Низшие миры сансары: Мир голодных духов и Адский мир (шесть миров сансары)

Низшие миры сансары: Мир голодных духов и Адский мир (шесть миров сансары)

Дата публикации: 22.06.2021

Продолжим наше путешествие по мирам сансары. Чуть ниже мира животных расположена прета-лока — место, где обитают голодные духи. Преты, а именно так называют жителей этого мира, одержимы жаждой еды и воды, но пища и питье не даёт им насыщения. Такое воплощение душа может получить в том случае, если при земной жизни она отличилась жадностью и страстью к наживе. В расплату за свои грехи перевоплощённая душа получит соответствующие страдания.

Можно с лёгкостью догадаться, что голодные духи весьма эгоистичны — жажда удовольствий затмевает умы претов. Принято считать, что мир претов возглавляет божество иллюзий. Отдельные школы буддизма высказывают мнение, что претом может стать человек, о котором забыли потомки.

Адский мир считается самым низшим из возможных миров. Другое его название — нарака-лока. В концепции буддизма он считается самым страшным местом для обитания души. Однако пребывание в нём не вечно: если существо отработало свою карму, то оно может его покинуть.

Принято считать, что наиболее точно нараки были описаны Гампопой в трактате «Драгоценное украшение освобождения». Существует бесчисленное количество адов, однако особенно значимыми являются 18: восемь горячих и холодных адов, а также два нарака, заполненных болью и страданиями. С точки зрения буддийской психологии, когда человек одержим злостью и ненавистью, ментально он пребывает именно в нараке. Попасть в нараку довольно легко: достаточно посвятить свою жизнь злодеяниям.

Горячая нарака заполнена огнём. Земля и небо здесь представлены в виде раскалённого железа. Всё пространство ада заполнено лавой, убежать от которой нельзя.

Полная противоположность — холодный ад, где царит вечная мерзлота. Тот, кто при жизни был горделив, проявлял презрение к ближним, непременно попадёт именно сюда. Считается, что от экстремально низких температур тело грешника будет покрываться нарывами, которые доставят ужасную боль.

Даже такое, весьма поверхностное описание адских миров может вызвать ужас. Однако в некоторых «Джатаках» содержатся куда более детальные описания того, что ждёт грешную душу.

Подводя итог, хочется напомнить, что место перевоплощения души зависит от нашей кармы, т. е. от поступков, совершаемых при земной жизни. Чем лучше наша карма-йога, или йога деятельности, тем более хорошее воплощение получит наша душа. Также важно знать, что цель человека состоит не в том, чтобы обрести воплощение на райских планетах, а в том, чтобы вырваться из круга сансары.

На самом деле, не так важно, принимаете ли вы концепцию буддизма или являетесь сторонником иных воззрений, куда важнее, как вы проживёте свою жизнь и чем наполните её — любовью и состраданием к окружающим вас или гордыней и ненавистью. Меняйте себя — и мир вокруг обязательно изменится.

В новости