Мунко-Жаргал Будаев — «За­служенный учитель школы РСФСР»

Проходят годы, многое стирается в памяти. Вкушенный хлеб прошлого не горчит, отдает теплотой. Память человеческая обладает удивительным свойством отсеивать и прятать в своих бездонных глубинах все никчемное, а на поверхность выносить только самое важное и нужное… И всегда у истоков важных дат стоит учитель. Об этом память тоже напоминает неумолимо. Особенно по большим и важным праздникам. Вся трудовая деятельность Мунко-Жаргала Будаевича Будаева связана со школой, с детьми. 40 лет жизни он отдал воспитанию подрастающего поколения. Эрудиция у этого человека щедрая. А сколько богатых мыслей! И скольким он отдал до сих пор не истраченное духовное богатство, сколь­ко людей, когда-то учившихся у него, живут по настоящим жизненным принципам, сколько его мыслей переплавили они в своем сознании!

Родился и вырос будущий учитель в селе Зуткулей. Точная дата рождения 12 декабря 1919 год. В годы коллективизации, в начале тридцатых, учился в школе. Жилось трудно, но была огромная тяга к знаниям, к светлой жизни. Только-только пробивались ростки нового. В стоптанных ичигах, с самодель­ным деревянным сундучком отправился он в Агинское на учебу в педагогическое учи­лище. Судьбы многих старых учителей свя­заны с училищем округа. Оно становилось отправной точкой на их жизненном пути. Горсть распаренной пшеницы, кружка холод­ной арсы — вот и вся пища студента. Окончил училище Мунко-Жаргал Будаевич перед са­мой войной. Потом война. Служил здесь же, в Забайкалье. Охранял восточные рубежи. Де­мобилизовался в 1945 году. И снова все мыс­ли были обращены к школе. По возвращении домой его сразу назначили заведующим Зуткулейской начальной школой. Тогда здесь это было единственное деревянное здание. Шли годы, начальная школа стала вось­милетней, потом, в 1963 году, средней. И все это время в ней неутомимо трудился учитель русского языка и литературы Мунко-Жаргал Будаевич Будаев, отдавая своим ученикам ще­дрость своего сердца и души. Еще в 1953 году ему было присвоено высокое звание «Отлич­ник народного просвещения». И радовалось сердце учителя, когда видел он, как спешат по утрам в школу веселой стайкой принаря­женные дети: «Учитесь, обретайте крылья!» В 1958 году пришло еще одно дорогое при­знание заслуг Мунко-Жаргала Будаевича Будаева — ему было присвоено звание «За­служенный учитель школы РСФСР».

В семейном архиве хранятся награды старого учителя, и среди них самая дорогая — орден Трудового Красного Знамени. Им он был награжден в 1971 году.

Когда старый учитель уходил на заслу­женный отдых, школьники сделали стенд, где рассказали о славном трудовом пути Мунко-Жаргала Будаевича. Увлеченный заботами, стремящийся вперед, он только у стенда, прочитав строки, посвященные ему, немного задумался: как же много сде­лано за эти годы…

Книга «108 Гордость древней Аги»

Дата публикации: 12.01.2022