О топонимике края как об информативном источнике.

О топонимике края как об информативном источнике.

Дата публикации: 06.02.2021

В 2008 году Жамсаранов Мунко-Бато Жамсаранович, заместитель директора по науке, запускал проект под названием «Топонимика малой Родины — живая память Агинской земли!» Я думаю, многие музейщики вспомнят об этом проекте, потому что активно в нем принимали участие и отправляли материалы по топонимике своего села.  Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, — об этом говорят известные исследователи, ученые.  Географические названия встречаются всюду: на карте, в почтовом адресе, в газетных статьях, слышны разговорах и т.д. Топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики (наука, изучающая имена собственные), поэтому топонимика- не проста, требует глубокого изучения.

Существуют основные виды топонимов:

Ойконимы- названия населенных мест (от греч. – жилище, обиталище);

Гидронимы- названия водных объектов (от греч. — вода);

Оронимы- названия  гор, возвышенностей (от греч.- путь, дорога,  улица, русло);

Антропотопонимы- названия географических объектов, произведенных от  личного  имени.

Географические названия Агинского округа могут поведать о многом. Большой интерес у многих вызывает не только природные богатства края, жизнь его населения, но и название гор, рек, населенных пунктов и других объектов. Географические названия возникают не случайно. Значительная их часть отражает условия жизни человека на Земле – природу того или иного района. Во многих именах запечатлена деятельность самого человека- история жизни и расселение тех или иных народов, исторические события и т.д. Попробую разобрать вкратце все вышеперечисленные виды топонимов:

Ойконимы  Агинского округа – это названия  населенных пунктов (от греч.  – жилище, обиталище)

Я решила выяснить, по какому принципу образовано большинство данных ойконимов Агинского округа. И выяснила, что многие из них образованы от личных имен, прозвищ, имен существительных, например, станция Бурятская – от сущ. Бурят, в честь коренного населения, основана в 1900 году;

Тажаан жалга, Манхаан жалга – от личных имен, такие овраги находятся в селе Ага-Хангил.

Норжимото обоо, Дамбын хунды- Норжимото обоо, Дамбын хунды – также образованы от личных имен, и встречаются они в Зугалае.

Многие названия населенных пунктов связаны с какой-то историей, или даже с легендой, например есть красивая и древняя легенда о происхождении названия села «Токчин» — буряадшалан Тугшан «Знаменосец». «В легендарном войске Чингисхана первыми шли знаменосцы под командование смелого находчивого воина Цой-цун». Отсюда и произошло название села.

Гидронимы Агинского округа – это названия водных объектов (от греч. вода) названия  озер, рек указывают на  принадлежность к какому – либо населенному пункту, допустим, Агын гол, Эбэр Алхана, г.м.

Многие названия  рек указывают на его соотношение, допустим нарин гол (узкая река), ара-горхон – северная речка в с. Узон, ехэ ба бага гол (большая , маленькая река) в с. Бальзино.

Оронимы  Агинского округа – названия гор, возвышенностей (от греч. — гора) как и  большинство других топонимов  по словообразованию  составные. 2 –ая часть указывает на объект, а  1-ая  на признак этого объекта. Например, Хуа- ундэр хада –гора находится в с. Ага-Хангил, Зуун- Ундэр, Баруун –ундэр хаданууд находятся в с. Чиндалей. А также  многие названия гор даются в честь людей, например, Улзытэ  хада, Доржын хада и т.д.

Годонимы  Агинского округа – названия улиц (от греч. – путь, дорога, улица, русло).

Перечитывая материалы по топонимике сел, я пришла к выводу, что многие названия улиц даны в советский период, когда принимали в ряды комсомольской организации, к примеру, улица Ленина, Комсомольская и т.д.

Антропотопонимы Агинского округа – названия географических объектов, произведенных от личного  имени)

В заключении могу сказать, что топонимика Агинского округа вызывает большой интерес и она многогранна. Географические названия на территории Агинского округа возникли и развились   исторически.  Их формирование тесно связано с историей края, поэтому корни многих названий уходят в глубокую древность. На территории края на протяжении многих веков менялись исторические условия, происходили сложные общественные процессы. И в этом длительном водовороте общественных событий, скрещивания языков шло и формирование топонимики края. Эти видоизменения были настолько сильными, что форма и смысл некоторых древних топонимов доходят до нас в искаженном виде.  Топонимика нашего округа интересна и требует изучения!

Есть выражение русского литературного критика: «Мы воскрешаем…прошедшее, чтобы оно объясняло наше настоящее и намекало о будущем!»

В новости