Мужеством своим в бессмертие шагнувшие…

Мужеством своим в бессмертие шагнувшие…

Дата публикации: 24.09.2021

24 сентября в Забайкалье отмечается день памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

В этот день старшим научным сотрудником Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Жигжитжаповым А.Б. проведены Уроки мужества в Агинской средней общеобразовательной школе №2. На этих уроках А.Б. Жигжитжапов рассказал учащимся о   погибших забайкальцах: А.Б. Цыденжапове; С.Н. Токмакове и Е.Ю. Эпове, о их биографиях  и  подвигах перед страной. Его рассказ сопровождался слайдовой презентацией и документальными хрониками о Героях России.

Напомним, день памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, установлен в регионе законом Забайкальского края в 2016 году. Дата 24 сентября выбрана не случайно. В этот день в 1984 году в Афганистане, прикрывая товарищей, погиб читинец младший сержант Сергей Токмаков, а ровно через 26 лет, 24 сентября 2010 года совершил свой подвиг уроженец посёлка Агинское матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов.

Справка:

Алдар Цыденжапов.  Алдар Баторович Цыденжапов стал первым моряком-надводником, которому была присвоена высшая награда Отечества со времен Второй мировой войны. 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Приморья на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар. Цыденжапов, заступивший на дежурство, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара и смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. 28 сентября матрос, спасший 300 сослуживцев и флагман российского флота, скончался от ран. Указом президента от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Алдару присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Сергей Токмаков. Ушёл в армию осенью 82-го. Попал в мятежный Афганистан, где в сумасшедшей жаре, как писал матери, больше всего мечтал замёрзнуть, как дома, в Забайкалье. В боевых операциях Сергей принимал участие более 200 раз, награждён медалью «За отвагу». Сергей был командиром отделения спецназа ГРУ, 24 сентября 1984 года оно попало в засаду душманов. В опасности были все солдаты, за которых Сергей чувствовал ответственность перед Родиной и перед их матерями.  Сергей дал солдатам знак отходить и принял огонь на себя. Орденом Боевого Красного Знамени он награжден посмертно.

Евгений Эпов. Сержант спецназа внутренних войск МВД России, уроженец села Мильгидун Чернышевского района Евгений Эпов погиб 27 января 2012 года при ликвидации бандгруппы в Кизлярском районе Дагестана. 23-летний Евгений Эпов, самый старший из бойцов 23-го отряда и единственный из них имевший краповый берет, накрыл своим телом брошенную в группу ручную гранату. Боевики бросили две ручные гранаты. Одна, взорвавшись, не причинила вреда. Вторая упала рядом с ребятами Эпова. Евгений закрыл её собственным телом. Ценой своей жизни сержант Эпов обеспечил выполнение боевой задачи. Указом Президента России от 28 апреля 2012 года № 532 сержанту Евгению Юрьевичу Эпову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя России (посмертно).

Имена наших земляков, погибших при исполнении воинского долга, увековечены на мемориальных досках, в стихах и песнях, и, конечно, в наших сердцах.

Наш долг — помнить забайкальцев, не вернувшихся со службы и боевых дежурств домой. Они являются примером для подрастающего поколения.

Низкий поклон погибшим, большая благодарность и уважение их родителям!

В новости