ПАМЯТЬ- В НАШИХ СЕРДЦАХ!

ГУК «Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова» с гордостью носит имя известного бурятского ученого, востоковеда, путешественника Г. Цыбикова.  Со дня открытия  музея прошло 60 лет и у истоков стояли  энтузиасты- краеведы, писатели, художники: Ж.Балданжабон,  Ц. Батомункуев, Б.Даржаин, Ж.Доржиев и др.

10 ноября исполнилось бы 104 года со дня рождения советскому бурятскому ученому- исследователю,  кандидату исторических наук, Заслуженному работнику культуры РСФСР  Доржиеву Жигжитжаб Доржиевичу.

«Родился в 1917 году в улусе Таптанай  Агинской волости Забайкальской области.  После окончания Таптанайской школы крестьянской молодежи Жигжитжаб Доржиев работал в селение Агинское, секретарем аймачного суда.В 1935 году стал победителем секретарского конкурса и был направлен на учебу в Восточно-Сибирскую юридическую школу в городе Иркутск. В 1941 году окончил исторический факультет  Читинского педагогического института, был первым бурятом-студентом, поступившим на этот факультет.В 1941 году был мобилизован на службу в Военный трибунал Забайкальского военного округа, где прослужил до конца войны. После окончания Великой Отечественной войны работал учителем истории в Агинской средней школе, затем — в Агинском педагогическом училище, а после — заведующим окружным отделом образования.В 1957 году окончил аспирантуру Уральского государственного университета. Вернувшись на Родину был назначен заведующим отдела культуры Агинского Бурятского национального округа.При его содействии были построены и открыты Дома культуры в поселке Агинское в 1961 году, в селах Хара-Шибирь, Ушарбай, Ага-Хангил, Зугалай, Цаган-Оль, музей имени Ленина в поселке Агинское, мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1969–1999 годах работал директором Агинского окружного краеведческого музея имени Г.Ц. Цыбикова. Внес большой вклад в изучении истории родного края, Агинского Бурятского автономного округа. За годы работы в музее Ж.Д.Доржиев  совместно с П.Окладниковым, Г. Найдано проводили поисково- исследовательскую, археологическую деятельность. Особо занимался изучением жизни и деятельности знаменитого российского ученого-востоковеда, исследователя Тибета Гомбожаба Цыбикова.Итогом его огромной исследовательской работы и стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук в 1978 году в городе Владивосток. Им написаны книги: «В степи Агинской»,  «Путь в Тибет»,«Путь ученого», «Гомбожаб Цыбиков». По ходатайству Ж. Доржиева Постановлением Совета Министров РСФСР в 1984 года Агинскому национальному музею было присвоено имя Цыбикова»- /из инт/.

В фонде музея хранятся его труды, интересные фотографии.    Старшее  и среднее поколение  сотрудников Агинского национального музея с теплотой вспоминают Ж.Д.Доржиева  и поддерживают  тесную связь с дочерью Л.Халоупковой, доктором философии  Карлова университета, проживающей в Чехии.  Месяц назад сотрудники музея виделись с Лыгжимой Жигжитжаповной, отрадно было услышать из ее уст хорошие отзывы и добрые пожелания.

Дата публикации: 12.11.2021