Мэлс Юндунович Дабаев — советский и российский тренер по стрельбе из лука, Заслуженный тренер СССР (1984).

Дабаев Мэлс Юндунович — заслуженный тренер РСФСР (1978) и СССР (1984), мастер спорта международного класса по стрельбе из лука (1971), чемпион СССР 1977 года в личном и чемпион VI и VII спартакиад народов СССР (1975,1979) в командном зачете. С 1972 года на спортивно-педагогической работе, был тренером сборной команды Читинской области, сборной ЦС ВФСО «Динамо», сборной РСФСР. Подготовил заслуженных мастеров спорта В. Ешеева и М.-Б. Дашицыренова и девять мастеров спорта международного класса, более восьмидесяти мастеров спорта России. С 1999 года работа­ет преподавателем Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

Родился он 29 февраля 1940 года в с. Зугалай Могойтуйского района Читинской обла­сти. В 1957 году окончил Могойтуйскую сред­нюю школу, затем два года работал в колхозе по комсомольской путевке и три года был на действительной службе в армии. В 1962 году поступил в Читинский медицинский инсти­тут (стоматология). После его окончания в 1968 году был на­правлен в Агинское, где проработал пять лет: два года врачом и три года заведующим по­ликлиникой.

Его спортивная карьера началась с за­нятий классической борьбой (ныне греко-римской). Выступал на зоне Сибири и Дальнего Востока по национальным видам. Стрельбой из лука начал заниматься до­вольно поздно после окончания института. Мэлсу тогда было 28 лет. В то время только появились первые мастера спорта. Занима­лись в непростых условиях. Тренировки про­ходили в педучилище после окончания заня­тий и было это в основном в вечернее время, чаще всего с десяти часов и до поздней ночи. Спортзала как такового не было, тренирова­лись в приспособленных помещениях.

Первый успех пришел в 1970 году, когда был выигран чемпионат России в Кисловод­ске. В 1971 году Мэлс стал членом сборной России. С тех пор и пошли более-менее весо­мые результаты.

Первым тренером был Иван Норбоев, а в сборной России — Юрий Шиловский, в сбор­ной Союза тренировался у Виктора Сидору­ка, бывшего главного трене­ра Украины.

В 1971 году на кубке Союза в Ленинакане Дабаев стал вторым, затем в Москве прошли соревнования «Весенние стрелы», где он вы­играл дистанцию. После этого он — кандидат в олимпийскую сборную страны, которая вы­ступала в Мюнхене. Стрельба из лука в про­грамму олимпиады была включена впервые. Тут нашему лучнику не повезло. Он вспо­минает, что, когда из Агинска вылетали в Москву, аэропорт в Чите был переведен на особый режим работы в связи с приездом ми­нистра обороны. До Москвы добираться при­шлось с приключениями. Прибыл туда в пять утра, а в десять часов уже был контрольный отбор, который он не прошел. На олимпиаду поехали другие.

С 1970 по 1979 год выигрывал большинство российских соревнований, был шестикратным абсолютным чемпионом Советского Союза, ше­стикратным чемпионом страны на отдельных дистанциях. В 1971 году выиграл Спартакиаду народов РСФСР, в 1975 году — Спартакиаду на­родов СССР, посвященную 30-летию Победы. Участвовал во многих международных турни­рах, был призером и победителем.

Активные выступления закончил в 1983 году и стал, по своему определению, «играю­щим тренером». В 1977 году двое его воспи­танников, Даширабданов и Дагаев, выигра­ли всероссийские и всесоюзные молодежные игры, которые проводятся один раз в четы­ре года, и наставнику присвоили звание за­служенного тренера России. А в 1984 году «Дружбу-84» выиграли Гомбожапова и Да­шицыренов. Вскоре Мэлс Юндунович стал заслуженным тренером СССР.

В 1978 году он был аттестован по ли­нии «Динамо» старшим тренером, а затем главным тренером ЦС Совета «Динамо». В 1985 году Геннадий Манжуев приглашает М.Ю. Дабаева в Улан-Удэ в центр олимпий­ской подготовки «Динамо». И здесь его ра­бота была весьма плодотворной.

В 1993 году подполковник Дабаев выходит на военную пенсию, но любимое дело не броса­ет. Он становится тренером в детской спортив­ной школе и преподает в Восточно-Сибирском государственном технологическом универси­тете. В 2002 году ему присваивают звание до­цента, а в мае 2005 года — профессора.

Четверть века Дабаев проработал тренером сборной команды России и воспитал плеяду успешных спортсменов – чемпионов Европы, рекордсменов СССР, призеров международных соревнований. Он подготовил заслуженных мастеров спорта СССР и России М. Б. Дашицыренова, Н. Бадмацыренову, мастеров спорта международного класса Л. Даширабданову, И. Дабаева, Б. Галсанова, К. Дабаева, С. Жигжитову и других, всего свыше двух десятков мастеров спорта СССР и России.

За подготовку выдающихся спортсменов в 2009 году Мэлсу Юндуновичу была объявлена благодарность Правительства Республики Бурятии. В 2010-м, к 70-летию со дня рождения, он был удостоен благодарственного письма губернатора Забайкальского края, в то же время награжден почетной грамотой Правительства Республики Бурятии.

В его копилке государственные и ведомственные награды: орден «Дружбы» (2002), медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР» (1987), «80 лет Госкомспорту России» (2003), «200 лет внутренним войскам МВД России» (2011), «90 лет обществу «Динамо» (2013), «За заслуги в спорте» (2011), многочисленные почетные грамоты исполкома и администрации Агинского Бурятского автономного округа, Правительства Забайкальского края, Бурятского и Читинского обкомов КПСС, спортивных обществ России и Государственного комитета по развитию физической культуры и спорта Республики Бурятии, муниципального образования г. Улан-Удэ.

Мэлс Юндунович внес огромный вклад в развитие стрельбы из лука в Читинской области, Республике Бурятии, Забайкальском крае и Российской Федерации в целом. Своим добросовестным трудом, чутким и внимательным отношением к людям он снискал большой авторитет и уважение всех, с кем работал и общался, кого учил и тренировал.

Один из 108 Гордостей древней Аги, Тимур Ламбаев

Дата публикации: 08.02.2022