Мир асуров

Мир асуров

Дата публикации: 24.05.2021

Ещё один из миров сансары, который является совсем не таким, каким кажется на первый взгляд. Асура-локу населяют полубоги — демоны, которые, как правило, одержимы желанием власти и богатства. Часто асурам приписывают свойство антибогов. Как правило, душа перевоплощается в асура тогда, когда при жизни человек, руководствуясь добрыми побуждениями, навлёк на других страдания и переживания. Не менее часто своё воплощение в мире асуров находят люди, которые совершают благие поступки из корыстных побуждений. Проповедуя, Будда говорил о том, что совершая подаяние и ожидая личной выгоды, человек с распадом тела попадает в мир асуров, а затем вновь возвращается в этот мир. Такое перерождение души описано в «Дана сутре», которая также говорит о том, что продолжительность жизни асура может достигать девяти миллионов лет. Несмотря на то, что демоны гораздо сильнее и могущественнее человека, их жизнь куда хуже человеческой. Основной причиной страданий для асура является невозможность испытать чувство счастья. Подобное положение дел рождает в демоне чувство зависти к богам, а вместе с тем и новые страдания.

Вместе с тем обитатели асура-локи обладают прекрасным интеллектом, способны логически мыслить. Их отличает высокая целеустремленность и старание в начатых делах.

Это позволяет достигать успеха во многих начинаниях, что, в свою очередь, вызывает чувство ложной гордости. Асуры пытаются ставить свои достижения и себя самих выше других. Ослеплённые гордостью и эгоизмом, они лишают себя возможности работы над собой, тем самым лишая самих себя возможности освободиться от колеса сансары.

Как правило, асуры часто негативно настроены, редко вступают в диалоги между собой, крайне ревнивы. Как правило, путь асура — это путь войны или борьбы за своё существование.

Интересен тот факт, что асуров в отдельный мир выделил лама Цонкапа, до этого они относились к миру богов. Именно этим вызвано описанное выше расхождение в количестве миров.

Мир асуров считается миром несчастного рождения. С точки зрения буддийской психологии нахождение в состоянии гнева, агрессии, попытки вступить в драку является состоянием асура. Нет точного понимания того, чей ранг выше — людей или асуров. Отдельные школы буддизма по-разному относятся к этому вопросу. Одни говорят, что отсутствие у демонов чувства счастья ставит их на ступень ниже людей, другие утверждают, что физическая сила делает асуров гораздо более могущественными, чем люди.

Внимательный читатель помнит, что смысл жизни для асура — это война. Но с кем вступает в бой демон?

По буддийским преданиям, асуры, руководимые Асурендрой, живут у подножия горы Сумеру. Много лет назад они вместе с девами жили на вершине горы, однако Шакра, став повелителем дэвов, изгнал асуров с вершины горы. Отсюда и появился отдельный демонический мир. Недовольные положением, асуры начали совершать попытки вернутся на вершину горы. Как правило, военные походы демонов оказываются неудачными, что зарождает в них ещё большую злость и зависть.

В новости