Международный день шахмат. Дабаев Даши-Нима Эрдынеевич.

Сегодня мы отмечаем Международный день шахмат. Данный праздник отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. Праздник отмечается во многих странах. Многие отмечают, что в Россию шахматы пришли в 9 веке, именно с Азии. Известным предком шахмат считают индийскую игру — чатуранга. Следовательно, шахматы появились в Индии. Далее у индийцев шахматы переняли персы, китайцы…

Еще с древности шахматы являлись любимым занятием образованных персон во многих государствах мира. И еще тогда начали говорить об истинной сути шахмат: кто-то считал их попросту увлекательной и интересной азартной игрой, другим они казались лишь увлечением и способом досуга, полезным для ума. Но было и немало таких, кто был уверен, что шахматы — это настоящее искусство, овладеть всеми тонкостями которого дано не всем. И эта была правда. Игра с тех пор развивалась, становилась более сложной, логичной. Постепенно формировались правила игры в шахматы. До сих пор шахматы не растеряли к настоящему моменту своей популярности, постоянно приобретают все новых и новых поклонников.

В международный день шахмат хочется написать о семикратном чемпионе Дабаеве Даши-Ниме Эрдынеевиче из сборника «Шахматы Аги» под редакцией Тимура Ламбаева:

«Наверное, трудно найти в округе человека, интересующегося шахматами, но не знающего одного из сильнейших шахматистов Аги, семикратного чемпиона округа, трехкратного чемпиона Читинской области среди сельских шахматистов Даши-Ниму Эрдынеевича Дабаева из Цаган-Челутая, который является вторым в округе шахматистом по числу завоеванных титулов. Первым, как известно, был его друг и товарищ кандидат в мастера спорта СССР из Южного Аргалея Доржи- Балдан Жамсаранович Мункуев, удостоенный звания «Чемпион округа по шахматам» четырнадцать раз.

Старейшина шахмат округа Даши-Нима Дабаев родился 20 января 1924 года в селе Зуткулей Дульдургинского района. Отец Эрдынеев Даба был из рода бодонгууд, мать Юмсэрэнэй Шойжид родом из села Алханай Дульдургинского района. Дашинима был пятнадцатым, самым младшим ребенком в семье. До зрелых лет дожили два его старших брата: Дашидондок и Дылык- Доржи и трое сестер: Долгор, Дарима, Чимит.

…В шахматы он начал играть рано, в шестилетнем возрасте. Первым его “тренером” был отец — Даба Эрдынеев — председатель артели “Булаг” (“Родник”). Это было в 1930 году. А начал серьезно изучать, принимать участие в соревнованиях уже после войны и демобилизации из Красной Армии. Сначала работал старшим пионервожатым в Агинской средней школе № 1, где он, естественно, с учащимися играл в шахматы. Именно тогда, в те послевоенные годы, в первый раз принял участие в чемпионате округа. Вскоре пришел к нему успех. В 1948 году он стал чемпионом округа и начал вести шахматный кружок среди учащихся АСШ № 1 и педагогического училища. В 1949 году уехал в Улан-Удэ и поступил на работу в редакцию газеты “Буряад Үнэн” корректором. В Улан-Удэ стал “капитально” играть в шахматы, изучать теорию. Два раза выступал на первенстве республики, а в 1950 году занял VI место и выполнил норматив первого спортивного разряда. В связи с ухудшением здоровья вернулся в п. Агинское и стал работать в окружном радиовещании. В 1951 году во второй раз стал чемпионом округа. В 1953 году поступил в Читинский строительный техникум. В том же году в 3-й раз стал чемпионом округа. Дали приз-книги на 100 рублей. В 1954 году стал чемпионом области среди сельских шахматистов, а в следующем — повторил свой успех. Тогда ему разрешили дать сеанс одновременной игры на 25 досках, где набрал 19,5 очка. Это был большой успех. Окрыленный этим, он в 1956 году в третий раз стал сильнейшим среди сельских шахматистов области. В эти же годы он раз за разом становился чемпионом округа. Даши-Н outline=»no»]има Эрдынеевич – участник Великой Отечественной войны. Ему довелось, командиром пулеметного расчета, воевать на Курской огненной дуге. Продолжая дальше свой боевой путь на запад, он вместе с однополчанами освобождал от немецко-фашистских захватчиков многие украинские города и села. Стал командиром взвода. Его боевые заслуги перед Родиной отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями. Домой вернулся в 1946 году в звании младшего лейтенанта. В 1990 году прошел 1-й турнир на призы Даши-Нимы Дабаева, организованный по инициативе агрофирмы “Дружба” и поддержанный Агинской окружной федерацией шахмат. Турнир сразу же завоевал признание ветеранов шахмат округа.

И по праву этот турнир учрежден в честь семикратного чемпиона округа по шахматам Даши-Нимы Эрдынеевича Дабаева, человека, внесшего большой вклад в популяризацию и развитие этой древней и мудрой игры на Агинской земле…”

Дата публикации: 20.07.2021