Мир людей. (шесть миров сансары)

Мир людей. (шесть миров сансары)

Дата публикации: 10.06.2021

 

Мир, в котором мы живём, кажется нам простым и очевидным.

Согласно учению Будды, мир наш более уникален, чем любой другой. Именно обретя человеческое воплощение, душа может получить заветное освобождение. Получив человеческое тело, мы легко можем достичь состояния пробуждения и нирваны, а всё потому, что человек, в отличие от богов и демонов, может чувствовать и испытывать как радостные ощущения, так и страдания. Человек, при определённом усердии и регулярной практике, может стать как Буддой, так и бодхисаттвой, цель жизни которых — освобождение окружающих.

Возможность переживать радость и огорчение позволяет человеку в полной мере анализировать происходящие явления, и именно возможность такого анализа считается одним из величайших благ, достигаемых в человеческом воплощении.

Но и жизнь человека не является идеальной. Мы подвержены множеству страстей и пороков. Наш разум одержим сомнениями и привязанностями к вещам и людям. С точки зрения буддизма оптимальная продолжительность жизни человека в мире — сто лет.

Однако человек отравляет не только свой разум, но и своё тело. Неправильный, нездоровый образ жизни, пагубные привычки снижают продолжительность жизни и отдаляют человека от возможности освободиться от череды перерождений.

Но, как уже отмечалось выше, человек имеет все шансы изменить свою жизнь. Главным оружием и подспорьем в этом деле является разум. Именно разум даёт нам возможность анализировать ситуацию вокруг нас самих. Всё тот же разум толкает человека на путь совершенствования. Мы начинаем задавать себе вопросы: «Почему мы так живём?», «Почему я страдаю?», «Как я могу это изменить?». Мы сами в силах определить причину своих страданий — некий корень зла, мешающий нам жить счастливой и полной жизнью, и учение Будды является отличным руководством к счастливой и наполненной жизни.

Удивительно, что современный западный человек готов заплатить огромные суммы денег психологам и коучам, обещающим хорошую, лёгкую и счастливую жизнь. При этом игнорируя, можно так сказать, классический подход к счастью. Мы упорно не хотим видеть и замечать причину своих страданий в себе самих, пытаясь найти и обнаружить внешних врагов и недоброжелателей. Таким врагом может стать грубиян в общественном транспорте или недружелюбный продавец в магазине — кто угодно, но не наш разум, услужливо рисующий недругов то тут, то там.

Учение Будды говорит нам о том, что если мы получили великое счастье рождения человеком, то наша главная цель — взглянуть внутрь самого себя, изменить в себе то, что мешает нам жить: злость, зависть, враждебность и агрессию. Следуя такому пути, мы сможем легко убедиться в том, что мир вокруг нас меняется.

В новости