О героях былых времен: «Ц.Б.Батоев -знатный воин и труженик Аги»

Листая страницы книги «Почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа», увидела фотографию Цынге Батоевича Батоева. Поинтересовавшись ознакомилась с его биографией и размещаю материал из данной книги для того, чтобы люди не забывали о страшной войне 1941-1945 годов и знали своих героев:

Цынге Батоевич Батоев родился в 1922 году в селе Сахюрта, в семье бедного скотовода. В 1931 — 1936 гг. обучался в Урдо — Агинской начальной школе. В 1941 году после окончания девятого класса Агинской средней школы призван в Красную Армию, службу в которой начал с курсанта Новосибирского военно-пехотного училища. Окончив ускоренный курс данного училища в звании младшего лейтенанта, в мае 1942 года направлен в действующую армию на Калининский фронт. Этот период был одним из самых драматичных этапов Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские полчища, разъяренные поражением в зимней кампании под Москвой и потерей стратегической инициативы на этом участке войны, стремились перехватить ее своим летним наступлением в Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях. Для осуществления этой операции было сконцентрированы более 70 немецких дивизий. Поэтому, по предложению Г.К. Жукова и начальника генштаба Б.М. Шапошникова, была поставлена задача перед Западным фронтом — в начале лета разгромить ржевско-вяземскую группировку, где немецкие войска удерживали обширный плацдарм и имели крупные силы с целью сковывания резервов противника и недопущения переброски их в район Сталинграда. Эту задачу должны были выполнить войска Западного и левого крыла Калининского фронтов. По словам маршала Г.К. Жукова, «активные действия наших войск летом и осенью 1942 года на западном направлении против немецкой группы армии «Центр» … должны были дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где-либо в другом месте мы готовим зимнюю операцию». Введенное в стратегическое заблуждение гитлеровское командование стало подтягивать к этому театру военных действий, дополнительно к имеющимся, войска из других направлений и даже из Франции и Германии, сконцентрировало в этом направлении огромное количество войск, танков, самолетов и другого вооружения. В результате эта группа немецких войск стала настоящим укрепленным и бронированным плацдармом для перехвата стратегической инициативы и реванша на Москву. В эту тяжелую и ответственную пору Великой Отечественной, как мы уже сообщили, наш земляк младший лейтенант Цынгэ Батоев вступил в бой в должности командира взвода 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии. Быть командиром стрелкового взвода в бою — самая ответственная и опасная для жизни должность, так как он находился вместе с вверенными ему солдатами на передовой, лицом к лицу с врагом. Он являлся единственным непосредственным руководителем и опорой вверенных ему бойцов, должен обладать полным доверием и уважением подчиненных. Таким командиром он и был. Потому не на словах, а на деле в жизнь взвода был введен принцип: «Один за всех и все за одного». Этот принцип способствовал не только успеху боя, но и дружному отступлению, не оставляя на поле брани убитых и раненых. Этому боевому братству обязан и сам Цынгэ Батоевич. Тяжелораненного в ногу и истекающего кровью комвзвода вызволили из цепких объятий смерти его боевые друзья-бойцы. Им благодарен по сей день старый воин. Полгода лечился в разных госпиталях, выписался инвалидом II группы. До сих пор, особенно в ненастье, ноют старые раны…

Автор данных строк сражался в это же время в другом крыле западного направления, а именно в Гжатско-Вяземском, в должности командира взвода 112-й отдельной стрелковой бригады. Поэтому он хорошо знает роль и ответственность командира стрелкового взвода. Упомянутые сражения на этих двух направлениях являлись продолжением зимней наступательной кампании Красной Армии под Москвой и обеспечили освобождение всей территории Московской области от немецко-фашистских оккупантов. В период Московской оборонительно-наступательной и Ржевско-Вяземской наступательной операций советские войска потеряли 1896400 человек, в том числе безвозвратно 957953 человека.

Цынгэ Батоевич вернулся домой в 1943 году на двух костылях. После краткого отпуска он окунулся в мирно-боевую жизнь, помогая подготовке кадров для сражающейся Красной Армии. Работал в 1943 — 1945 гг„ вплоть до победного конца войны председателем Агинского районного Совета ДОСААФ, военруком Агинского педучилища и Урдо-Агинской средней школы.

Всю свою послевоенную жизнь посвятил сельскохозяйственному производству. Работал учетчиком и бригадиром тракторной бригады, заведующим МТФ, заместителем и председателем колхоза. Как видно из сказанного, он прошел все инстанции. В феврале 1965 года по рекомендации бюро окружкома КПСС избран председателем крупнейшего в округе колхоза «Коммунизм» Могойтуйского района. На этой трудной и ответственной работе находился до 1975 года. Из-за обострения фронтовой раны переведен на более «легкую» должность председателя Могойтуйской межколхозной строительной организации.

На посту руководителя колхоза «Коммунизм» проявились с новой силой его организаторские способности, которые в сочетании с уважительным отношением к людям и заботой о них создали ему за короткий период необходимый авторитет и признание членов колхоза. Это способствовало стабильному развитию хозяйства, выполнению всех планов продажи и производства сельскохозяйственной продукции, развитию социально-культурной сферы села. В последний год его руководства данный колхоз имел 1749 голов крупного рогатого скота, овец — 29736 голов, реализовал 535 голов элитных баранов- производителей. На каждую колхозную семью приходилось более 100 голов овец, 6 голов крупного рогатого скота, в т.ч. по 2 коровы. В финансовом отношении не сидел в кредитно-долговой яме. Колхоз представлял из себя перспективное развивающееся многоотраслевое механизированное хозяйство со всеми необходимыми службами и квалифицированными кадрами.

Его ратные и трудовые успехи отмечены орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. Неоднократно избирался депутатом сельских, районных и областного советов народных депутатов.

Ж.Т.Тумунов

Дата публикации: 26.05.2021