Мир животных (шесть миров сансары)

Мир животных (шесть миров сансары)

Дата публикации: 16.06.2021

Мир, который населяют братья наши меньшие, наиболее понятен любому человеку, вне зависимости от его взглядов на жизнь. Со школьной скамьи мы помним, что человека считают царём животного мира. По существу, буддизм отчасти поддерживает концепцию о том, что тирьяг-йони, именно так называют мир животных, населяют существа, обладающие большим невежеством, чем люди.

(Тирьягйони) ассоциируется с фундаментальным невежеством и погружённостью в насущные жизненные потребности (холод, голод, неустроенность) — животные постоянно страдают, живут впроголодь и вынуждены всё время бороться за выживание).

Не раз учёные из разных уголков планеты доказывали, что животные, как и люди, обладают умом: многие представители животного мира способны выстраивать длинные логические цепочки и принимать обдуманные решения. Однако животные, в отличие от людей, живут физиологическими потребностями. Современный опыт показывает, что, к большому сожалению, многие люди придерживаются аналогичных взглядов и живут сегодняшним днём.

Представители животного мира охвачены главной проблемой — заботой о своём выживании. Типичный представитель дикой природы охвачен проблемами поиска пропитания, тёплого крова и желания продолжить свой род. Естественно, что все свои временные и умственные усилия животное тратит на удовлетворение этих потребностей.

Животные наиболее приближены к человеку. Так как их жизнь связана со следованием за первичными потребностями и опасением за свою жизнь, они, с точки зрения буддизма, обрекают себя на страдания, вызванные зависимостями. Животным, в отличие от людей, гораздо сложнее изменить образ своей жизни. Всё это приводит к тому, что представитель мира животных имеет мало шансов обрести человеческое воплощение. Так как зверь лишен возможности думать и заботиться о других, не причинять вред живым существам, вероятнее всего, он получит новое воплощение лишь в низших мирах. Однако стоит отметить, что история знает случаи, когда братья меньшие вели себя совершенно неестественным образом. Речь здесь не только о домашних любимцах, которые спасают жизнь хозяевам, но и, например, о тиграх, которые отказывались от мяса. Такие редкие случаи способны натолкнуть нас на размышления о том, что воплощённая в новом теле душа помнит о своих прошлых жизнях.

В новости