Мир дэвов (богов)

Мир дэвов (богов)

Дата публикации: 24.05.2021

Мир, который населяют боги, называют дэвалокой. У людей, незнакомых с буддизмом, часто складывается ложное представление об этой реальности. Многие думают, что это если не рай для буддиста, то точно место, где боги ведут неспешные беседы и придаются различного рода увеселениям. Для непосвящённых в буддизм дэвалока — это своего рода Олимп, где, вместо привычных со школьной скамьи Зевса и Афины, сидят непонятные существа разного цвета.

Да, действительно, «камадхату» (другое название мира богов) — место, куда можно попасть благодаря заслугам в прошлой жизни, т. е. хорошей карме. Но попавшие в райские миры души испытывают страданий не меньше, чем обитатели других миров. Вызваны страдания богов, прежде всего, их гордостью от того, что они получили своё воплощение в дэвалоке, другой трудностью дэвов является их подверженность блаженству.

Согласно описанию, дэвы ведут довольно праздный образ жизни: они являются частыми гостями на небесных балах, слушают музыку, наслаждаются другими видами искусства и совершенно не думают о духовной составляющей жизни. Жизненный путь дэвов гораздо длиннее, чем жизнь обычного человека, но тем не менее любой дэв смертен. Именно смертность порождает главный страх в жизни дэва: он понимает, что удовольствия не вечны — все они рано или поздно закончатся, а значит, они вернутся в нижние миры.

Следует отметить, что дэв может получить разное воплощение, в зависимости от того, в какой сфере дэвалоки он родится. Так, например, став частью сферы чувственного, он обретает тело, но мозг его будет погружён в переживания, что, по одним версиям, не даст насладиться райской жизнью, но и не даст возможности обрести освобождение. Воплотившись в сфере форм, дэв получает тело и ум, сосредоточенный на медитации, — такое воплощение, вероятнее всего, приведёт дэва к освобождению или достойному воплощению в более низших мирах. Попав в сферу отсутствия форм, дэв будет лишён тела, а уровень его сознания будет на том же уровне, что и у человека.

Вероятнее всего, бывший дэв возвратится в тот же мир, откуда он пришёл.

В «Дана сутре» Будда говорит о том, что человек, совершающий благо и жертвующий, как его предки, перерождается на небесах богов, а затем, исчерпав благую карму и связанное с ней положение, возвращается в прежний мир.

Считается, что в среднем дэвы живут 576 миллионов лет, продолжительность жизни некоторых доходит до нескольких миллиардов. Неудивительно, что за столько лет дэвы также имеют шансы обрести лучшую участь. Известны случаи, когда дэвы получали освобождение от перерождений или отправлялись в мир людей с целью проповеди учения о дхарме.

Так или иначе, становится очевидным, что мир дэвов не является раем. Возможно, причина страданий дэвов кажется нам не совсем понятной: казалось бы, живи и радуйся, посещай балы, наслаждайся поэзией… Но цель любой души состоит в том, чтобы вырваться из череды перерождений. Дэвы, говоря языком современности, пребывают в некой зоне комфорта и, даже понимая, что наслаждения не являются вечными, выйти из комфортных условий не могут и не хотят, обрекая себя на большие страдания. Именно здесь становится очевидным преимущество воплощения в человеческом обличии — мы понимаем свою зону комфорта, можем выйти из неё, вступив на путь аскез. Для этого нам нужно лишь волевое усилие, осознание себя и будущих результатов наших текущих поступков.

В новости