Норбоева Борондой: за высокие трудовые показатели награждена орденом Трудового Красного Знамени

Норбоева Борондой: за высокие трудовые показатели награждена орденом Трудового Красного Знамени

Дата публикации: 23.03.2021

Норбоева Бороондой родилась в 1931 году в местности Таптана села Южный Аргалей Агинского района. Ей сейчас 85 лет. Живет в окружном центре, все еще бодрая, легкая, нянчит правнуков, на тележке носит воду, готовит. Память у нее отменная, слух отличный, была хорошим оратором и сейчас ее способности при ней.

На центральной ферме (Үндэр һаали)  она проработала 44 года. После войны в 16 лет пришла на ферму, заменив свою мать. За высокие трудовые показатели в 1971 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

К каждой доярке были прикреплены около 30 коров и еще полученный от них приплод – телята. Трудовой день начинался с пяти-шести часов утра, а летом даже с 4 часов и продолжался до темноты. Не было ни выходных, ни отпусков.

Несмотря на многофункциональность и тяжесть выполняемых работ, уровень квалификации работников определялся только за сданный государству объем молока и за это получали зарплату.


В собственности могли иметь ограниченное количество домашних животных: крупный рогатый скот до трех голов, одну свинью, овец также в определенном количестве. Требования тогда были жесткие, из правления колхоза время от времени пересчитывали, проверяли и колхозный, и собственный скот работников фермы.
В августе начиналась сенокосная страда. Доярки сами заготавливали себе сено, старались подобрать такое место, где не пасутся ни стада, ни отары. На сенокос ходили между утренней и вечерней дойками. Сено вывозили сами, не было времени на отдых. После утренней дойки выходили на пастбище один раз в неделю или на сенокос весь август и вечером, уставшие, приходили к тем же коровам. Не успевали даже чай попить. В летний период после вечерней дойки выходили опять на пастбище до темноты. За это время домашние работы, присмотр за телятами ложились на плечи детей.

Дружба и сплоченность коллектива были одной из основ успешной работы всей фермы. Говоря об этом, Борондой Норбоева с гордостью подчеркивает, что цель была у всех одна — как можно больше молока сдать государству. В колхозе были несколько молочно-товарных ферм, а центральная ферма была ведущей, всегда перевыполняла план надоя молока. Планы тогда были на разные сроки: на несколько месяцев, на год и на несколько лет.

В новости