Международный день солидарности журналистов

Международный день солидарности журналистов

Дата публикации: 08.09.2021

Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября. Официальное название праздника — Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров. Установлен он был решением конгресса Международной организации журналистов в 1958 году. Это старейшее и крупнейшее мировое интернациональное объединение представителей четвертой власти.

Именно 8 сентября в 1943 году в Берлине фашисты казнили журналиста из Чехии Юлиуса Фучика, арестованного годом раньше. При этом журналист не оставил профессию даже будучи осужденным к смертной казни. За время своего ареста Фучик написал книгу «Репортаж с петлёй на шее», за что посмертно был удостоен Международной премии Мира.

Профессия журналиста считается одной из самых интересных и в то же время непростых, и именно ее почетно называют «четвертой властью». Еще древние философы говорили о колоссальной креативной, созидающей силе информации, Логоса, Слова, первоидей, первосмыслов. Ведь кто как ни журналисты — голоса демократии, источники информации.

Свою массовость журнализм набрал после отмены крепостного права и стал на протяжении долгого времени успешно развиваться. В XIX–XX веках во многих странах мира уже появляются профессиональные организации журналистов. На сегодняшний момент современные пресс-клубы — это не только форма объединения журналистов для совместного решения профессиональных проблем, но и канал осуществления влияния государственных органов и корпораций на журналистское сообщество. Так, в Японии насчитывается более 400 пресс-клубов, каждый из которых объединяет от 10 до 300 журналистов.

Средства масс-медиа существовали всегда, а в XXI веке они значительно усовершенствовались: социальные сети, посты, блоги, прямые трансляции, YouTube-каналы. Термин «четвертая власть» обозначает не только СМИ, но и самих журналистов, а также их влияние, потому что от публикаций и репортажей конкретных специалистов нередко зависят судьбы многих людей, и порой судьбы самих специалистов ставятся под серьезную угрозу. Многие журналисты поплатились жизнью за свою работу: Влад Листьев, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Анастасия Бабурова, Пол Хлебников. С помощью неравнодушных журналистов люди открыто говорят о своих проблемах и несправедливых ситуациях. Именно журналистика помогает обличить и вывести на чистую воду коррупционеров, восстановить справедливость там, где другими силами это было невозможно и просто помочь.

Журналистика во всем мире продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. Почти во всех уголках планеты журналисты ежегодно подвергаются нападениям, иногда приводящим к смерти.

В 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.

В 2016 году в Киеве (Украина) в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет.

В июле 2017 года корреспондент RT Arabic Халид аль-Хатыб погиб во время информационного освещения операции сирийской армии в районе Эс-Сухна на востоке провинции Хомс. Он получил смертельное ранение при ударе противотанковой управляемой ракеты, который террористы нанесли по позициям правительственных сил в селении Аль-Багилия.

В июле 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев.

По данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов (CPJ), в 2017 году в разных точках планеты погибли 46 журналистов. Самыми опасными в 2017 году стали Сирия и Ирак, где погибли по восемь человек, Мексика (шесть человек), Афганистан и Индия (по четыре журналиста).

По данным Комитета защиты журналистов в 2018 году (данные на начало сентября) в мире погибли 39 журналистов. Максимальное количество убийств произошло в Афганистане (десять человек) и Сирии (шесть человек).

Традиционно в этот день раздаются награды за выдающийся труд и героические свершения в той или иной отрасли информационной деятельности. Журналистам вручаются Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, нацеленную на сохранение мира и развитие сотрудничества и единства журналистов.

Ежегодно в честь праздника Союз журналистов России устраивает специальную благотворительную концертную программу памяти погибших журналистов в Большом Зале московской Консерватории.

Секретариат Союза журналистов России учредил национальную премию «Камертон» имени Анны Политковской «Журналист года», которая также вручается в День солидарности журналистов за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

В новости