О Героях России, о патриотизме, о добрых письмах воинам

О Героях России, о патриотизме, о добрых письмах воинам

В этот предновогодний понедельник утро в Агинской средней школе №1 как всегда начался с вноса знамени школы лучшими учениками и исполнения Гимна России. Затем в каждом классе начался урок «Разговоры о важном». У выпускного 11 «б» разговор был о Героях России, о патриотизме, о воспитании силы воли, о твердом характере, о смелости, который провела И.Т.Дондокова — старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Воспитывать у детей уважение и чувство благодарности к тем, кто защищает сегодня нашу Родину, чувства патриотизма и гордости за свою страну и землю, где жили и росли простые парни – наши земляки, а сегодня Герои России из агинских степей, это было основной задачей урока. Ребята узнали много нового о школьных годах молодых героев — Алдара Цыденжапова, Балдан Цыдыпова, Эдуарда Норполова, Дашибал Мункожаргалова, Доржи Чимитова. О том, как в детстве помогали по хозяйству родителям, а благодетель (буин – бур.яз.), сделанная в детстве помогала им в дальнейшей жизни, о том, как взрослели ребята, и как воспитывали в себе дисциплину и силу воли, о том, как вставали на защиту нашей Родины.

«Герои всегда живут среди нас, им свойственны скромность и готовность прийти на помощь, они знают, как держать своё слово, заботиться о родных и близких… А как ВЫ относитесь к своей жизни? Готовы ли ВЫ сделать смелый «шаг», преодолев страх, в экстремальной ситуации? – спрашивала музейный сотрудник у ребят. Такие беседы заставляют учащихся задуматься об обыденной жизни, а знания о славном прошлом и героизме земляков, помогают им лучше осознать историю нашей страны.

Будущие выпускники школы поняли, что необходимо с детства, со школьной скамьи воспитывать в себе честность, добросовестность, храбрость, волю к победе, присутствие бесстрашия в опасности, и, конечно, преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу.

         

В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через высокие нравственные качества, которые рождаются не обязательно в борьбе с огнем или на «передовой», но и в борьбе с леностью, недисциплинированностью, неорганизованностью, ложью. В победе над своими слабостями и недостатками, возможно, и рождается тот героический характер человека.

В конце урока учащимся было предложено присоединится к всероссийской акции «Письмо солдату», ставшей символом поддержки и благодарности нашим защитникам, участвующим в специальной военной операции.  Данная акция — это возможность выразить свою искреннюю признательность и солидарность с теми, кто с честью и мужеством выполняет свой долг, это возможность показать, что мы помним о них, ценим их подвиг и поддерживаем их в это непростое время.  Каждое написанное письмо – это частичка тепла, надежды и веры в светлое будущее, которую мы отправим нашим героям.

 

Очень хочется привести некоторые отрывки из писем: «Вы выполняете невероятно важную работу — защищаете нашу страну, обеспечиваете безопасность для нас всех», «…мы каждый день думаем о вас, молимся за вас, переживаем за ваше благополучие», «…. С наступающим Новым 2025годом и желаю вам сил и отваги», «У нас в агинских степях нынче выпало так много снега, сам удивишься, если увидишь», «…. Дорогой солдат, я уверен, что Победа близка, ведь ваше мужество и военный опыт — каждый день его приближают», «…. Берегите себя, возвращайтесь здоровыми домой к родным и близким», — вот такие письма — полные искренности, доброты и тепла, даже несколько простых слов, написанных от чистого сердца, станут для солдата настоящим подарком, поднимут ему настроение и придадут сил, станут доброй весточкой и благодарностью за мирное небо, которое они защищают. Хочется верить, что благодаря такой поддержке у наших защитников станет больше энергии в борьбе с врагом.

«Мы понимаем, как важна помощь всем бойцам, защищающим нашу страну. Наша задача — сделать все, чтобы поддержать героев любыми доступными способами. Например, собрать гуманитарную помощь, написать письмо, сделать открытку или записать видеообращение. Такие акции объединяют нас — педагогов, детей, родителей — и показывают, что совместными усилиями мы способны на многое», — рассказала Бальжин Арсалановна, преподаватель Агинской средней школы №1.  В преддверии Нового года учащиеся АСОШ №1 вместе с письмами направят воинам на СВО предметы личной гигиены, лекарства, консервы, печенья и сладости.

«Вместе мы сила!  Победа будет за нами!», — такими словами заканчивались почти все письма ребят, и в это очень хочется верить.

Дата публикации: 16.12.2024
В новости