Наследники Вечно Синего неба

Нельзя жить, не зная родства. Нельзя изучать историю своей страны в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Этой мысли вторит и бурятская пословица: «Без истории человек не рождается, без дров огонь не загорается. Уггүй хүн байхагүй, утаагүй гал байхагүй».

В рамках проекта «Славим наш род» в 2017 году была проведена встреча в музейной гостиной Агинского национального музея им.Г.Цыбикова с представителями рода Хальбан. На встрече была представлена выставка «Наследники Вечно Синего неба» представителей этого рода, среди них и чабаны, и строители, и писатели, и учителя, и врачи, и модельеры, и артисты, и представители власти, люди разных профессий и возрастов. Вот имена некоторых из них:

1. Дондок Доржиев – 1909 года рождения, участник Великой Отечественной войны, служил на Западных фронтах. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени. После войны работал бухгалтером и чабаном в колхозе им. Калинина. За трудовые достижения награжден орденом Ленина;
  2. Цыден-Еши Балданов — участник Великой Отечественной войны, один из первых летчиков – выходцев из Аги. Всего совершил 140 боевых вылетов, в Военно – воздушных силах Советского Союза прослужил более 11 лет. Майор авиации Цыден-Еши Балданов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью Жукова, «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»;
  3. Базар-Садо Данжурович Цыденов – участник Великой Отчественной войны, командир стрелковой роты Базар –Гуро Цыденов погиб под Ржевом. Его останки были обнаружены в 2007 году. 15 сентября 2007 года на мемориальном комплексе в деревне Глебово Ржевского района Тверской области прошла церемония перезахоронения 129 советских воинов, павших в боях за Ржев. Среди них был и наш земляк Базаргуро Цыденов из с. Южный Аргалей;
  4. Гыпылма Жамбалова – одна из первых женщин – трактористок Агинского округа. До войны окончила курсы механизаторов, в довоенные и в тяжелые годы Великой Отечественной войны работала трактористкой Агинской МТС. Вырастила и воспитала семерых детей. Участница Читинской сельскохозяйственной выставки 1954 года;
  5. Ананда Батуев – ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Отчественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.
  6. Дамби – Жалсан Дондокович Дондоков – участник Великой Отечественной войны, организатор сельского производства, Заслуженный зоотехник РСФСР, Почетный гражданин АБАО, депутат Верховного совета РСФСР VII и IX созывов, более 20 лет работал председателем колхоза им. XXII партсъезда. За боевые заслуги и трудовые успехи награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и др. наградами;
  7. Дашинима Будаев – участник Великой Отечественной войны и битвы на Курской дуге, участвовал в освобождении Румынии и Венгрии. Дашинима Будаев удостоен ордена Красной Звезды;
  8. Арсалан Жамбалон – поэт – фронтовик, Заслуженный работник культуры РСФСР, народный поэт Бурятии, с 1967 по 1992 годы руководил Агинским литературным объединением, делегат IV съезда Союза писателей СССР, Почетный гражданин Читинской области. Был награжден орденом Дружбы народов, его фронтовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалями;
  9. Цыдып Жамбалов – известный бурятский поэт – лирик, переводчик, талантливый журналист. Выпускник Агинского педагогического училища. Трудовую деятельность начал инспектором Красной палатки Агинского окружного отдела культуры. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Много лет работал заместителем редактора газеты «Агинская правда», корреспондентом газет «Ленинэй туг», «Агын унэн», «Комсомолец Забайкалья». Автор более десяти поэтических сборников, изданных на русском и бурятском языках в г. Улан-Удэ, Чита, Иркутск и Хабаровск;
  10. Цыденжаб Цыриторон – член Союза писателей России, автор многих поэтических сборников, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия;
  11. Даши Цыденович Дугаров — заслуженный работник сельского хозяйства АБАО, кавалер орденов Дружбы и Почета;
  12. Цыбенжаб Дашинимаев – заслуженный государственный служащий АБАО, работал главным зоотехником колхоза им. Кирова Ононского района, II секретарем Агинского райкома партии, секретарем политсовета Агинского регионального отделения политической партии «Единая Россия»;
  13. Валерий Дугаржапович Дашинорбоев – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, Отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный деятель науки РБ, Почетный доктор Санкт – Петербургской академии физической культуры и спорта.
  14. Владимир Жамсоевич Балданов – мастер спорта СССР по вольной борьбе, судья Республиканской категории по вольной борьбе, вице-президент вольной борьбы Забайкальского края, заслуженный работник физической культуры и спорта АБАО, Читинской области и Республики Бурятия.
  15. Бато Сайнсакович Доржиев – заслуженный государственный служащий АБАО, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».
  16. Арсалан Лхасаранович Дамдинжапов – заслуженный юрист АБАО, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 3-го класса, заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора.
  17. Саян Цыдыпович Жамбалов — поэт, актер, музыкант, народный артист Бурятии, заслуженный работник культуры РФ, режиссер – постановщик Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х.Намсараева.
  18. Бато Дугарович Дугаржапов – художник – живописец, монументалист, один из известнейших импрессионистов России, член Московского Союза художников и Международного художественного фонда, его работы постоянно экспонируются в ряде известных галерей России, Франции, США и Англии.
  19. Шойсорон Догдомович Доржиев – Почетный работник прокуратуры РФ, с 1995 г. по 2008 г. служил в должности заместителя прокурора АБАО. В 2008 году старший советник юстиции Шойсорон Доржиев был назначен на должность заместителя прокурора Республики Калмыкия.
  20. Жаргал Жалсанович Жалсанов – художественный руководитель государственного театра песни и танца «Байкал», народный артист республики Бурятия, обладатель премии Президента Бурятии и многие другие.

В результате таких встреч Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова дает уникальную возможность укрепить связь времен и поколений представителей родов посредством документов, фотографий и родословных писем, помогают узнать людей своего рода.

Хочется надеяться, что встречи в музейной гостиной удались, и они, несомненно, сыграют положительную роль в деле сохранения и популяризации традиций одиннадцати хоринских бурят, привитию и формированию чувства гордости и патриотизма, уважения к своему роду, к своей земле.

Дата публикации: 26.04.2021