Наши земляки – участники Парада Победы 1945 года

Наши земляки – участники Парада Победы 1945 года

Дата публикации: 16.06.2020

Ломбо Цыдыпов

Нагмит Цыренов

        

2020 год объявлен – годом Памяти и Славы в нашей стране. Этот год призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый из нас.  С каждым разом мы узнаем все новые для нас военные события, неизвестные биографии и факты.  Одним из этих исторических событий является Парад Победы.

75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве прошел первый Парад Победы.

Решение о его проведении было принято И.В. Сталиным еще в середине мая 1945 года, когда советские войска сломили сопротивление последних не сдававшихся немецких частей. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник П. А. Артемьев. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея В.И.Ленина.

И вот, 24 мая 1945 года на Красной площади Парад Победы. Это был триумф советского народа – победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. Для участия в Параде Победы личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.

    Двое наших земляков Нагмит Цыренов и Ломбо Цыдыпов были удостоены чести быть участниками того исторического Парада Победы на Красной площади 1945 года.

Нагмит Цыренович Цыренов.

Родился в 1918 году в селе Чиндалей Дульдургинского района Читинской области в семье бедного крестьянина Тугутова Цырена. С самого раннего детства познал все тяготы крестьянского труда. Закончил семилетнюю школу в селе Таптанай.

После краткосрочной военной подготовки в Даурии, очередным маршевым эшелоном, он был направлен к месту военных действий. Так, в ноябре 1941 года, он оказался в составе 27–го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии 1-го кавалерийского корпуса П.А.Белова Западного фронта. По воспоминаниям маршала Г.К.Жукова названный корпус, совместно с другими соединениями остановил войска Гудериана под Москвой инеи дал им возможность продвинуться дальше к Москве по шоссе Тула – Москва. Немецкие войска, убедившись после неоднократных попыток, в невозможности сломать упорное сопротивление советских войск в районе Кашира – Тула и пробиться в сторону Москвы, вынуждены были перейти на этом участке к обороне. Следующим крупным сражением, в котором участвовал Нагмит Цыренов, были бои у поселка Песочное Калужской области. В этих боях он уничтожил 2 немецких танка, за что был награжден первой боевой наградой – медалью «За отвагу». Он принимал участие в освобождении железнодорожной станции Синельниково Днепровской области, столицы Украины Киева, городов Житомир и Луцк, правобережной Украины. Незабываемыми огненными пожарищами остались в памяти Карпатско — Дуклинская операция, сражения на Сандомирском и Верхнее — Силезском плацдармах.

За проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками, доблесть и ратные подвиги Нагмит Цыренов был награжден орденами Славы II и III степеней, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями.

После войны Нагмит Цыренович трудился в родном Чиндалее, как он говорил «на благо родного колхоза», проработал до 70 лет. Это был человек, рожденный беззаветно служить Отечеству, своей малой Родине, людям. Был достойным примером великого труженика для подрастающего поколения.

Ежегодно девятого мая в Чиндалее проводится турнир по мини-футболу на призы памяти Цыренова Нагмита Цыреновича.

  Цыдыпов Ломбо Цыдыпович.

Родился 24 декабря 1922 года в с.Урда-Ага Агинского района Читинской области в семье крестьянина-скотовода Бадмаева Цыдып. С 7-ми лет пошёл в школу. В 1939 году поступил в Агинское педагогическое училище, которое закончил 26 июня 1941 года. 16 июля 1941 года был призван в ряды РККА и был направлен на курсы военных техников при военной базе №41. После окончания курсов ему было присвоено звание старший техник-лейтенант гвардейских миномётов и был направлен на Карельский фронт. В составе 46 гвардейского миномётного полка 39-ой армии воевал на Карельском фронте с 1942 года и по 1945 год. В составе Забайкальского фронта участвовал в войне против японских милитаристов. За храбрость и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне отмечен многими правительственными наградами, в том числе орденом «Красной Звезды», «орденом Отечественной войны I степени», медалью «За победу над Японией», и в послевоенное время 9-ю юбилейными медалями. Ломбо Цыдыпович был ветераном Карельского фронта 1941-1945гг, также Степного, II-го Украинского, Забайкальского фронта 1941-1945гг.

После возвращения домой Ломбо Цыдыпович в 1948 году поступил и в 1950 году окончил высшую партийную школу в г.Иркутск. Работал инструктором Агинского окружкома партии. Затем в 1968 году закончил Бурятский государственный педагогический институт.

Ломбо Цыдыпов более четверти века прослужил в МВД Республики Бурятия.

Мы гордимся заслугами наших земляков, которые подарили нам Великую Победу. Каждый из них достоин того, чтобы о нем помнили. Наш священный долг — передавать эти знания, чувства и важность нашему подрастающему поколению.

 

 

 

В новости