Ночь музеев

Ночь музеев

Дата публикации: 19.05.2021

Одной из замечательных традиций в музейной жизни стало проведение Всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит, как правило, в ближайшие к 18 мая выходные, в ночь с субботы на воскресенье, во всех музеях страны. Эта акция родилась в Германии в 1997 году. В рамках акции множество учреждений открывают свои двери в ночное время суток для всех жаждущих культурного обогащения посетителей.

В нашем Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова это мероприятие началось необычным явлением – отключением электроэнергии с 10ч. утра и до 18ч.  вечера. И, тем не менее, собравшийся народ был оптимистичен – все дружно собрались в зале на музыкальный час «Споемте друзья», с участием заслуженного работника культуры Читинской области Валерия Викторовича Апполонова и Александра Григорьевича Михайлова. Были исполнены песни военных лет, в заключении все вместе спели песню «Надежда».

Затем состоялась официальная церемония дарения старинных вещей музею. Каждый год в «День дарителя» люди приносят в музей свои уникальные старинные вещи – прялки, магнитофоны, сувениры, посуду, виниловые пластинки и т.д.

 

2021 год объявлен годом «Науки и технологии», потому в одном из залов музея посетителей ожидала встреча с юными робототехниками из Агинской средней общеобразовательной школы №1 – учащимися 10 класса Дашижаповым Алдаром и Чимитовым Биликто. Удивительные роботы, созданные умелыми руками ребят, сами выбирали себе траекторию движения, могли поднимать и переставлять небольшие предметы, и своими действиями поражали всех присутствующих.

 

Нашим посетителям были представлены выставки, посвященные 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это такие выставки как:

  • «Память огненных лет» — макеты стрелкового оружия из фондов музея;
  • «Узники фашистских концентрационных лагерей»;
  • «Письма, опаленные войной»;
  • Уникальная экспозиция личных вещей участника парада Победы 1945 года в г.Москве ветерана войны Нагмит Цыренова.

 

Посетители помладше возрастом с усердием работали над бумажными изделиями — для них мастер-класс по «Оригами из бумаги» проводил преподаватель Агинского Детского дома творчества Дамбаев Булат Балданович. Каждый ребенок с урока бережно уносил домой  «волшебную шкатулочку» сделанную своими руками.

Перед взором посетителей — выставка изделий из войлока или по простому валяной шерсти – покрывала, жилетки, шапки, подушки, варежки и даже ботинки. Мастера по валянию шерсти Баирма Ринчиндоржиевна и Пагма  Ринчинсамбуевна Дашинимаевы на своем мастер-классе показали, как делаются варежки путем валяния шерсти. Этот процесс требует терпения, не тяжелый и не энерго затратный, но очень необычный и занимательный. Многие зрители хотели сделать своими руками путем валяния шерсти одно изделие – варежки, таким образом узнать секрет творения наших бабушек.

Недавно открытая фотовыставка «Мир мгновений» заслуженного работника культуры Республики Бурятия Радна-Нимы Базарова, заставила многих молодых любителей фотоискусства подолгу задерживаться перед фотографиями, пытаясь ощутить впечатления фотографа.

Не отходя далеко, посетители могли выбрать зону для фотографирования, «перемещаясь» в квартиру «советского периода», или экспозицию по спортивным достижениям, со знаменитыми работниками культуры, науки и сделать «Фотографию на память»

Когда вечером подключили электричество заработал веселый Планетарий. И еще долго слышался в музее звонкий смех и визг детей с мультфильмами «Американские горки», «Зомбиленд», «АБВГДЕЙка» и др.

В новости