«Модоной шэди» (Магия дерева)

«Модоной шэди» (Магия дерева)

Дата публикации: 18.03.2022

16 марта 2022 года в нашем Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова открылась Персональная выставка под названием «Магия дерева» («Модоной шэди») одного из талантливых народных умельцев, мастера по художественной обработке дерева, лауреата Международного бурятского фестиваля «Алтаргана», краеведа и общественного деятеля Балта Батожаргалова.

На церемонии открытия присутствовали сам Балта Базаргуруевич, официальные лица, друзья и соратники, представители духовенства, общественности и СМИ, учащиеся АСОШ №1, студенты Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино.

Б.Батожаргалов, уроженец села Будулан, после окончания Читинского государственного педагогического института им.Н.Чернышевского, работал в родном селе преподавателем истории и трудового обучения, а затем на разных партийных и хозяйственных должностях. С самого детства его тянуло к творению чего-нибудь нового и удивительного, он любил мастерить из дерева поделки и сувениры, помогал односельчанам деалть сундуки для приданного детям, с годами эта тяга переросла в его дело жизни. Сегодня он говорит: «Никогда не поздно начинать». Его удивительно тонкое понимание характера поделочного материала, той древесины, которая отличается прекрасным цветом, образным рисунком, отличительным узором и в результате получались экспонаты, представляющие собой неповторимость и изящество. Каждое изделие, отличается своеобразностью, стиль и почерк  Балта Базаргуруевича всегда узнаваем, понятен и дорог поклонникам его творчества.

В деятельности Батожаргалова Б.Б. немаловажное место занимают благотворительные и религиозные проекты по возведению буддийских ступ, субурганов, ремонту и строительству различных объектов во многих местах нашего Забайкальского края: Угданский дацан в Читинском районе, Тарейский дуган в Ононском районе реставрация Агинского дацана, субурган «Жанчип Шодон», «Няндой» в с.Будулан, субурган на Аргалейском хребте в Агинском районе, Памятник погибшим воинам-землякам в Великой отечественной войне 1941-1945г.г., въездной знак «Будалан» в родном селе.

На открытии выставки зрителям был показан короткометражный фильм «Модоной шэди», снятый его другом и коллегой, Заслуженным работником культуры Агинского бурятского автономного округа Баиро Дугаржаповым, о творческом пути народного мастера. Были показаны кадры, как мастер творит в своей мастерской, как помогает в строительстве необходимых буддийских атрибутов в дацанах, как ему доверили покрытие сусальным золотом святого божества, как он участвовал во Всероссийской выставке-смотре художников-любителей и народных мастеров, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в г.Якутск.

С приветствием выступили  начальник отдела развития национальной культуры администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края  Хандама Цыденова, заместитель главы муниципального района «Агинский район» Дарима Дугарова, председатель агрокооператива «Будулан» Очир Дугаров, Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, настоятель  Агинского дацана Бадма Цыбиков, директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова, председатель региональной общественной организации «Мастера Аги» Болот Дондоков и директор Агинского национального музея Рыгзын Цыдендоржиев.

В адрес мастера прозвучали слова благодарности и признания от коллег и ценителей искусства. С гордостью можно сказать, что сегодня его работы хранятся в Агинском национальном музее имени Гомбожаб Цыбикова, многие его работы были подарены Иосифу Давыдовичу Кобзону, Баир Баясхалановичу Жамсуеву, Константину Константиновичу Ильковскому, Наталье Николаевне Ждановой, Далай Гыниновичу Гунгаеву и украшают частные коллекции ценителей данного вида искусства во многих городах России.

Впервые на открытии выставки было презентовано вокально-музыкальное произведение «Дархашуулай магтаал» (Песнь-восхваление умельцам) в исполнении заслуженного работника культуры Баир Донирова в сопровождении музыкального инструмента – товшуур, а также со словами признательности и уважения выступил глава КФХ «Б.Дугаров», директор турбазы «Приононье» Баяржаб Дугаров с популярной песней монгольского автора «Ямар hайхан хүнүүдтай бурхан намай уулзуулааб», которые, как нельзя точно, позволили окунуться в тематику выставки.

Красная лента торжественной церемонии открытия выставки «Модоной шэди» («Магия дерева») была разрезана самим умельцем Балта Батожаргаловым и представителями государственных органов Агинского округа. Сам автор провел экскурсию по выставке, рассказал об особенностях изготовления некоторых изделий.

Впервые автором выставки была предложена интрига: «В процессе просмотра необходимо определить, какое изделие из произведений больше всего удовлетворяет самого Балта Базаргуруевича». Угадавшего ожидает ПРИЗ от автора.

В новости