В преддверии 9 мая – Дня Великой Победы мы побывали в гостях у нашей любимой учительницы, ветерана педагогического труда, Почетного гражданина п. Агинское Ангелины Ивановны Бутиной. Этой встрече были рады и мы, и она. В теплой и уютной кухоньке мы пили чай и не спеша делились новостями. На подоконнике чинно выстроились праздничные открытки – от Президента В.В.Путина, от руководителя администрации Агинского Бурятского округа, от мэра пос.Агинское, от Агинского национального музея им.Г.Цыбикова и др.
Интеллигентность, принципиальность, чувство юмора и способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности ребенка, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успеха — разве этого мало, чтобы быть хорошим учителем? Эти эпитеты полностью подходят нашей уважаемой, всеми любимой учительнице биологии и ботаники А.И.Бутиной. Хочется еще раз рассказать о ней и ее судьбе.
Детство
Аля родилась 7 марта 1931 года в селе Тимонино Искробольского сельского Совета Некрасовского района Ярославской области в многодетной семье рабочих. Отец — Иван Беловошихин — работал на заводе «Красный профинтерн», мать — Анна Алексеевна — там же в заводской столовой. В первые дни войны отец добровольно ушел на фронт, несмотря на то, что у него имелась «бронь». А спустя два года семья получила извещение о его смерти.
По воспоминаниям Ангелины Ивановны, за первый месяц войны все дети резко повзрослели…
— Немцы сильно бомбили береговые укрепления по Волге, где располагались склады с горючим, заводы, фабрики. Гул немецких самолетов был таким сильным, что казалось — дрожит земля, — вспоминает она, начало войны. —
Все думали, что война будет не долго, а она затянулась на целых четыре года. Есть было нечего, урожай почти весь сгорел, и мы, ребятишки, собирали зернышки. Во время бомбежек спасались в бомбоубежищах, иногда приходилось там ночевать.
Жизнь в годы войны была тяжелой, после уроков ходили на работу — на колхозные поля собирать картофель, убирать табак, — рассказывает Ангелина Ивановна. — После битвы под Сталинградом к нам на пароходах привозили раненых и устраивали в помещения школы госпитали, сюда же привозили людей из блокадного Ленинграда. Школьницами мы ухаживали за больными и ранеными, читали им письма, писали ответы под диктовку раненных.
С особой болью в глазах вспоминает Ангелина Ивановна то голодное время, когда приходилось одну картофелину делить на несколько человек. Но, несмотря на все трудности, ее мама, Анна Алексеевна, смогла дать своим детям образование.
Юность
Так, после окончания средней школы Ангелина Ивановна поступила в городе Щербаково Ярославской области государственный учительский институт на факультет естествознания и географии. Годы учебы пришлись на послевоенную разруху и голод, тем не менее все радовались мирной жизни и учились с усердием.
В 1953 году Ангелина закончила учебное заведение, и по распределению из Ярославской области ее направили в далекую Сибирь — в Читинскую область, в наш поселок Агинское. Ехала она не одна, а с подругой Евгенией. Так как у подруги был диплом с отличием, ей разрешили выбрать школу, и Евгения выбрала русскую «семилетку», а Ангелина Ивановна должна была работать в бурятской. Это ее немного смущало…
— Получив направление на руки, я первым делом написала письмо в школу и получила ответ от завуча Цырена Бадмаина. Он писал, что в поселке есть библиотека, кинотеатр, магазины, и, самое главное — люди хорошие. Я как-то успокоилась и начала готовиться в дальнюю дорогу, — с улыбкой вспоминает Ангелина Ивановна.
В те годы того красивого поселка, как сейчас, еще не было, а здание Агинской средней школы №1 только строилось. Учебников было мало, учащиеся были все «великовозрастные», русский язык многие не понимали. Молодая 22-летняя девушка, приехавшая сюда на три года, еще не знала, что останется здесь на всю жизнь.
Тогда она не знала, что Агинское станет для нее второй родиной — здесь она вышла замуж, создала семью, вырастила детей, завоевала любовь и уважение земляков-агинчан, а профессия учителя стала делом всей ее жизни.
Тропа учителя
— Быстро наступило 1 сентября. На первый урок к семиклассникам меня привёл Цырен Бадмаевич, человек интеллигентный, вежливый, эрудированный. Я думала, что он со мной зайдет, но он тихонечко подтолкнул меня в кабинет и ушел. На меня смотрело тридцать пар любопытных глаз… — вспоминает А.И.Бутина. — Как-то в процессе мне удалось найти с детьми общий язык. Начало получилось неплохим. Хотя в то время дети плохо знали русский язык, и я старалась как можно короче и точнее объяснить лексические значения слов и терминов по биологии и естествознанию.
…Уроки, внеклассные мероприятия, педсоветы, субботники, работа на пришкольном участке, заготовка дров, родительские собрания, отчеты… Так и затянула меня насыщенная жизнь учителя в Агинской средней школе №1 на целых сорок лет.
Ангелина Ивановна с гордостью отмечает, что педагогический коллектив отличался высоким профессионализмом, интеллигентностью, сплоченностью, коллеги всегда были готовы прийти на помощь друг другу. Интересно то, что в то время в поселке редко кто занимался огородничеством. Она учила своих коллег садить капусту, морковь, лук, свеклу и другую огородную необходимую в питании «мелочь».
