Наян Наваа

Наян Наваа

Дата публикации: 26.01.2021

В 2005 году в Агинском национальном музее им. Г. Цыбикова появилась уникальная картина «Наян Нава», которая очень хорошо вписалась на стене, украшает интерьер. Автором картины является Бальжинима Доржиев заслуженный художник  РФ. Он вложил в свою картину более глубокий смысл, чем он может показаться на первый взгляд.

У хори бурят давно сложена песня «Наян -Нава», известна она многим. Эту песню можно услышать в исполнении Б-Х. Аюшиевой,  Эрженой и Саяном Жамбаловыми. Исполняют песни и именитые монгольские певцы. В содержание песни говорится, что край Наян Наваа находится в предгорной возвышенности с хорошими пастбищами по берегам рек Тигр и Евфрат. Загадочный край  находится в Ираке, в местности Наян Нава. Вот и слова песни:

Аян (хан) заяа заяанай
Наян-Наваа минии лэ
Байдан, Байдан байдалай
Бада-Ёго минии лэ

Походная жизнь от судьбы
Наян-Нава ты моя
Байдан-байдан от жизненной ситуации
Бада-Ёго ты моя

Наян-Нава и Бада-Ёго ассоциируется с названиями местностей в южном крае. До сих пор в народе живет легенда, как хори-буряты покинули родные места и родилась эта песня. Но это лишь одна из версий, которая живет в народе.

Возникает вопрос: а где расположен этот прекрасный, загадочный край, на многие века оставшийся в легендах и преданиях хори-бурят?

Статья доктора исторических наук ИМБТ СО РАН Б. Зориктуева: «Наян-Нава и проблема этногенеза бурятской пле­менной общности хори».  Булат Зориктуев представил научному сообществу свою гипотезу о местонахождении первоначальной родины хори-бурят. По его версии Наян Наваа находилась на территории современного Китая, недалеко от озера Куконур. Из-за изменений топонимики прародины хори-бурят, которые в первом тысячелетии нашей эры перекочевали на Байкал, название Наян Нава осталась только в песнях и легендах — считает ученый. Возможно есть и другие версии о происхождении хори-бурят. Но этот вопрос остается еще открытым.

Надо признать, что в течение многих столетий практически в каждой семье хоринского племени знали и пели песню «Наян Наваа» и рассказывали предания, связанные с далекой Родиной. И наша картина Б. Доржиева «Наян Нава» таит в себе много загадок и неразгаданных тайн.

В новости