Мы помогли построить музей имени Ленина

Мы помогли построить музей имени Ленина

Дата публикации: 15.02.2022

1969 год. В Агинском округе строились социально-культурные объекты. Несколько лет назад был сдан в эксплуатацию новый Дом культуры в п.Агинское. Между тем, приближалась знаменательная и святая для большевиков дата — 100-летие вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. Было запланировано строительство большого здания под музей имени этого вождя. И началось грандиозное строительство. Хозспособом, как нынче говорят. В общем, на строительстве были заняты все: граждане поселка Агинское, это коллективы некоторых предприятий, учреждений, студенты АПУ, учащиеся средних школ. Рулила партия. Мы, учащиеся АСШ № 1, тоже принимали участие в этом строительстве. Помню, мы всем классом, выстроившись цепочкой, помогали переместить наверх белые силикатные кирпичи.

На фотографии видим более взрослых детей. А в конце 1960-х мы учились в начальных классах. И были привлечены к этим работам. Без нашей помощи, учащихся начальных классов, к 22 апреля 1970 года, это здание могли не успеть построить. Сейчас пишу и улыбаюсь.

У нас, у 10-летних детей, своего мнения не было. Нам сказали «Вперед!» и мы шли. Как на фронте. Сегодня вряд ли кто осмелится привлечь детей к таким работам. Не позволят. А зря. Мы были воспитаны по иному. Мы трудились в полном смысле этого слова. Потому-то мы сегодня пунктуальны, ответственны, все принимаем близко к сердцу и везде нам есть дело. И страдаем, когда сегодня видим элементарные ошибки в текстах, поверхностное отношение к своим обязанностям, больно видеть больных детей с инфарктом, с давлением и сахаром, нам больно слышать их ломанную бурятскую речь с огромным акцентом. Так не должно было быть, но где-то и что-то мы упустили. И наши отцы тоже…

Здание, конечно же, успели построить к 100-летию Ленина. Ведь рулила могучая партия. Помню, был большой митинг к 100-летию вождя. Открыли памятник Ленину. Я сидел на ступеньке металлической лестницы на южной стороне Дома культуры. Кстати, эта лестница «жива» и сегодня.

Потом, уже став комсомольцами, мы шли к памятнику с венками. Дежурили на посту у памятника тоже по очереди. Я не дежурил, но дежурили наши активисты, хорошисты, отличники. Это было честью стоять на страже Ленина. На этом фото мои одноклассники Арсалан Гомбоев и Лхама Намсараева идут с венком впереди.

А все таки, я сегодня горд, что мы внесли свою долю в строительство этого здания и горд, что благодаря нам, ученикам начальных классов, здание было построено в срок. От такой мысли в сердце у меня теплее.

 

Б.Д.Дугаржапов, член СЖ РФ

В новости