О моей бабушке Балваевой Бальжиме

О моей бабушке Балваева Бальжима родилась 4 мая 1930 года в семье Жалсапова Балбай и Цыреновой Чимит в с.Сахюрта Агинского района. Свою трудовую деятельности начала в возрасте 11 лет в 1942 году в с. Каланга Курорт-Дарасунского подхоза. Работала во время войны на разных работах: на огороде, сенокосе, ухаживала за животными, была телятницей, дояркой. С января 1955 года начала работать в колхозе «Мир» Агинского района дояркой и старшей дояркой молочно-товарной фермы «Кырык».

За время работы награждена многочисленными почетными грамотами и ценными подарками. Трижды становилась победителем социалистического соревнования. Удостоена званий: «Ударник коммунистического труда» в (1977 г.), «Лучшая доярка Агинского района» (1975 г.), кавалер медали материнства 2-ой степени (1973 г.), ветеран труда (1980 г.). По итогам 1977 года награждена золотыми наручными часами, по итогам 1978 года — радиоприемником ВЭФ – 320.

Родила и воспитала 5 дочерей, все они выучились, стали учителями, медсестрами, бухгалтерами, ветеринарами. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. В редкие часы отдыха она вспоминала, как ушли на фронт мужчины, как остались одни женщины, которые, вместе с детьми военного времени, трудились днем и ночью, отправляли все лучшее на фронт. Бабушка рассказывала, как она тогда же начала курить. Когда ей было 11-12 лет, нужно было отправиться на сенокос и наравне с взрослыми работать на заготовке. Мошкара и гнус не давали покоя, и тогда ее мама (моя прабабушка) дала ей махорки, показала, как делать самокрутку и посоветовала курить, мол, будет полегче от гнуса. С тех пор она не расставалась с махоркой, а затем и с другим табаком.

Бабушка была очень интересной рассказчицей, знала много историй из прошлого. Вечерами мы, внуки, собирались, и она рассказывала сказки, частенько припугивала нас «страшилками» того времени, а мы пускались в слезы. Ее работящие руки умели все: бабушка неплохо шила, а как вкусно она готовила… и все успевала делать.

Доярки вставали и зимой, и летом часов в 4 утра, и целый день были заняты тяжелым крестьянским трудом: утренняя и вечерняя дойки, доили вручную по 20 с лишним коров, затем уборка стайки и загонов, прием приплода, а за маленькими телятами нужен глаз да глаз, промывание посуды и тары (ведер, фляг), учет и сдача молока, летом еще успеть на сенокос, а в зимне-весенний период надо вовремя накормить, напоить животных, протопить печь в телятнике и многое-многое другое. Когда начинался отел, то и вовсе всю ночь доярки ходили, проверяли, но никогда бабушка не жаловалась и именно такие люди как наша бабушка, своим каждодневным трудом создавали мощь нашей страны. Жаль, но тяжелый труд подорвал ее здоровье, бабушки не стало в 1985 году, задолго до времени, когда почестей удостоились труженики тыла, до того, как вообще появилось это звание, впоследствии приравненное к ветеранам великой Отечественной войны. Ей было всего 55 лет. Но и ее детский труд в военные годы приближал долгожданную Победу.

Дата публикации: 25.03.2021