Международный день КВН — 8 ноября.

Международный день КВН — 8 ноября.

Дата публикации: 08.11.2021

Празднование связано с выходом в 1961 году на телеэкраны первой игры Клуба веселых и находчивых. Придумали ее в качестве замены популярной юмористической программы «Вечер весёлых вопросов». Над новой передачей работали журналист Сергей Муратов, режиссёр театра МГУ «Наш дом» Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев. Первой ведущий проекта стала актриса Наталья Фатеева.

В 1963 году вести программу доверили сооснователю КВН Аксельроду, а в качестве его соведущей пригласили диктора передач Центрального Телевидения Светлану Жильцову.

В 1964-м Альберт Аксельрод проект покинул и его заменил Александр Масляков. Программа стала невероятно популярной, и в 1965 году авторы-создатели Клуба веселых и находчивых написали книгу, в которой подробно объяснили, что такое КВН, предоставили инструкции и сценарии для всех желающих организовать такие юмористические соревнования.

Невзирая на то, что с 1971 по 1986 годы передача была под запретом за злободневные и острые шутки, в том числе политического характера, популярность шоу приобрело огромное.

Программа возродилась только в 1986 году уже с единственным ведущим Александром Масляковым. С тех пор проект не прекращал своей работы. Но, несмотря на ее популярность, праздник Международный день КВН впервые отметили только в 2001 году.

Праздник этот неофициальный, но посвящен всем, кто каким-либо образом причастен к Клубу Веселых и Находчивых. Инициатором учреждения такого необычного торжества выступил сам президент Клуба. Масляков-старший, который является ведущим Высшей лиги, предложил ежегодно праздновать такую дату. Идея пришлась по душе всем бывшим и тогда действующим игрокам.

Любовью многомиллионной аудитории КВН пользуется до сих пор, хотя буквально каждый год появляются новые комедийные программы, в которых практически нет цензуры. Подобные игры часто устраиваются в учебных заведениях различных звеньев.

В этот день устраиваются конкурсы между многочисленными лигами, студенческие команды показывают новые номера, происходит вручение подарков особенно отличившимся игрокам. В СМИ публикуются шутки наиболее известных команд, интервью членов жюри и основателей Клуба, истории о легендарных участниках.

Команда КВН Забайкальского края на Высшей лиге

Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН (которых по всему миры буквально миллионы) — яркое и незабываемое шоу. Но в этот праздник все они — и КВН-щики, и зрители — посвящают время своей любимой игре, вне зависимости от возраста, профессии, социального положения и достатка.

Кстати, многие бывшие КВН-щики сегодня известные деятели шоу-бизнеса и кинематографа, среди которых: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.

Около двадцати лет в Агинском Бурятском округе эту игру играют и любят многие ребята.  В связи с пандемией, к сожалению, последний сезон Агинской лиги «КВН» прошел весной 2019 года, где приняли участие сильнейшие команды Агинского округа: «Точка на карте» (Агро-колледж), «Фараоны» (Агинская окружная гимназия-интернат), «Все ОК» (Дульдургинская средняя школа), «Сборная АПК» (Агинский педагогический колледж). В результате увлекательной борьбы победу одержала команда «Точка на карте».

 

Всех Веселых и Находчивых с праздником, с международным днем КВН. Всегда будьте самыми веселыми, самыми находчивыми и юными в душе, чтобы всегда и во всем находили радость бытия. Ну и, конечно же, оставались такими же оригинальными, юморными, креативными, заводными,
молодыми, озорными, супер-творческими и современно-новыми, какими были на каждой игре. И пусть вас всегда радуют жаркие аплодисменты и яркие комплименты зрителей!

В новости