О творчестве художника Мижитдоржиева Дондок Жамсоевича

О творчестве художника Мижитдоржиева Дондок Жамсоевича

Дата публикации: 20.06.2021

Одним из представителей изобразительного искусства Аги является Мижитдоржиев Дондок Жамсоевич. Творчество Дондок Жамсоевича – явление яркое, национально-колоритное. Тема родной Аги приобрела под кистью художника особенную широту и масштабность.
Дондок Жамсоевич из рода «Залайр» родился в 1948 году в с.Узон. С детства любил смотреть, как красочно расписывал сундуки односельчан народный художник Санжимитуп Нанзатов, заведующий Домом культуры с.Узон. Эта любовь и определила его будущее призвание. После окончания средней школы три года служил на Тихоокеанском флоте, при этом стал двукратным призером флота по греко-римской борьбе, кандидатом в мастера спорта.
По завершении службы в армии Дондок Жамоевич поступил в Иркутское художественное училище им. Сурикова, под руководством заслуженного художника РСФСР Льва Гимова обучался живописи. Будучи студентом, он начал определяться как художник – портретист, занимался пейзажами. Его работы отличаются четкостью композиции, выразительностью художественного образа. Характерен для Дондок Мижитдоржиева интерес к национальной самобытности бурят, их нравам и обычаям.
В 1976 году учеба в Иркутском художественном училище завершилась монументальной дипломной работой «Табунщики». Эта работа показала, что из стен училища выходит вполне зрелый мастер, которому под силу не только колористическое совершенство, но и передача сложных черт человеческого характера. Картина была оценена на «отлично».
Дондок Жамсоевич не ограничивается жанром портрета и пейзажа, имея обширные знания по искусству, истории, богатое воображение, острый ум и желание творить, он создает много картин в разных жанрах и техниках.
После окончания училища Дондок Жамсоевич начал работать в родной Узонской средней школе учителем рисования и преподавателем художественного отделения Дульдургинской районной школы искусств с1976 года по 2013 годы, тренер ДЮСШ по настольному теннису.
По инициативе Дондок Жамсоевича при Узонской средней школе был открыт филиал Детской художественной школы. Обучая молодое поколение искусству живописи, он всегда старался приобщить детей к миру высокого искусства. Работы его одаренных воспитанников выставлялись на районных, окружных, областных, краевых выставках и конкурсах, есть победители и всероссийских конкурсов. Имея хороший объем работ и постоянно пополняя его новыми, Дондок Жамсоевич и сам принимает активное участие в выставках разного уровня, организовывает персональные выставки, является участником Международного бурятского фестиваля Алтаргана (2012, 2014, 2016гг.).
Прекрасные пейзажи родной Узонской земли, мирно пасущиеся кони – одна из ипостасей творчества талантливого художника. Как человек, с молодых лет занимающийся спортом, Дондок Жамсоевич также верен теме спортивных баталий. Вольная борьба как один из «трех игрищ мужей» всегда занимала ум и сердце автора великолепных картин, посвященных этому виду спорта. Напряженные моменты соревнований по вольной борьбе, радость победы, танец орла – все это мастерски передает художник Дондок Жамсоевич.
Преданность профессии, многолетний плодотворный труд в деле воспитания подрастающего поколения, его неиссякаемое творчество отмечено наградами — медалью Александра Пушкина (1999), Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2005), является заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа (2007г.). член Союза художников России и Международной Федерации художников (2018)г.
Дондок Жамсоевич – ветеран спорта, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, чемпион районного, окружного, краевого уровней по настольному теннису, человек активной жизненной позиции. Мижитдоржиев Дондок Жамсоевич – давно снискал заслуженного признание и любовь односельчан, неослабевающий интерес к его творчеству и общественный резонанс. Более 30 лет проработал учителем изобразительного искусства в Узонской средней школе и преподавателем художественного отделения Дульдургинской районной школы искусств.
Агинский край действительно богат талантливыми, творческими людьми, которые прославляют свою малую родину в частности в жанре изобразительного искусства.
На сегодня 4 человека из учеников Дондок Жамсовича — двое учителей ИЗО в школах, 1 ученик занимается росписью иконописи и 1 ученик — архитектор.

В новости