Нина Федосеевна Балданова — Отличник здравоохранения РСФСР, Заслуженный врач РСФСР и просто хороший, добрый человек

В мае 1996 года агинцы отмечали 70-летие со дня рождения и 43 года трудовой врачебной деятельности известного врача степного села Хара-Шибирь Нины Федосеевны Балдановой. Нина Федосеевна тогда сказала: «Чужое горе мне было близко, как свое. Поэтому и старалась помочь людям в меру своих сил и способностей. А я знала его, это горе. В начале войны нас эвакуировали из-под Великих Лук в Красноярский край. Мама была одна, а нас — шестеро. Все-таки она насто­яла, чтобы я пошла после школы в институт. В 1949 году за­кончила Томский государственный медицинский институт, по направлению приехала в Могойтуйский район Агинско­го округа и по 1963 год работала заведующей Зугалайской участковой больницей”. Нину Федосеевну встретили здесь как свою. Нравилось ей радушное гостеприимство бурят, здешние просторы. Впервые она увидела такую ширь: скачи хоть сут­ки на самом быстром скакуне, а «владения» не обскачешь. Села тогда были небольшие. Чабаны жили в степи, молодой врач часто выезжала к ним на вызовы на лошадях, а то и на верблюдах. Дадут ей меховые чулки вместо валенок, закутают в тулуп и везут. Пурга бушует, темень — все равно нужно найти дорогу к юрте. По специальности она терапевт, а в то время ей приходилось быть и педиатром, и акушером, и даже хирургом. Здесь Нина Федосеевна и замуж вышла. Все видели, что зугалайский доктор не сидит на чемоданах, не отрабатывает положенный срок, а работает с душой и желанием. По сло­вам Нины Федосеевны, первые годы были самыми трудными. Работы невпроворот. Больница маленькая, всего на десять коек, но хлопот много, на вызовы, на прикреплен­ные фельдшерские пункты тоже надо ездить. Принимала больных на отгонах, делала при­вивки, патронировала будущих матерей. В селе Хара-Шибирь за счет средств трех хозяйств построили в 1964 году участковую больницу на 35 коек. Заведующей новой боль­ницей назначили Н.Ф. Балданову, теперь уже заслуженного врача республики. Ей присво­или это звание в 1961 году за образцовое ме­дицинское обслуживание населения. В новой больнице работалось увереннее и спокойнее. Просторные, светлые палаты принимали до 50 больных, имелись отлично оборудованные кабинеты, лаборатория, рентген, родильное отделение и даже операционная. В больнице постоянно наготове была машина и дежур­ный фельдшер, который выезжал на вызовы в соседние села, на чабанские стоянки. Вме­сте с ней работал опытный средний медицин­ский персонал. В Хара-Шибири она самый уважаемый человек. В Забайкалье нашла свое счастье, вырастила четверых детей. Более сорока лет жизни Н.Ф. Балданова посвятила нелегкому делу сохранения здоровья людей. Чувство долга, доброе, отзывчивое сердце по досто­инству оценили и коллеги, и пациенты. Годы напряженного труда не прошли бес­следно. Родина высоко оценила труд Нины Федосеевны. В 1958 году ей присвоено зва­ние отличника здравоохранения, в 1970 году — заслуженного врача, в 1971 году награжде­на орденом Ленина, в 1981 году — медалью «Ветеран труда». Неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, райсовета. Ей присвоен квалификационный разряд врача- терапевта первой категории. Но главной своей наградой Нина Федо­сеевна всегда считала благодарную челове­ческую память о ней как о хорошем враче и просто добром человеке.

1958г. — знак «Отличник здравоохранения РСФСР»;
1961г.- «Заслуженный врач РСФСР»;
1970г. — юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина 1970г. — «Орден Ленина»;
Персональный пенсионер Республиканского значения с 1981г.

из книги «Гордость древней Аги 108»