Об археологических раскопках в местности Бурхатуй в Будуланской степи

Об археологических раскопках в местности Бурхатуй в Будуланской степи

Дата публикации: 06.12.2021

Академик Алексей Павлович Окладников, ученый с мировым именем, родился 3 октября 1908 года в деревне Константиновщина (Верхняя Лена, Иркутская губерния, Знаменская волость). Отец его, Окладников Павел Степанович, сельский учитель. Мать, Окладникова Анна Аверьяновна, — крестьянка. Окладников со школьных лет увлекался историей, ему привили первые увлечения краеведы, ученые – археологи И.Т.Жуков и П.П. Хороших, которые проводили археологические работы на его родине. Алексей Павлович успешно заканчивает Иркутский педагогический техникум м педагогический институт. Здесь под руководством известного сибирского этнографа Б.Э.Петри, оставившего много трудов по истории сибирских народов, окончательно выбирает археологию.

В конце 20-х годов, работая научным сотрудником Иркутского краеведческого музея, изучает жизнь и историю жителей Прибайкалья, руководит археологическими экспедициями в Приангарье, исследует древние каменные памятники, наскальные изображения, производит раскопки и открывает новые данные и факты для науки. В 1934 году поступает в аспирантуру и в 1938 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Неолитические могильники в долине реки Ангары». Совмещая научную работу с полевой экспедицией, до 1945 года ведет крупные археологические обследования по Восточной Сибири, В Средней Азии и вплоть до берегов Ледовитого океана, Якутии и полуострова Таймыр и открывает сотни археологических и этнографических научных открытий.

С 1947 года Алексей Павлович руководит крупным коллективом по обследованию территории Восточного Забайкалья и Дальневосточного края, с берегов озера Байкал до Монголии. Им открыты новые факты из истории Северной и Центральной Азии.

Продолжая дела и замыслы великого Н.М. Пржевальского и первооткрывателя Тибета ученого-путешественника Г.Ц.Цыбикова, он собрал богатый урожай для науки, его труды стали достоянием не только в нашей стране, но и во всем мире.

Выдающийся ученый создаст большой научный коллектив историков, этнографов и археологов и становится одним из ведущих авторов и редакторов таких трудов, как «Всемирная история», «История народов Сибири», «История Средней Азии в эпоху камня и бронзы», «История Туркмении», «История таджикского народа», «История Киргизии», «История Бурят-Монгольской АССР», многотомной истории Сибири и многих других научных трудов и статей. Среди них для нас, агинцев, более близки «Петроглифы Забайкалья» в двух томах, «История культуры Бурятии», где он касался интересной истории седой древности Приононья и Аги.

Его научная заслуга была высоко признана и в 1956 году присвоено звание заслуженного деятеля наук Якутской АССР, а в 1957 году – заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1964 году – член – корреспондент Академии наук. С 1962 года – профессор Новосибирского государственного университета, директор Института истории, филологии и философии СОАН СССР. За выдающиеся заслуги в научной деятельности награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами.

А.П.Окладников – участник многих международных конгрессов, симпозиумов, конференций. Его труды переведены и изданы на многих языках мира.

Академик А.П. Окладников, несмотря на огромную занятость в научной деятельности мирового масштаба, всегда находил время посетить наш Агинский автономный округ, егог научный интерес был направлен к проблемам изучения истории с древнейших времен до современности. «Забайкалье, — писал А.П.Окладников, — это район, где скрещиваются судьбы народов монгольских, тюркских и тунгусо-маньчжурских. Изучая древности Забайкалья, можно полнее, глубже понять общие контуры древнейшей истории и этнических отношений в этой части Азии, служившей колыбелью многим народам, ой ареной, где происходили важные исторические события, значение которых сказывалось далеко за пределами».

С 1974 года археологическая группа под его личным руководством работает в Агинском регионе. В 1965 году велись крупные раскопки на Ононе у села Будалан и обнаружено поселение каменного века на правом берегу реки, найдены массы бытовых комплексов, обломки костей диких куланов, лошадей и других животных, различные орудия домашнего обихода.

