Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ — советский государственный и партийный деятель, председатель исполнительного комитета Агинского Бурятского окружного Совета.

Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ — советский государственный и партийный деятель, председатель исполнительного комитета Агинского Бурятского окружного Совета.

Дата публикации: 01.10.2021

Земля агинская богата одаренными людьми. Это знатные животноводы и хлеборобы, учителя и врачи, художники и артисты. Среди тех, кто посвятил свою жизнь развитию на­шего округа, особое место занимает Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ.

Родился он в начале прошлого века в 1907 году в бедной семье скотовода в местности Амитхаша, недалеко от Агинско­го. Он был старшим сыном, потому рано приобщился к труду. Азы науки постигал в Агинской семилетней школе, которую окончил в 1924 году. С этого момента он вышел на широкий жизненный путь: поступает в Бурятский педагогический тех­никум, после преподает физику и математику в Табтанайской ШКМ. А через два года молодого учителя на­значают директором Агинской семилетней школы и одновременно поручают обязанно­сти редактора районной газеты «Труженик колхоза» («Хамтын ажалша»).

В довоенное время был директором Агин­ской средней школы, заведующим окружным отделом народного образования. В эти годы по его инициативе и при его активном уча­стии построены два здания для Агинской средней школы в деревянном исполнении и двухэтажное каменное здание с помещением для интерната. В те годы строительство ве­лось хозяйственным способом, объявлялось оно народной стройкой.

Несмотря на свою молодость, Н. Бадма- жабэ особенно преуспевал в общественной работе, начатое дело всегда доводил до конца и заканчивал в намеченный срок, мог с лю­бым найти общий язык, а главное — пользо­вался авторитетом среди сельчан. Затем его призывают в ряды Красной Ар­мии. Вернувшись после службы в 1934 году, работает в селе Зугалай. В то время Зугалайская четырехлетняя школа ютилась в малень­ком деревянном здании. По его инициативе и при непосредственном участии была постро­ена двухэтажная семилетняя школа, тогда как во всем районе здания такого масштаба были редкостью. Директором новой школы назна­чают Намсарая Бадмажаповича. Но вскоре, осенью 1937 года, он стал жертвой завист­ников: обвинив его «за проявленную иници­ативу в проведении юбилея Ч.-Х. Базарона», исключают из партии и увольняют с работы. Бадмажабэ возвращается в Агинскую семи­летнюю школу учителем. Через некоторое время члены Зугалайской партийной органи­зации разобрались в случившемся и восста­новили членство в партии.

Как известно, у честных, сильных духом, целеустремленных, способных посвятить себя общему делу людей силы не иссякают. Потому, наверное, Намсарай Бадмажапович и не остановился на достигнутом: так как по­строенная им же Агинская деревянная школа теперь уже не могла вместить всех детей, он взялся за строительство кирпичной.

В 1939 году председатель окружного ис­полкома поручил возглавить строительство здания Дома Советов. Бадмажабэ согласился. Таким образом, одновременно руководя дву­мя стройками, в сентябре 1940 года выпол­нил поставленную задачу. Помимо основной работы, он возглавлял работу по подготовке школ области к олимпиадам, под его руковод­ством Агинская школа неоднократно занима­ла первое место в областной олимпиаде. В июле 1940 года его назначают заведую­щим отделом народного образования Агин­ского района, а когда началась война — предсе­дателем исполкома. И на этом посту он особое внимание уделял школам, завершил затянув­шееся строительство Хада-Булакской школы. В годы Великой Отечественной войны Н. Бадмажабэ работал председателем Агин­ского райисполкома, секретарем райкома ВКП(б) и председателем окрисполкома. Вся его кипучая деятельность была направлена на решение задач, поставленных перед трудя­щимися округа под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».

С 1946 по 1949 год учился в Высшей пар­тийной школе при ЦК ВКП(б), по окончании которой вновь избирается председателем окр­исполкома. Большую организаторскую ра­боту провел по восстановлению и развитию народного хозяйства округа, по выведению забайкальской тонкорунной породы овец на базе колхозов «Коммунизм», «Россия» и им. XIX партсъезда, занимался и земледелием. За достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства, освоении целинных и залежных зе­мель, увеличении производства и сдачи госу­дарству шерсти, мяса и других сельскохозяй­ственных продуктов в 1957 году Н. Бадмажабэ был награжден орденом Ленина. Он много сделал для повышения автори­тета и роли местных Советов, укреплял их материальную базу, умело подбирал кадры. Пристальное внимание уделял вопросам со­циального развития сел и поселков, торговли, медицины и культуры. Под его руководством заложены два парка культуры и отдыха в по­селке Агинском, проведено озеленение посел­ка, построено много жилых домов, начато асфальтирование улиц и тротуаров. Постоянно заботился о развитии местной промышленности. Не уставал повторять мысль об увеличении производства местных строительных материалов, без которых трудно вести большое строительство.

В конце 50-х — начале 60-х годов он работал председателем Ононского райисполкома и первым секретарем Быркинского райкома КПСС.

В январе 1963 года с должности предсе­дателя окрисполкома ушел на персональную пенсию республиканского значения, но от активной деятельности не отошел. В том же году изъявил желание работать председате­лем колхоза «Родина» Дульдургинского района, где трудился до конца жизни.

На первый взгляд Н. Бадмажабэ казался грубоватым человеком, но это было обманчи­вое впечатление. На самом деле он был очень человечным, всегда проявлял заботу о людях, знал и ценил своих подчиненных, вниматель­но следил за ростом молодых кадров. Он был требовательным, не терпел несправедливо­сти, показухи, учил всех быть честными, от­крыто признавать свои ошибки и добиваться их исправления.

Всего хорошего, что он сделал для ро­дины, односельчан, не счесть. Много сил, старания вложил в обучение молодежи, развитие экономики, сельского хозяйства, строительство необходимых селу объектов, особое внимание уделял вопросам родного языка, просвещения. И даже клевета не­другов не сломила его волю, стремление ко всему светлому и хорошему. В памяти лю­дей он остался талантливым организато­ром и добрым человеком.

Из книги «Гордость древней Аги 108»

 

Из Википедии кратко:

После окончания в 1929 году Улан-Удэнского педагогического техникума учительствовал, работал до 1940 директором Агинской средней школы.

В 1940—1942 заведовал Агинским (Бурят-Монгольским) окружным отделом народного образования.

В 1942—1944 — председатель Исполнительного комитета Агинского районного Совета. Позже на партийной работе, был секретарём Агинского районного комитета ВКП(б)

С 1944 по 1946 год — председатель Исполнительного комитета Агинского Бурят- Монгольского окружного Совета.

В 1946—1949 обучался в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1949 году вновь назначен председателем исполнительного комитета Агинского Бурят-Монгольского окружного Совета.

В 1952—1955 — директор Агинской средней школы.

В 1953—1960 — работал первым директором Агинского Дома пионеров.

В 1960 возглавил Агинский Бурятский окружной Совет.

В 1963 году вышел на пенсию республиканского значения.

С января 1963 до смерти работал председателем колхоза «Родина» в с. Зуткулей (Дульдургинский район).

В 1963 году объезжая чабанские стоянки, заболел острым аппендицитом. В тяжелом состоянии был доставлен в Агинскую окружную больницу. Из-за большого срока заболевания у больного развился разлитой гнойный перитонит. Так как в то время не было эффективных антибиотиков, спасти больного не удалось.

 

В новости