От музея шахмат до сельского краеведческого

От музея шахмат до сельского краеведческого

Дата публикации: 20.07.2020

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Международной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE).

ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день её членами являются 191 национальная федерация. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний.

Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в 5 веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга.

В России почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

Одним из самых шахматных сел Агинского округа можно сказать является село Цаган-Челутай Могойтуйского района, где жители увлечены шахматами. В течение шести лет подряд цаган-челутайцы удостаивались звания чемпионов округа, поэтому не случайно именно в с.Цаган-Челутай 9 ноября 2004 года по предложению председателя окружной шахматной федерации Цырен- Доржи Дамдинова был открыт шахматный музей.  Директором был назначен Дондок Доржиев ветеран педагогического труда, заслуженный работник культуры и спорта АБАО. Он вместе с верной помощницей Ракшой Дарижаповной с энтузиазмом взялись за это дело.

Со временем музей расширился до статуса сельского краеведческого. Дондок Доржиевич и Ракша Дарижаповна с любовью и трепетом собирали предметы старины, фотографии людей, составлявших славу и гордость села, двигавших его историю. С 2008 года по август 2014 года методистом музея работала Мункуева Ракша Дарижаповна – ветеран педагогического труда.

За время работы Мункуева Р.Д. провела огромную работу по дальнейшему накоплению и систематизации музейного фонда. С сентября 2014 года заведующей музейным отделом работает Жамсоева Цыцык Гонгоровна.  В 2016 году по инициативе администрации села, площадь музея была расширена. Появилась возможность создать зал Боевой Славы, шахматный уголок и краеведческий зал. Здесь постоянно проводятся музейные уроки, выставки, лекции, экскурсии, и, конечно же, игры в шахматы. Жители села и гости с интересом посещают сельский музей с.Цаган-Челутай.

 

В новости