Отличник физической культуры СССР, отличник народного образования СССР, Виктор Николаевич Долгополов и родо­начальник большой учительской дина­стии

Отличник физической культуры СССР, отличник народного образования СССР, Виктор Николаевич Долгополов и родо­начальник большой учительской дина­стии

Дата публикации: 15.03.2022

Он был молод, несмотря на свои восемьдесят с лишним лет, по-спортивному подтянут. Виктор Николаевич Долго­полов — ветеран агинского спорта, большой энтузиаст своего дела — приехал в Агинское в далеком 1926 году. А родился он 21 сентября 1906 г. в г. Верхнеудинск. 

Участник Великой Отечественной войны. В 1950-х организовал первую в Агинском Бурятском автономном округе женскую волейбольную команду «Забайкалка», ставшую основой одноименной читинской команды, выступавшей в высшей лиге российского волейбола.

«В то время Агинский округ был аймаком Бурят-Мон­гольской АССР, — вспоминал Виктор Николаевич. — Был у нас стадион. Это там, где сейчас корпуса больницы. Сами мы огородили, разбили дорожки, сектора, сделали ямы для прыжков, турники. На первых порах организовали физкуль­турный кружок. Активистами были братья Никодим и Павел Аслезовы, Алексей и Федосей Татауровы, Василий Смирнов. Алексей был сильным гиревиком. Тогда штангу мы не знали. 

Культивировался лыжный спорт. Здесь отли­чался Дмитрий Смирнов.

Особой популярностью пользовались тогда (как, впрочем, и сейчас) стрельба из лука, национальная борьба. Ездили на респу­бликанские соревнования в Улан-Удэ. Надо сказать, наши спортсмены были большими «спецами» по луку, а по борьбе ведущие по­зиции занимали другие аймаки Бурятии.

В большом почете у агинцев тех лет были кроссы, пробеги. Маршруты доходили до Оловянной, Карымской, Борзи. Выезжали спортсмены и с показательными выступле­ниями по лыжам, по футболу в другие села аймака. Несколько раз выезжала команда лыжников в Читу. Занимали всякий раз пер­вые и вторые места.

У Виктора Николаевича большой фото­альбом. С пожелтевших снимков на нас смо­трят молодые парни в футбольной форме тех лет: длинные, до колен, трусы, свитера, кепка и свитер на вратаре, гетры… Здесь — все агинские, капитан команды Гончаров, работавший завхозом второй школы. Дондоков — знаме­нитый шахматист и отличный футболист. Малков, Гантимуров… Время идет. А память остается. Они и акробатикой занимались, очень неплохо получалось. Позже появились волейбол, баскетбол. Пионерами в этих видах были Ювеналий Васильевич Никонов и Мунко Бадараевич Бадмаев.

Старый, за 1957 год, номер «Агинской правды»… Здесь опубликована заметка В.Н. Долгополова «На седьмом месте в респу­блике». В ней рассказывается об успехе коман­ды Агинского педучилища, которая выезжала в г. Калинин на первенство России среди пе­дагогических училищ и заняла 7-е место сре­ди 31 команды. Соревнования проходили по волейболу, легкой атлетике, гимнастике, ба­скетболу, плаванию. В соревнованиях среди средних учебных заведений команда агинчан всегда выглядела очень достойно. Выступали в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Челябинске, Иркутске, Краснодаре, Росто­ве. И всюду агинцы были в числе призеров. В училище и сейчас демонстрируются трофеи волейболисток. Костяк команды был очень сильный — Тарасова, Ваулина, Степанская, Батоцыренова, Сорокина, Попова, Семенова, Кожевникова.

Чтобы учить, надо было самому всегда быть в форме. Виктор Долгополов — человек цельной судьбы, настоящий рыцарь спорта, вся жизнь которого была связана с физиче­ской культурой. Занимался, в основном, лег­кой атлетикой, лыжами, акробатикой, плава­нием. Правда, с последним видом в Агинске пришлось практически расстаться. Очень любил футбол, был чемпионом Бурятской АССР по прыжкам в высоту.

Когда он учился в Верхнеудинске (Улан- Удэ), на городских соревнованиях в 1925 году занял первое место с результатом 165 санти­метров. Это тогда было лучшее достижение в республике. С таким рекордом и приехал в Агинское.

Только в 1970 году агинец Александр Ку­тузов улучшил рекорд Виктора Николаевича, подняв планку до 170 см. Прыгал Долгополов и с шестом. Рекорд округа — 290 см, им тогда установленный, пожалуй не побит до сих пор.

В газете «Комсомолец Забайкалья» за 1955 год опубликовано сообщение о том, что Ко­митет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за многолетнюю и плодотворную работу наградил большую группу спортсменов, в том числе Виктора Ни­колаевича Долгополова, значком «Отличник физической культуры СССР».

Тридцать пять лет проработал он в пед­училище, пятнадцать лет — в школах. Свыше десяти тысяч учителей начальных классов вышли из стен училища за время работы Виктора Николаевича. И каждому из них он отдал частицу своей любви и преданности спорту. С именем Виктора Николаевича не­разрывна вся история развития физкультур­ного движения в округе.

Отличник физической культуры СССР, отличник народного образования СССР, Виктор Николаевич Долгополов стал родо­начальником большой учительской дина­стии. Все дети, а теперь уже и внуки, пош­ли по стопам Виктора Николаевича, стали учителями.

В новости