Музей села Дульдурга участвует в акции «Летопись войны в экспонатах»

Музей села Дульдурга участвует в акции «Летопись войны в экспонатах»

Дата публикации: 05.07.2020

Информационная справка:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1941 года « Об образовании новых районов в составе Читинской области» был преобразован Дульдургинский район с центром села Дульдурга в составе Агинского Бурят-монгольского национального округа.

Образование района совпало с трагической датой в истории нашей страны началом Великой Отечественной войны. С первых дней вся жизнь района была перестроена на военный лад. Более 1800 дульдургинцев сражались на всех фронтах ВОВ. Бесстрашно воевал в партизанском отряде «Спартак» Герой России Бадма Жабон из Алханая. Четырежды удостоен знака высшей солдатской доблести медали « За отвагу» Даширабдан Лодоев из Зуткулея.

Тремя медалями  «За отвагу» награжден Батомунко Цырендоржиев, кавалерами « Ордена славы» являются Арсентий Архипенко, Иннокентий Зубарев, Наум Жаркой из Дульдурги, Яков Десятов из Ара-Или. 264 человека отмечены боевыми орденами и медалями. Почти 800 воинов Дульдургинского района  полегли на полях сражений. Во все времена, у всех народов есть одна непоколебимая ценность и богатство-это труженики. Ведь именно, каждый конкретный человек, делают историю своей земли.

И в послевоенные годы и в современное время Агинский Бурятский округ гордится жителями Дульдургинского района, которые внесли огромный личный вклад в развитие своего родного района и своего округа и Забайкальского края. Среди них: известные и талантливые писатели, артисты, ученые, врачи, спортсмены, строители, руководители хозяйств. Далеко за пределами известны имена братьев просветителей Александра (Сультима), Петра( Жамсарана) Бадмаевых, писателей Жамьяна Балданжабона и Жамсо Тумунова, видного религиозного деятеля, буддиста-миротворца Жамбалдоржи Гомбоева, труженика села Александра Дремина, строителя Петра Сапожникова, организатора производства Виктора Смолина.

Неизгладимый вклад  в науку, культуру, искусство внесли Дашидондок Яхунаев, Ешинима Цынгеев, Альберт Базарон,  Майдари Жапхандаев, Аюржана Аюшиев, Даши Ракшаев и дугие.

Дульдургинский райнон сегодня эта территория, где свято чтут и берегут традиции и обычаи родной земли, гостеприимно с хлебом солью и небесным хадаком встречают каждого, кто приезжает в гости. Единой дружной семьей проживают представители многих национальностей и вероисповеданий.

Любовью к своему району, к позитивным переменам, заботой о сегодняшнем дне, надеждой на лучшее будущее живет сегодня каждый его житель.

В новости