О роли отца в бурятской семье

О роли отца в бурятской семье

Дата публикации: 17.10.2021

Как показывают исторические исследования ученых, у бурят давно была выработана своя система семейного воспитания. Дети внутри семьи получали все знания, умения и навыки для последующей активной самостоятельной жизни.

Именно под покровительством отца мальчик получал необходимые жизненные и ценностные установки, вместе с ним познавая окружающий мир, становился настоящим мужчиной.

В своем поведении отец демонстрировал черты, которые свойственны каждому мужчине – силу, уверенность в себе, ответственность, силу воли, мудрость, поэтому его поведение оказывало сильное воздействие на развитие у детей нравственных качеств.

Еще в условиях родового строя бурятским народом были разработаны дифференцированные системы воспитания мальчиков и девочек: «Девять доблестей настоящего мужчины», «Семь талантов женщины». Мужчина-бурят должен был уметь изготовлять все необходимые в быту предметы; для него недопустимым и постыдным было ходить к родственникам и соседям что-либо одалживать, просить.

Так, в работе Ж. Тумунова «Этнопедагогика агинских бурят» написано «На основе жизненного опыта буряты сформировали кодекс трудовых умений, навыков и физического развития настоящего бурятского мужчины. Он бытует у бурят и передается из поколения в поколение. Мальчик в семье должен был овладеть «девятью доблестями настоящего мужчины», это:

  1. Умение бороться;
  2. Умение мастерить;
  3. Знание кузнечного дела;
  4. Умение охотиться;
  5. Умение ломать руками хребтовую кость;

6.Умение плести кнут из восьми ремешков;

  1. Умение плести треножники — путы для лошади;
  2. Умение стрелять из лука;
  3. Умение ездить на лошади;

В последующие годы этот кодекс усовершенствовался сообразно изменению жизни бурят. Становясь более совершенной и современной, основная суть рассматриваемого кодекса осталась незыблемой, поэтому кодекс сохранил и свое название – «Девять доблестей настоящего мужчины»:

  1. Превыше всего – согласие;
  2. В море – пловец;
  3. На войне – богатырь;
  4. В учении – глубина мысли;
  5. Во власти – отсутствие лукавства;
  6. В работе – мастерство;
  7. В речах – мудрость;
  8. На чужбине – непоколебимость;
  9. В стрельбе – меткость;

Мальчиков – будущих отцов приучали брать на себя более тяжелую работу, заботиться о матери, сестрах, старых, больных, обучали умению защищать честь семьи и рода. В результате процесса передачи от отца к сыну необходимых знаний, норм социального поведения, жизненного опыта, сын постепенно становился помощником отца в хозяйственных делах и его приемником.

Роль мужчины, как и роль матери в семье, в традиционном обществе бурят играет важную роль. Воспитание ребенка как полноценной личности, ощущение надежности семьи невозможны без заботливого, ответственного главы семейства.

 

В новости