Осор лама

Осор лама

Дата публикации: 30.11.2021

Осор лама

          Цыренов Осор родился в 1877 году в местности Могойто с.Зуткулей в семье Данжуур Цырена. Рано осиротев, Осор воспитал своих восьмерых сестер, поставил их всех на ноги.

Затем, имея стремление стать ламой, Цыренов Осор поступил на службу в Агинский дацан учеников – хувараком. В силу своего характера он учителя с рвением, получил сан гэбши ламы, но в дальнейшем предложения принять более высокий сан отклонял. Впоследствии Осор лама стал учителем многих лам, в том числе будущего Пандидо Жамбо – ламы ХIХ Жамбал-Доржи Гомбоева, став для всех примером в учении. Знаменитые бурятские путешественники и ученые Гомбожаб Цыбиков и Цыбен Жамцарано, возвращаясь из дальних странствий, делились информацией, опытом с Осором ламой и советовались.

Несмотря на свой высокий сан, Осор лама был аскетом, всю свою жизнь проводил в учении, свято чтя учение Будды. Однажды ламы Агинского дацана взяли с собой Осор ламу поучаствовать в диспуте в Цугольском дацане. Ламы Цугольского дацана с пренебрежением отнеслись к Осор ламе, но после были полностью повержены им в полемике. И, проводили его в обратный путь с поклоном в знак уважения. Таких историй об Осор ламе его силе предвидения, даре исцеления очень много.

Цыренов Осор лама – гэбши Агинского дацана –был репрессирован и 22 марта 1937 года погиб в Агинской тюрьме. Вместе с ним были расстреляны 28 служителей бурятских дацанов.

В память об Осор ламе в двух километрах к север0-западу от села Зуткулей на предгорье Мунхан – Хушуун обоо построена ступа Жанчуп Шодон субарга 27 сентября 2009 года было проведено освящение (рамнай) этого памятника.

Из книги «Сэмун саг» Д-Н. Цырендашиева

Источник:   Современный путеводитель «Агинский Бурятский округ»

Жигжитжапов А.Б.

 

В новости