Вместе с учениками проводили опыты на колхозных полях — сажали картофель квадратно-гнездовым способом, получали высокий урожай. С лучшими ученицами были удостоены чести посетить Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в городе Москве. А также была причина заехать к себе на родину в Ярославль.
— В Ярославле нашу делегацию встречали мои родные — мама, братья и сестра. Мне повезло, что тогда поезд задержали на шесть часов в связи с ремонтными работами путей. Эта была незабываемая поездка и одна из последних встреч с семьёй.
В 1957 году Ангелина встретила своего будущего мужа — Геннадия Бутина. Сыграли свадьбу, на которой в качестве «родителей» невесту вели к жениху учитель истории Санзая Ринчинович Рыгзынов с супругой Норзогмой Жугдуровной. В молодой семье родилось двое сыновей — Евгений и Александр.
Незаметно пролетели годы, дети выросли, обзавелись семьями, сегодня бабушку радуют четверо внуков и трое правнуков. Дружная семья Бутиных окружает ее любовью, вниманием и заботой.
Самая большая награда для учителя — благодарность учеников. Хороший учитель всегда до конца жизни в сердцах его воспитанников.
Опекала нас с материнской любовью
Приговаривая: «Взошло, не взошло?» — идет Ангелина Ивановна ранним весенним утром по направлению к пришкольному участку, а за ней вприпрыжку наши девчонки 5 «а» класса. Подходим к парнику, на слове «взошло» Ангелина Ивановна приподнимает пленку и — о чудо! — видим только что проклюнувшиеся нежные листочки рассады капусты… Мне тогда Ангелина Ивановна показалась просто кудесницей, я так удивлялась: как же она могла узнать, что рассада взойдет именно в этот день?
Мы тогда перешли в 5-й класс, и она нас взяла под свое надежное крыло, став классной руководительницей. Без остатка отдавала нам тепло своей души, всегда учила дружбе, взаимопониманию, ответственности, закладывала в нас лучшие человеческие качества. В настоящее время ее ученики трудятся во всех сферах экономики, хозяйства, культуры и медицины.
«Учитель с большой буквы»,
— именно этими словами можно охарактеризовать Ангелину Ивановну. Вся ее жизнь связана с детьми — сорок лет жизни посвящены педагогическому труду, воспитанию агинских школьников. Она внесла огромный вклад в историю образования нашего поселка, округа. Сотни детей благодарны учителю биологии не только за знания, полученные в школьные годы, но и за прекрасные воспоминания о работе станции юннатов, посадке школьного парка, об опытах, проводимых на уроках. Кроме педагогики, она в числе самых активных занималась общественной деятельностью, за которую была отмечена знаком почетного гражданина поселка Агинское, памятным знаком «80 лет Агинскому Бурятскому округу». Как ветеран ВОВ, награждена юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию, к 75-летию Великой Победы.
Я хорошо помню все клумбы с цветущими цветами, разбитые вокруг школы, высаженные заботливой рукой Ангелины Ивановны; приусадебный участок, где мы работали под ее руководством. Мне кажется, что в то время дети рано начали взрослеть и мы были приучены к труду. Дружно классом мы выезжали на уборку картофеля, собирали макулатуру и металлолом, участвовали в сельхоз компании по стрижке овец, ходили в походы… Помню, как мы приходили на урок биологии уже с хорошим настроением, потому что знали, что сейчас нас Ангелина Ивановна встретит своей светлой улыбкой и с добрыми шутками.
У нас были лучшие учителя
Конечно же, каждому поколению дороги воспоминания о школьных своих годах. Мы всегда будем помнить свою родную школу, своих замечательных учителей. Мы гордимся, что закончили именно нашу Агинскую среднюю школу №1 и у нас были такие прекрасные преподаватели, как Ангелина Ивановна Бутина, Мария Алексеевна Кобозева, Светлана Евгеньевна Гомбоева — Сильвановская, Бальжима Дамдиновна Батуева, Эмма Толстиковна Няголова и многие другие, настоящие профессионалы своего дела, любящие, заботливые, внимательные, добрые наши учителя. Они столько сил вложили в нас, переживали за нас. Мы не могли в то время понять и оценить труд учителя, порою может глупо обижались, а может, обижали своих учителей. Сейчас мы знаем, что они были из тех людей, которые строили наши судьбы, любили искренне всех нас, заботились, давали бесценные советы. Спасибо им за доброту!
Мы очень рады, что сегодня Ангелина Ивановна все так же молода душой, помнит каждого своего ученика, участвует во встречах со школьниками, молодежью. Все также искрится теплота и озорство в ее глазах!
Ангелина Ивановна — настоящий учитель с большой буквы! Мы помним, знаем Вас молодой и энергичной, весёлой, с острым юмором, всегда интересной и красивой! С тем же неувядаемым юмором радуйтесь жизни и каждому дню, своим родным и близким, друзьям и ученикам! Долгих Вам счастливых лет!!!
Любящий вас 42 выпуск АСШ№1