«Мы этой памяти верны»

«Мы этой памяти верны»

Дата публикации: 09.05.2022

На наш музейный урок «Мы этой памяти верны» посвященный Дню Великой Победы пришли учащиеся 2 класса Агинской средней школы №3 с классным руководителем Светланой Станиславовной Чирниновой.

В самом начале урока волонтеры из Цыпылова Наталья (АСШ№3) и Барадиев Аюр (Агинская окружная гимназия) прикрепили к груди детям георгиевские ленточки, как дань памяти павшим солдатам.

Всё дальше, от нас грозные героические годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Маленькие агинчане очень внимательно слушали экскурсовода И.Дондокову и рассматривали экспонаты в витринах – ордена и медали, фронтовые письма-треугольники, гимнастерку и оружие защитников Отечества.

 

На протяжении всего урока о войне, о бессмертии героев, о прадедах-воинах были прочитаны стихотворения Тамир Эрдынеевым, Сойжиной Аюровой, Соел Балдановым, Номин Сультимовой, Аюр Ванчиковым, Чингис Шимитовым.

 

Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения. Об этом самое длинное стихотворение «Памятник» прочитал Цырен Батоболотов, в праздничной белой рубашке с погонами на плечах и в военной пилотке.

Детям было непривычно увидеть новую выставку нашего музея – выставку монет, увеличенных в несколько сот раз. Они установлены на специальных мольбертах. На каждой из них изображения посвящены людям, событиям, памятным датам прошедшей Великой Отечественной войны.

Память о тяжелейшем испытании и славе народа-победителя запечатлена на многих монетах СССР и Банка России. Здесь учащиеся увидели изображения солдат во время боев, мемориальный комплекса Мамаев курган в Волгограде «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет», фрагмент боя на Курской дуге, изображения женщин, работающих на заводе по выпуску снарядов, медсестра, перевязывающая бойца на линии фронта, а также много монет из серии «Оружие Победы» — танки, знаменитый ППШ, бомбардировщик Пе-2. Все изображения на монетах разных достоинством от 2 рублей до 10 000 рублей. Самая первая из них была отчеканенная в 1965 году – к 20-летию Победы и была практически в каждой семье. Эта выставка «увеличенных» монет очень понравилась детям.

 

В новости