамотного, профессионального, талантливого преподавателя.
Высоко был оценен вклад Д. Жалсараева в дело развития бурятского театрального искусства. В 1960 году был награжден медалью «За трудовое отличие», награжден многими Почетными грамотами и дипломами разных степеней и уровней. Даши-Дондок Жалсараевич Жалсараев ушел из жизни рано, но остался в памяти у народа как талантливый актер!

Дата публикации: 16.10.2022