Музей им.Цэдашиевой Б.Ц. (с. Токчин) участвует в акции «Летопись войны в экспонатах»

Музей им.Цэдашиевой Б.Ц. (с. Токчин) участвует в акции «Летопись войны в экспонатах»

Дата публикации: 08.05.2020

Автобиографические данные

на полковника в отставке, инвалида I группы
Жапова Цыгмета Жаповича

Я, Жапов Цыгмет Жапович, родился 23 мая 1923 года в селе Токчин Дульдургинского района Читинской области. После окончания 9 классов в октябре 1941 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР. После окончания Новосибирского Военно-Пехотного училища в мае 1942 года был направлен на фронт в звании лейтенанта. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на должности командира пулеметного взвода Калининского фронта 39 армии 262 дивизии 950 стрелкового полка под городом Ржевом. В конце августа 1942 года при выходе из окружения немцев был ранен в правую ногу.

С 1942 года по май 1953 года лечил ранение в амбулаторных условиях, служил в Московском Военном Округе. С мая 1953 года проходил службу на различных командно-штабных должностях в Министерстве Атомной энергии и промышленности до увольнения в запас ВС 28 апреля 1978 года.

Женат с октября 1945 года на Данзановой Должицырен 1925 года рождения. Воспитал двух сыновей.

Образование: 10 классов окончил в г.Озерске Челябинской области, Рязанское Военно-пехотное училище, высшие офицерские курсы Московского военного округа в г.Владимире, вечерний Университет марксизма-ленинизма при Челябинском Горкоме КПСС.

Являюсь активным участником ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (с 1957-1965 г.), приравнен к Чернобылю.

Награжден тремя Орденами, двумя медалями «За боевые заслуги» и более двадцати другими медалями.

После увольнения из Армии с 1978 года по 1994 гг. работал председателем горкома, райкома ДОСААФ-ОСМО. Присвоено звание «Почетный гражданин г.Краснокаменска Читинской области».

За период службы в Вооруженных силах РФ не имел дисциплинарных взысканий. Являюсь членом Краснокаменского Городского Совета ветеранов войны, труда и

Вооруженных сил РФ.

В новости