Музейный урок «Птицы нашего края», посвященный Международному Дню птиц в Агинском национальном музее.

Музейный урок «Птицы нашего края», посвященный Международному Дню птиц в Агинском национальном музее.

Дата публикации: 01.04.2021

1 апреля — Международный день птиц.  В ГУК «Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова» проводятся музейные уроки, посвященные  Международному Дню птиц. В мире  его начали отмечать с 1894 года, а именно  в Америке. Поддержали  в последующем многие и другие страны. Причиной проведения  данного мероприятия послужило исчезновение редких птиц, птиц в целом.  Лозунгом  празднования было  воззвание: «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!»

У нас в России официально начали отмечать с 1924 года.  Традиционно в этот день российские школьники  делают скворечники, кормушки и подвешивают на деревья.

На уроках  были учащиеся  поселковых школ.  С Агинской школы №1 был приглашены учащиеся 3 класса с классным руководителем Даримой Николаевной.  Дети познакомились с зимующими  и перелетными птицами нашего края, с птицами, представленными в зале природы Агинского национального музея.  Урок прошел в интерактивной форме,  дети показали хорошие знания по окружающему миру.  Дети познакомились с новыми словами: орнитологи,  орнитология . Воочию увидели рябчика,  ястреба, голубую сороку, черного аиста.  Услышали информацию о перелетных птицах, узнали, что каждый год весной жители нашего округа и поселков выезжают на лоно природы,  на туристическую базу о. Ножий.  Нынче с семьей хотим побывать на оз. Ножий, показать детям птиц, ведь  буряты с давних пор почитают белых лебедей «хун шубууд».  Сложено о Белой лебеди много легенд, поверий  и песен, например  «Небесная Дева -лебедь» .   можно вспомнить  «Легенду о мудром Хоридой Мэргэне»

«Однажды у берега озера Байкал, вблизи Ойхона (Ольхон) и реки Баргажин старик Хурынхан жил со своими сыновьями. Однаждый Хоридой Мэргэн гулял по берегу Байкала. И вдруг увидел, как прилетели на берег лебеди белокрылые и превратились в прекрасных девушек. Плескались в священных водах небесные девы, умывая свои божественные тела. Хоридай Мэргэн был очарован их неземной красотой, тайком прокрался и спрятал одежды одной из них. Искупавшись, девушки стали одеваться и обратились снова в лебедей. Но одна, самая красивая, не смогла найти своих одежд. Лебеди кружились над ней, звали ее, но тщетно, ей суждено было остаться на земле. Хоридой Мэргэн взял ее в жены.Она родила ему 11 сыновей, и когда шила дэгэли для детей, сказала мужу Хоридой Мэргэну: «Я хочу вернуться на свою родину. Скучаю по моим сестрам. У тебя есть сыновья и они выросли. Теперь ты не будешь уставать от повседневной заботы.» Но Хоридой-мэргэн отказал ей. На другой день жена сказала ему, что хочет хоть один раз надеть свою одежду лебедя. Дверь была закрыта, а Хоридой Мэргэн сидел возле своей жены. Он решил, что успеет ее поймать, если она захочет улететь и отдал ей ее одежду. Но жена мгновенно обернулась птицей и улетела через тооно юрты. Хоридой Мэргэн закричал ей вслед: “Жена, ты хоть дай имена своим сыновьям. Лебедь-жена прокричала с высоты: “Хүбдүүд, Галзууд, Хуасай, Хальбан, Батанай, Худай, Гушад, Сагаангууд, Шарайд, Бодонгууд и Харгана”, и добавила юрөөл благословение: “Пребывайте в мире в течение многих поколений. Живите хорошо и увеличивайте род свой”».  Дети вышли из музея в приподнятом настроении!

 

 

 

В новости