«Мир мгновений» Радна-Нимы Базарова

 «Мир мгновений» Радна-Нимы Базарова

Дата публикации: 17.05.2021

14 мая 2021 года в экспозиционно-выставочном зале Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошло торжественное открытие персональной фотовыставки «Мир мгновений» заслуженного работника культуры республики Бурятия Радна-Нимы Базарова.

Известному фотокорреспонденту Радна-Ниме Балдановичу Базарову в июне исполнится 70 лет. И у него это первая персональная выставка работ. Человек скромный, а показывать давно уже есть что.

Открытие началось с песни о малой родине Радна-Нимы Базарова в исполнении заслуженного работника культуры Агинского бурятского автономного округа Доржи Дондокова в сопровождении видеоролика, изготовленного учителем физики Сахюртинской средней школы Жамбаловой Соелмой Жалсаповной. На открытие своей персональной выставки Радна-Нима Балданович приехал из Улан-Удэ со своей супругой Риммой Дугаровной Санжаевой, доктором психологических наук, профессором Бурятского Государственного университета, дочерью Долгор и внучкой.

Родился Радна-Нима Базаров в с.Урдо-Ага Агинского района Читинской области в большой семье Балдана Базаровича и Удбылмы Жаповны вторым ребенком среди семерых детей.

Вся семья Базаровых была творчески одаренной, поющей, родители и дети активно участвовали во всех смотрах художественной самодеятельности, Радна-Нима в школе был баянистом.

В 1972-74 гг. проучился Радна-Нима Балданович на кинофотоотделении Читинского культпросветучилища. После успешного его окончания с 1975 года начал работать фотографом в Агинском окружном Доме культуры, внештатным фотокорреспондентом газеты «Агинская правда», в окружном музее В.И. Ленина. В эти годы Радна-Нима Базаров был артистом Агинского народного театра окружного отдела культуры под руководством известного режиссера Роберта Абидуева.

В 1977 году Радна-Нима Балданович поступает в Восточно-Сибирский государственный институт культуры, где открывается экспериментальный курс-отделение кинофотомастерства под руководством Василия Ивановича Петрова – талантливого мастера кинофотодела, энтузиаста, человека высокого духа, заслуженного лауреата республиканского конкурса «Человек года» 2014 года. Учитель называл его «Родной Нима», и, как самого старшего на курсе и семейного студента, назначает лаборантом, что было большим подспорьем для семьи.

После окончания Восточно-Сибирского государственного института культуры Радна-Нима Балданович начал работать фотографом в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. Это был 1982-й год. За 13 лет работы в ВСГТИ он приобрел большой опыт технического фотографирования научно-исследовательских работ. Многие кандидаты и доктора наук ему благодарны за качественные снимки материалов их научных экспериментов. С апреля 1996 года Радна-Нима Балданович продолжает трудовую деятельность в ежедневной общественно-политической газете «Бурятия», где он проработал 19 лет, до февраля 2015 года. В 2001 году в связи с реорганизацией газеты «Бурятия» Радна-Нима Балданович был переведен в ГУП «Издательский дом «Буряад унэн» старшим фотокорреспондентом.

В 2007 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», награжден юбилейной медалью «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, в 2014 году награжден дипломом лауреата республиканского конкурса среди СМИ и журналистов «Вся Бурятия-2014» в номинации Лучший фотограф или телеоператор года».

Фотография — это живопись, пластика, ритм и композиция, размещенные в считанных долях секунды. Делая снимок, он будто пишет картину, но за одну секунду.

На мероприятие собралось много гостей. При помощи фотоаппарата Радна-Нима Базаров создает свой собственный мир. Таковы серии, представленные на выставке — «Алтаргана», «Монголия. «Их наадам», «Буддизм», зарисовки, портреты знаменитых людей.

На открытии выставки выступили специалист отдела развития национальной культуры администрации Агинского Бурятского округа Жалсандоржиева Ц.Ж., заместитель главы администрации МР «Агинский район» по социальным вопросам Дугарова Д.М., глава сельского поселения села Сахюрта Яманов Б.Р. Со своими воспоминаниями поделилась ветеран журналистики, коллега по редакции газеты «Буряад унэн» Бальжинимаева Н.Н. Добрые слова поздравлений прозвучали от одноклассников Радна-Нимы Балдановича – выпускников Урдо-Агинской средней школы и от одноклассников супруги Риммы Дугаровны – выпускников Хара-Шибирской средней школы. От имени родственников слово взял младший брат мастера Радна-Доржи Базарович Балданов. Также с приветственным словом выступил директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова  Рыгзын Цыренович Цыдендоржиев.

На открытии царила легкая, непринужденная и теплая атмосфера.  «Виновник торжества» Радна- Нима Балданович прекрасно исполнил песни, аккомпанирую сам на баяне. Все присутствующие были зачарованы и впечатлены обаянием известного нашего земляка.

«Я с теплотой и искренней душой приехал в родную Агу, на свою малую родину. В зале сидят мои родные братья и сестры, родственники, наши друзья и одноклассники, всем большое спасибо. Спасибо организаторам моей выставки – работникам Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, моей супруге Римме Дугаровне – первому ценителю моих работ. С ней мы вырастили и воспитали двух дочерей и продолжателя рода сына. Растут восемь внуков и правнучка. По жизни я счастливый человек…» — отметил Радна—Нима Балданович.

Настоящего фотографа никто не замечает, а он замечает все. Замечает и дарит зрителям остроту и красоту этого мира, новый взгляд на примелькавшиеся и привычные для нас вещи.

И для того, чтобы как следует распробовать эту остроту и красоту мира, лучше самим посетить выставку «Мир мгновений» Радна-Нимы Балдановича Базарова.

Выставка будет работать до 15 июня 2021 г. ежедневно.

 

В новости