Обмен опытом- это важно!

Обмен опытом- это важно!

Дата публикации: 28.01.2021

              В теплый весенний день 14 мая 2009 года  музейные  работники  Могойтуйского района под руководством Тогоновой  Б.Ц. выезжали в музеи своего района с целью  обменяться опытом, поделиться своими наилучшими наработками, творческими находками, приобрести для себя новые знания и наконец показать друг другу в каком состоянии находятся  их музейные экспонаты, документы  и т.д.

             Согласно плана все работники музеев в количестве девяти человек выехали в Ага-Хангильский музей им. Л.Л.Линховоина. Все знают Л.Л.Линховоина, именитого нашего земляка, оперного певца, талантливого режиссера, актера. Один зал полностью посвящен Л.Линховоину.  В музее имеются его фотографии, документы, награды. Хранится его театральная одежда (Бориса Годунова, князя Игоря, Дона Карлоса). Музей состоит из трех залов, богат архивными материалами, в одном из залов висели фотографии именитых селян, на стендах отображается история становления и развитие колхоза.  В то время музей не отапливался, но в 2021 году  к зданию музея проведут отопление, что весьма отрадно!

            Далее рабочая группа побывала в музеях сел Догой, Ушарбай, Хара-Шибирь, Цаган- Оль, Зугалай,  Ортуй.  Директора данных музеев радушно принимали нас, своих коллег, проводили интересные экскурсии, рассказывали о своих успехах и достижениях, говорили о своих проблемах, делились опытом работы. В творческой атмосфере ознакомились мы с организацией музейного дела, общими рекомендациями по планированию экспозиции и основными технологиями сбора экспонатов и документов – все это имело положительный результат и проведение подобных мероприятий позволяет музейным работникам  повышать свой  профессиональный уровень.

              Я и  все участники тогда почувствовали нужность и важность таких выездных мероприятий, получили возможность высказаться о проблемах, с которыми сталкиваемся на своих рабочих местах, о проектах, которые хочется осуществить в музеях. Сохранились кадры с того времени, это фотографии подвижников музейного дела, отдавших свои долгие годы.

Музей – источник новых идей, знаний и творческого вдохновения! Предлагаю посмотреть фотографии с этой поездки.

 

Бабуева С.М.

В новости