НАМСАРАЙ ГУНЗУНОВИЧ ГУНЗУНОВ – «СЕРДЦЕ ОТДАВАЛ ДЕТЯМ»

«Сердце отдаю детям»- по такому принципу прожил всю свою долгую жизнь Намсарай Гунзунович Гунзунов. Многие поколения детей хранят в памяти светлый образ учителя, вспоминают разные милые сердцу случаи, когда он добрым словом, иногда строгим взглядом одобрял или предостерегал их от необдуманного шага. Они часто приезжали к своему наставнику, справлялись о его здоровье, жизни, радуя его своими успехами. Он до самой старости находился в гуще происходящего, встречался с молодежью, помогал им советом и рассказывал о непростой жизни своего поколения, о войне, работе, друзьях.

Намсарай Гунзунович Гунзунов родился 20 июня 1920 года в с. Цаган- Оль Могойтуйского района. В 1940 году в школьные годы всегда был в числе первых: хорошо учился, был бессменным членом ученического комитета. Умение красиво танцевать, играть на музыкальных инструментах и петь создали ему репутацию очень способного интересного молодого человека.

После окончания Агинского педагогического училища работал в Цокто-Хангильской начальной школе. Летом 1941 года на базе Улан-Булакской начальной школы работал начальником пионерского лагеря, где его и заставила весть о страшной войне. В ряды Красной армии был призван в ноябре 1942 года. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Победы нал Японией и другими наградами.

После войны продолжил работать в школе, в родном селе. Работал директором 15 лет, и за это время школа достигла наибольшего рассвета и развития, была одной из первых в районе по успеваемости, славилась хорошей работой кружка художественной самодеятельности, постоянно занимала призовые места на районных смотрах, а своими концертами радовала жителей близлежащих сел.

Намсарай Гунзунович огромное внимание уделял художественному воспитанию детей. Музыкально одаренный, он играл на баяне, хорошо пел, учил детей петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать. За что ему неоднократно объявлялась благодарность.

Большое внимание директор уделял трудовому воспитанию детей. Школа держала подсобное хозяйство, огород. Дети выезжали на заготовку дров в села Зуталай, Хара-Шибирь, помогали колхозу в копке картофеля. И он всегда вместе с учителями и детьми работал на колхозном поле и в лесу.

С 1963 по 1967 год Намсарай Гунзунович — заведующий пришкольным интернатом. «В комнатах чисто и уютно, на подоконниках, на стенах, на тумбочках цветы. Много цветов. В зале для игр — шахматы, шашки, маленький бильярд, теннисный стол. В читальном зале — свежевыкрашенные столы, подшивки газет и журналов, телевизор», — писал в те годы Б. Гармажапов в статье «Один из лучших».

В 1967 году его избирают секретарем партийной организации колхоза «Путь Ильича». И здесь он показал себя отличным руководителем. За время работы секретарем партийной организации под его руководством были построены и открыты Дом культуры в 1968 году, обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне, народный музей, памятник Герою Советского Союза Базару Ринчино, картинная галерея, столовая, фельдшерско-акушерский пункт в селе.

Неоднократно избирался депутатом сельского Совета, делегатом многих партийных конференций, народным заседателем Могойтуйского районного суда, общественным инспектором охраны детства.

С 1971 по 1973 год Н.Г. Гунзунов работал заместителем председателя колхоза. Принципиальный, требовательный к себе и другим, он творчески подходил к делу, добивался высоких результатов.

С 1974 года вновь назначен заведующим пришкольным интернатом, где и проработал до выхода на пенсию в 1982 году. Большое внимание уделял трудовому, нравственному и эстетическому воспитанию школьников, заботился, чтобы они себя чувствовали, как дома. Каждый год интернат выдавал детям теплую одежду, малоимущих обеспечивал учебниками.

Шли годы, приходили в школу новые учителя, Намсарай Гунзунович ушел на заслуженный отдых. Но сидеть сложа руки не привык, и, когда ему предложили стать заведующим пришкольным интернатом, он с присущей ему ответственностью взялся за дело. Интернат, в котором питались 106 и проживали 64 ребенка, стал настоящим домом для детей степняков. Здесь были созданы все условия для проживания, работали различные кружки.

Труд учителя высоко оценен государством — в 1958 году он удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения РСФСР», спустя год награжден медалью «За трудовое отличие». За огромный вклад в деле образования и воспитания ему присвоено звание «Почетный работник  Агинского бурятского автономного округа».

Цыцыгма Цырендашиева, с. Цаган-Оль

Дата публикации: 20.06.2021