В последующие годы археологическому исследованию подвергались земли Будалана, раскопал стоянку Арын-Жалга, поселение у пожножия горы Батора, и была найдена масса разнообразных типов орудий, как – то: скребковидный инструмент, нуклеусы, шлифовальное тесло, украшения, набор сосудов и т.д. Богатые коллекции Будаланского подземелья дали возможность решить ряд научных выводов о занятиях обитателей поселения, выяснено, что они занимались охотой, рыболовством, приручением животных, о зачаточном периоде земледелия в Забайкалье. Впоследствии по этим фактическим материалам был сформулирован так называемый Будаланский этап далекого прошлого человеческой истории. Итоги своей научной экспедиции по территории нашего округа изложил в своей работе «Далекое прошлое Агинских степей». Это большая научная статья, первый письменный источник археологического обследования Аги. Ученым были также переданы в дар Агинскому музею много каменных коллекций из раскопок.

Среди наскальных изображений Забайкалья особое место занимает «Судунтуйская писаница», исследование которой Алексей Павлович проводил совместно с бессменным членом научно- краеведческого совета музея Д.Ж. Найдано в 1950 и 1965 годах. На редкость богатые творения, тщательно выписанные крупные фигуры человека, типа шаманов в ритуальном облачении, антропомофорные изображения лосихи, образы птицы и всяких животных не уступают по научной ценности ряду знаменитых наскальных изображений.

Академик особо интересовался судьбами Агинских плиточных могил. Многие коллекции прошлого быта Агинских бурят переданы в научные учреждения страны.

Алексей Павлович в конце лета 1958 года возглавил раскопки в местности Бурхатуй в Будаланской степи. Богатство клада, останки древних погребений, весь комплекс обширного археологического материала открыли еще одну страниц истории и культуры древних народов еще мало изученного Забайкалья. Местные жители назвали степную горку, появившуюся после раскопок, «горой» Окладникова».  Изучая Бурхатуйскую культуру железного века Будалана, академик указывает, что «нужно думать, по-видимому, что в начале первого тысячелетия нашей эры население долины реки Онон находилось в определенных культурно-этнических связях с племенами Амурского края, а может быть, было им родственно».

В последние годы жизни Алексей Павлович не прерывал научные связи с нашим краем. Особенно имел тесные научные связи с краеведческими музеями Агинска и Читы. Имел личные дружеские связи с Тимуром Жалсарайном, Жигжитжабом Доржиевым, Норзогмой Жугдуровной и многими краеведами Агинской степи.

В связи с 60-летием Октябрьской революции он участвовал в научной конференции «Великий Октябрь и Советское Забайкалье», где было более 600 участников. В ней приняли участие ученые из городов Ульяновск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ и Читинской области. Среди них были партийные. Советские и хозяйственные работники Восточного Забайкалья. На этой конференции А.П.Окладников выступил с докладом «Сибирь в панораме веков». Накануне этой конференции с группой ученых в составе И.И.Комогорцева, Д.Д.Лубсанова, А.И.Бородина, А.И. Канапацкого и других посетили Дульдургинский район. Алексей Павлович и другие ученые выступили с научными докладами перед партийно-хозяйственным активом района, и целый день изучали достопримечательности археологии и ландшафта священной горы Алханай. Все, кто побывали на Алханае, остались очень довольны экзотикой и природой местности и сделали заключение о том, что следы человека заметны с каменного века.

Творческая деятельность Алексея Павловича Окладникова была тесно связана с историей нашего Агинского округа. Он имел мировую известность, был лауреатом Государственной премии СССР за многотомный труд «История Сибири с древнейших времен до сегодняшнего дня». Его имя занимает почетное место в плеяде знаменитых ученых всего мира.

 Ш.С.Дашидондоков, кандидат географических наук.  

Источники: Окладников,А. Далекое прошлое Агинских степей/А.Окладников//Агинская правда.- 1978.- 14,17 окт./;   Календарь знаменательных и памятных дат Агинского Бурятского автономного округа (2008);

В новости