Отличник здравоохранения РСФСР — Нина Адушиевна Аюрзанаева

Отличник здравоохранения РСФСР — Нина Адушиевна Аюрзанаева

Дата публикации: 31.08.2021

Это один из тех счастливых случаев в жизни, когда чело­век в раннем детстве избрал профессию, определил свой путь раз и навсегда. И никогда не пожалел об этом.

Когда и как у нее возникло желание стать врачом, Нина Адушиевна не помнит. Но с полной уверенностью говорит, что это была ее детская мечта. Вполне вероятно, что сказа­лась близость ее семьи к медицине. Отец, Аюрзана Адушиев, с самого основания окружной больницы работал с первым доктором Аги Лыксоком Жаповичем Жабэ. Был санитаром, дезинфектором, готовил обеды своему доктору. Мама, Долгор Гуруева, — санитарка. Оба всю жизнь проработали в больни­це, отсюда и ушли на пенсию.

Не один десяток лет минул с тех пор, как с дипломом врача вернулась в родной дом Нина Адушиевна. Позади остались годы уче­бы в медицинском институте.

Доктор Аюрзанаева говорит: «Все годы учебы в институте, да и до поступления, меч­тала стать акушером-гинекологом». В голосе слышится легкая грусть. Готовила себя к этой профессии, проходила практику по акушер­ству, при первой же возможности старалась попасть в родильное отделение, но судьбе было угодно распорядиться так, что молодой врач стала фтизиатром — при распределении выпускников не было места акушера-гине­колога в Агинский округ. Предложили место фтизиатра. Надо, значит, надо. И стала Нина Адушиевна осваивать тонкости этой специ­альности, вникать в работу Агинского про­тивотуберкулезного диспансера. Не только руководителем, но и наставником стала для нее главный врач диспансера Нина Пильжитовна Доржиева.

Шли годы. Накапливался опыт. И при­шло время, когда Аюрзанаева сменила сво­его наставника, стала главным врачом диспансера.

В диспансере все как положено: процедур­ная, кабинет активной терапии, палаты, кух­ня. Тесновато, все довольно просто, нет того блеска и претензий на ультрасовременность, присущих новым больничным учреждениям. Зато здесь какая-то особая теплота, почти домашний уют. Больные тут лежат подолгу, по­тому понятно желание коллектива создать максимально хорошие условия для них.

В кабинет главного врача то и дело входят работники, пациенты. Тон разговоров спо­койный, деловой, доброжелательный. Во вре­мя учебы Нины Адушиевны в институте не читали деонтологию — искусство бережного отношения к человеку. Но оно, это искусство, дано ей природой, как и талант врача.

В коллективе диспансера придают боль­шое значение взаимоотношениям с больны­ми. Беседы с пациентами, личные контакты с ними занимают много времени, но без этого немыслим успех лечения. Человек, убежден­ный в том, что он выздоровеет, что этого хо­чет не только он сам, но и искренне стремит­ся к этому врач, вылечится вдвое быстрее. У кого застарелая болезнь, того не обманыва­ют, что он непременно избавится от недуга.

Но внушают, что при поддержании опреде­ленных условий заболевание не будет про­грессировать. И убеждают пациента выпол­нять все предписания врача.

Врачи диспансера хорошо знают не толь­ко каждого своего пациента, но и то, какая у него семья, условия жизни и работы, знают даже наклонности и пристрастия каждого. В круг обязанностей Нины Адушиевны вхо­дит забота об улучшении условий их жизни, об устройстве их детей и многое другое.

Несомненно, будущее принадлежит ме­дицине профилактической. В этом плане противотуберкулезный диспансер являет­ся организационно-методическим центром. В каждой районной больнице работают фти­зиатр, флюорографический кабинет. При дис­пансере функционирует передвижная флюо­рографическая установка, что способствует максимальному охвату населения округа про­филактическими осмотрами. И, конечно, по­мимо всех этих мероприятий, в профилакти­ке заболевания большое значение и внимание придается лекционной работе, беседам.

В этой большой, многоплановой про­филактической работе объединяют усилия не только медики противотуберкулезного диспансера, но и всего округа. Поликлини­ка окружной больницы, районные больни­цы, санитарно-эпидемиологическая станция — вот с кем в тесном сотрудничестве и содру­жестве работают фтизиатры диспансера.

Заботы не оставляют Нину Адушиевну и дома. Семья у нее медицинская: муж, Ни­колай Жигжитович Дугаров, ведущий спе­циалист округа, отоларинголог. Супругам есть о чем поговорить, обсудить, посове­товаться. Разные у них специальности, но цель одна — лечить людей, предупреждать заболевания.

Дети в семье Дугаровых воспитывались в труде. Таня и трое мальчишек могли и корову подоить, и поросят покормить. Вода, дрова, печь — это тоже была их забота.

Большой дом Дугаровых никогда не бы­вает тихим. Любят бывать здесь друзья се­мьи. А праздничное застолье украсит семей­ный дуэт Дугаровых. Чистый высокий голос Нины Адушиевны сливается с низким, иду­щим из глубины души баритоном Николая Жигжитовича, и задушевная бурятская песня захватывает сердце.

Когда человек не ошибается в выборе главного дела своей жизни, любовь к нему он может передать другим. Не этим ли объясня­ется существование семейных династий вра­чей, учителей, чабанов, хлеборобов?

Таня, дочь Дугаровых, пошла по стопам родителей, она тоже врач.

Портрет нашей современницы будет не полным, если не рассказать об ее обществен­ной работе. С должностью главного врача Нина Адушиевна Аюрзанаева справлялась отлично. Подтверждением тому была не только стабильная, нормальная работа дис­пансера, но и сложившийся, работоспособ­ный коллектив.

Если на должность главного врача на­значают, то депутатом избирают. Избирает народ. И вот этот факт — мандат депутата — является барометром уважения людей, при­знания народом твоей работы, твоей жизни. Волнующие события пережила в жизни Нина Адушиевна: избиралась депутатом окружно­го Совета двух созывов.

В 1984 году ее выдвинули кандидатом в депутаты в Совет Национальностей Вер­ховного Совета СССР. Многолюдным было собрание медицинских работников в Доме санитарного просвещения, на котором вы­двигали Нину Адушиевну Аюрзанаеву кан­дидатом в депутаты в Совет Национально­стей Верховного Совета СССР. Много теплых слов сказали в ее адрес коллеги.

Идут своим чередом трудовые будни. И недосуг задуматься над прожитым… Дет­ство, институт, первые годы работы, ком­сомольская работа, присвоение первой ка­тегории, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», знак «Отличник здравоохранения РСФСР».

В клятве Гиппократа есть строки, в ко­торых выпускник медицинского института клянется всегда и везде честно служить наро­ду, зорко стоять на охране его здоровья. Рядо­вой медицины Нина Адушиевна Аюрзанаева всегда была верна клятве.

из книги «Гордость древней Аги» 1999 год

В новости